?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tartu City Marathon'2017

1. О подготовке к марафону

- Понимаешь, Вань, когда я готовилась к своему первому полумарафону, я специально выяснила, где станции метро ближе всего к маршруту, чтобы, если вдруг что, сесть на метро и уехать домой.
- Ну, утешай себя тем, что тут тоже можно уехать, если что. Только не на метро. И не домой.


В декабре прошлого года я решила, что 21 километр - это хорошо, но 42 - вдвое лучше (и число отличное). Поэтому купила книжку про первый марафон авторства Грете Вайтц https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%86,_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5 (обалденно вдохновляющая женщина!), предалась греху долгосрочного планирования и сделала примерный график тренировок на 8 месяцев вперед.
До последнего я была уверена, что побегу марафон в Хельсинки в августе, но в итоге на него у меня сгорела регистрация (80 евро, черт побери!), потому что кто-то здраво рассудил, что бежать в больном простуженном состоянии будет так себе развлечение. Сделала забег-сателлит на 17 км и задумалась, что теперь делать.
Нужно было срочно переобуваться на какой-то другой забег. В первые выходные октября погода чудо как хороша для бега, и в Европе очень много марафонов, но выбрать из них было просто адской задачей. Либо треш с логистикой (перелеты с пересадками или трансфер организаторским автобусом длиной в 11 часов), либо маленький лимит времени, либо все гостиницы намертво забронированы или остались номера-люкс по 15000 рэ за сутки, либо еще какая-нибудь напасть. В итоге методом исключений остался только Тарту - все, как я люблю (старт и финиш в одном месте, недалеко добраться, легко лететь, дешевое жилье и еда, сугубо вменяемые организаторы). Все сошлось.
Надо сказать, что во время подготовки у меня был минимальный возможный набег для марафона - около 30 с копейками км в неделю. Это откровенно мало, но больше пяти часов тренировок, хоть убейся, в неделю не запихнешь (а я медленный котик, у меня лапки, и упаковывать километры в минуты быстро пока не получается). Ну, и всякие сопутствующие однитипные веселья типа "полежать в больнице - растерять форму", "отравиться печенькой - растерять форму" имели место быть. Иногда мне казалось, что я бегу изо всех сил, чтобы остаться на месте, а для того, чтобы куда-то таки прийти, надо бежать в два раза быстрее, но сравнение результатов в сезоне все-таки убедило меня, что прогресс есть, и я смогу.
Прекрасный человек iwansan согласился бежать вместе со мной (в одиночку первый марафон делать было страшновато, и дружеское плечо Ивана оказалось просто неоценимым, за что ему большое человеческое спасибо).

2. Об экипировке

- Итак, что мы запихнули в рюкзак: шапку, чтобы не отморозить голову, юбку, чтобы не отморозить попу, теплую куртку, чтобы не отморозить всё, еще одни носки (на всякий случай), лейкопластырь, таблетки от всего, два непроверенных геля для меня, два проверенных для тебя, детское питание, мармеладки, бутылку изотоника. Что я забыла?
- Еще мы положим туда мой телефон.
- Зачем?
- Чтобы я мог брать трубку по дороге и говорить клиентам: "Да-да, есть такая квартирка, 30 метров, на Васильевском острове. Нет, в ближайшее время показать не могу, я немного бегу не в России".
- Все люди как люди, кто в одиночку, кто с тренером, кто с другом, кто с пейсмейкером, а у меня забег с риэлтором, блин.


Метеосводки обещали в Тарту "плюс шесть с дождем, которое ощущается как плюс три, с потеплением днем до плюс десяти", и я искренне недоумевала на тему исконно женского вопроса "А что надеть-то?".
Засада была еще в том, что я боялась затормозиться где-нибудь на трассе и замерзнуть от того, что не держу нормальную скорость. Но если вопрос с утеплительным эквипом решился посредством бегового рюкзака (господи, это рюкзак-сумка Гермионы, в него помещается чуть меньше, чем ВСЁ!), то оставался главный вопрос.
Кроссовки.
Кажется, в мире нет кроссовок для меня, где сочетаются все три необходимых элемента: стабилизация, не натирающая внутренняя часть и амортизация. Есть Mizuno Wave Horizon, которые натирают, Nike Lunar Tempo, которые не стабилизируют, и Asics Gel-Noosa Tri, которые как амортизируют, только не слишком (и вообще рекомендуются тем, кто бежит быстрее 4:30 на километр). Все остальные десятки моделей, которые я пыталась мерить, не подходят вообще. Никак. И если 21 км я не боюсь бежать в Асиксах (за два часа отсутствие амортизации не успевает ничего криминального со стопой сделать), то перед марафоном я что-то опасалась.
Но время шло, старт приближался, волшебная рыба моей мечты не находилась, и пришлось признать - таки Асиксы и отсутствие амортизации. Зато они легкие и удобные.

3. Об организации забега и трассе

- В отчете обязательно напиши, по скольким видам дорожного покрытия мы бежали. Я уже насчитал пять, а ведь идет всего четвертый километр.
- Гляди-ка, вон и шестое на подходе!


В Тарту офигенная организация. Разметка трассы, волонтеры, пункты питания (на которых очень много вариантов еды, и ее много - изюм, бананы, соленые огурцы, черный хлеб с солью), выдача стартовых номеров, стартовый городок - все очень круто.
Часть трассы проходит по городу, часть - по сельской местности и лесам вокруг него. Где-то десяток километров - честная такая грунтовка, и если бы был дождь, это стало бы проблемой. Но обещанного дождя не случилось (погода сработала идеально), поэтому грунтовка была только в плюс - меньше забивались ноги (а все мы помним, что кроссовки у какого-то дурачка-новичка без должной амортизации, поэтому он искренне радовался такому подарку судьбы).
Виды вокруг прекрасные. Поля, леса, сельские домики, районы с таун-хаусами, набережная, старый город, парки.
Виды дорожного покрытия тоже веселят разнообразием. Ровный асфальт, неровный асфальт, грунтовка, тропинка вдоль заброшенной ветки железной дороги, фанерка, по которой надо перебегать через рельсы, ступеньки, бетон, несколько видов плитки, брусчатка в старом городе, красная ковровая дорожка перед финишем. Уфф. Вроде, все сосчитала.
Почти весь маршрут довольно ровный (подъемы и спуски есть, но они совсем не убийственные). Но на сороковом километре случается ОНА. ГОРКА. Точнее, холм Тоомемяги. Самое высокое место в центре Тарту, чо. Есть, наверняка, герои, которые на него взбегают, но это точно не я. Угол подъема не 45 градусов, но очень близко к тому. Зато потом до самого финиша можно лететь вниз и радоваться.
Зрителей не очень много. Но те, которые есть, очень классные (особенно мило, когда рядом с деревенскими домами выставляют маленькие столики с яблоками, соленым хлебушком и энергетиками и пишут "вэлкам, бегуны, угощайтесь!". ужасно приятно).

4. О самом забеге

- Эй, я не могу так быстро!
- Ну, извини, если нас начнет отгонять какой-нибудь старичок с капельницами, я этого вынести не смогу, и мне придется тебя бросить!


Прикинув свой результат на последнем официальном забеге, я решила становиться за пейсером на 4:45 (хотя изначально цель была просто пробежать дистанцию, уложившись в лимит времени).
Пейсер оказался просто прекрасный. Он держал очень ровный темп (в районе 6:40), а на пунктах питания замедлялся, давая возможность всем попить и поесть, если требуется.
На 4 км у меня решил зачем-то заболеть ахилл на правой ноге (но я ему сказала, чтобы и не думал даже), в районе 6 км традиционно случился спазм диафрагмы (но наличие таблеток от всего в рюкзачке Гермионы решило и эту проблему), а дальше все было очень ровно и легко километра до 30-го.
Пульс топтался в районе 172 и вел себя, как зайчик.
Потом я поняла, что раньше никогда, никогда не забегала так далеко, и мы уже фигачим четыре часа. Это так себе осознание. Да, правду говорят, что во многом марафон бежится не ногами, а в голове. Мысль "Зачем все это? Можно же остановиться и дальше пойти пешком, ты УЖЕ укладываешься в лимит времени!" посещала меня неоднократно, врать не буду. Но ей противостояла мысль: "Я готовилась к этому забегу 10 месяцев, я готова бежать на 4:45, и буду бежать, пока могу, а когда не смогу, все равно буду бежать".
Примерно на 32 километре внезапно случилась лестница. Небольшая такая лестница вверх, ступенек 15. И тут меня повело вбок, а связки сказали "ой, мы тут вообще-то немного, то есть много устали, а если ты этого не чувствовала раньше, то почувствуй сейчас". Но я еще могла, поэтому бежала, не сбавляя темпа.
Однако на 36 километре на пункте питания я затормозила, чтобы съесть гель и запить его водичкой, а догнать пейсмейкера уже не смогла. Скорость упала где-то на треть. Да, наверно, это и есть та самая стена, о которой говорят и пишут. Теперь я знаю, что у меня она на 36 километре. Я пыталась догонять пейсмейкера, потом тормозила, ковыляла по опавшим листьям и даже немного плакала. Потом снова бежала. И опять по кругу. Было больно, было никак, было непонятно, зачем все это, потом на трассе появилась табличка, что впереди дают колу (а Иван - фанат колы, поэтому пришлось ускориться), потом мы забирались на холм (по брусчатке), потом Иван обещал мне рассказать анекдот на 41 километре (рассказал. это был анекдот про геев. совсем не смешной), потом дорога пошла вниз и осталось совсем немного, потом я начала ржать после фразы про обгоняющего старичка с капельницами, и пресс заболел так, что я думала - тут же и сдохну. А потом случился финиш. Примерно вот такой.

42km

5. О цифрах

Чистого времени на этом забеге нет. Весь отчет ведется от стартового выстрела вне зависимости от того, из какого кластера ты стартовал (но они там небольшие).
Мое финальное время - 4:51:17
537 место из 604 финишировавших.
Результат формата: на что готов, на то и пробежал.

6. Резюме.

Не так страшен черт, как его малюют. Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас.
Да, у меня изрядно болели ноги (и болят до сих пор), отсутствие амортизации показало себя не во всей красе, но близко к тому, по лестнице спускаюсь боком. Но в целом норм.
Не скажу, что я точно буду повторять этот прекрасный опыт, но один раз попробовать точно стоило.
Уруру, как говорится.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
magistr111
Oct. 9th, 2017 05:19 pm (UTC)
Я читаю двух друзей, бегающих марафон, с одним знаком лично. Блин, я горжусь тем, что общаюсь с такими людьми!
tverse
Oct. 10th, 2017 10:30 am (UTC)
ну, это не то чтобы адски сложно)
(no subject) - magistr111 - Oct. 11th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
damncynic
Oct. 9th, 2017 05:28 pm (UTC)
Круто.
tverse
Oct. 10th, 2017 10:30 am (UTC)
ага)
opunzia
Oct. 9th, 2017 05:47 pm (UTC)
Уму не растяжимо!
tverse
Oct. 10th, 2017 10:30 am (UTC)
сам не верю!
m61
Oct. 9th, 2017 06:00 pm (UTC)
Поздравляю!
tverse
Oct. 10th, 2017 10:30 am (UTC)
спасибо)
madlena7
Oct. 9th, 2017 06:06 pm (UTC)
Герой!
tverse
Oct. 10th, 2017 10:29 am (UTC)
ну, так
почти)
crystal_cold
Oct. 9th, 2017 06:18 pm (UTC)
Фотка клевая))) Столько радости на лице)))
tverse
Oct. 10th, 2017 10:29 am (UTC)
:))
reimei
Oct. 9th, 2017 07:13 pm (UTC)
ПОздравляю! Долгое путешествие и большая его часть в голове :) Какое фото на финише классное.
tverse
Oct. 10th, 2017 10:29 am (UTC)
спасибо)
unknown_item
Oct. 9th, 2017 08:50 pm (UTC)

Крута!

tverse
Oct. 10th, 2017 10:29 am (UTC)
:)
c_o_r_w_i_n
Oct. 9th, 2017 10:18 pm (UTC)
бегового рюкзака (господи, это рюкзак-сумка Гермионы, в него помещается чуть меньше, чем ВСЁ!)

подробности! че за рюкзак? где взять?

Прикинув свой результат на последнем официальном забеге, я решила становиться за пейсером

хто такой пейсер?
tverse
Oct. 10th, 2017 05:12 am (UTC)
https://www.runlab.ru/p-rl0007/ - это он (один из самых дешевых вариантов из возможных)

пейсер (или пейсмейкер) - человек, который бежит на конкретное время. на нем обычно футболка с этим временем и прикреплен флажок или воздушный шарик, на котором время написано. то есть даже если у тебя нет часов, которые скорость отслеживают, ты можешь становиться за ним и знать, что он прибежит на конкретный результат.
c_o_r_w_i_n
Oct. 9th, 2017 10:18 pm (UTC)
и, да, еще раз поздравляю! это офигеть как круто!!!
tverse
Oct. 10th, 2017 10:28 am (UTC)
спасибо!
zg_bella
Oct. 10th, 2017 05:51 am (UTC)
огромная молодец и настоящий герой!
tverse
Oct. 10th, 2017 10:27 am (UTC)
:)
не, не очень герой
герой бы из 4 часов выбежал
(no subject) - zg_bella - Oct. 10th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
geltani
Oct. 10th, 2017 06:02 am (UTC)
Поздравляю! Ты молодец. Крутой забег во всех смыслах.
tverse
Oct. 10th, 2017 10:27 am (UTC)
спасибо)
cesareborgia
Oct. 10th, 2017 08:10 am (UTC)
Поздравляю!
Не верю, что ты не собершься ещё побегать марафонов :-)
tverse
Oct. 10th, 2017 10:26 am (UTC)
спасибо!
ну, это просто масштабное мероприятие для подготовки
его трудно вписывать в жизнь
ahiin
Oct. 10th, 2017 10:06 am (UTC)
Мои поздравления)
tverse
Oct. 10th, 2017 10:25 am (UTC)
спасибо)
7_turtles
Oct. 10th, 2017 10:23 am (UTC)
Поздравляю! Я до марафона еще не добрался.
А что, Asics Gel Nimbus не подходят? Там, по-моему, амортизация такая, что даже скорости противоречит. В смысле, так смягчает, что часть приложенного усилия при толчке гасится, вместо того, чтобы переходить в скорость бега.
tverse
Oct. 10th, 2017 10:25 am (UTC)
Спасибо!
Нимбус не подходит для гиперпронации (не стабилизирует, короче).
Его стабилизирующий "брат-близнец" Kayano, воде, должен подходить, но новая модель мне слишком дорого (и отзывы о ней так себе), а старую фиг найдешь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )