?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О еде и ее отсутствии

Недели полторы Иннокентий болел и не мог жрать фактически ничего (рис, кисель, детские каши и пюре типа вписываются в это самое ничего).
К концу десятого дня примерно Иннокентий хотел убивать. Нет, даже не так. УБИВАТЬ. За кусок шашлыка, шоколадку Nuts, мороженко или квашеную капусту можно было убить одного врага. За утку в кисло-сладком соусе или какую-нибудь китайскую лапшу можно было положить уже целую дивизию.
В итоге как только стало можно, Иннокентий наелся морской капусты и лапши и пришел в сугубо умиротворенное состояние. За гамбургер стрелять в человека уже не готов.

И теперь сижу я и думаю.
А вот те люди, которые на диетах сидят сознательно, без медицинских показаний, которые вот гречкой и курицей всякой давятся регулярно - это ж представить себе страшно, насколько они злющие, небось.
Жалко стало их чуть ли не до слез.
В здравом уме и трезвой памяти я не очень понимаю, как можно себя загнать в пищевой ад.

(Не, есть вещи еще хуже - например, диета Дюкана, которую везде продвигают и рекламируют как "жри что хочешь, только без углеводов", и которая дает такую нагрузку на почки, что мама-не-горюй - но это уже патология головного мозга, и серьезно рассматривать ее как-то не хочется)

Нет. Есть, наверно, мифические люди, у которых нет любимой еды, которые не любят ходить в кафе и для которых вкус стоит где-то во втором десятке способов познания мира... Но что-то я не верю, что таких большинство. Или я где-то ошибаюсь?

*не выдержала, ушла в холодильник за сырком

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
hvoinaya_elka
Jul. 23rd, 2015 09:23 am (UTC)
Тень, ты давно со мной не жила :)
Я послала всю эту вредноту далеко и надолго, влюбилась в здоровые и максимально простые продукты, выкинула из рациона сахар и шоколадки и мне отлично.
tverse
Jul. 23rd, 2015 09:29 am (UTC)
а я не говорю про вредноту и полезность
а говорю про ограничение рациона до каких-то сильно узких рамок, из которых человек сознательно не выходит
zwezda
Jul. 23rd, 2015 09:24 am (UTC)
не могу не выступить в защиту гречки! Люблю ее :)
tverse
Jul. 23rd, 2015 09:29 am (UTC)
я ее люблю только в одном определенном виде, который в кафешках никогда не подают, а самой мне ее очень лень всегда готовить)
так что я без гречки живу(
(no subject) - opunzia - Jul. 23rd, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tverse - Jul. 23rd, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - parfenova - Jul. 23rd, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tverse - Jul. 23rd, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - parfenova - Jul. 23rd, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
opunzia
Jul. 23rd, 2015 09:46 am (UTC)
Это люди, у которых за радости отвечает вторая сигнальная. То есть, "тазик черешни, ммм" работает слабее, чем "ооо, процент жира такой-то, я молодец".
Я так не могу, никакие отложенные блага не заставят меня перестать бросаться на людей через сутки без хлеба . Поэтому поехать мозгами и уверовать в поедание лягушек из пруда ради очищения от шлаков мне тоже не светит, бггг (ну, при условии даже, что сначала я поеду мозгами и воображу, что шлаки - это не только про угольную промышленность).
tverse
Jul. 23rd, 2015 09:49 am (UTC)
я как-то поставила опыт, давно еще
и просидела дня три вообще без углеводов
даже без сложных
к вечеру третьего дня у меня ТАК болела голова (мозг охреневал от отсутствия глюкозы), что я не то что соображать - нормально передвигаться в пространстве не могла
поэтому я не понимаю, КАК. КАК они это делают.
(no subject) - gingergirlstory - Jul. 23rd, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - c_o_r_w_i_n - Jul. 23rd, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
wolk_off
Jul. 23rd, 2015 10:01 am (UTC)
Люди, вы это всерьёз? Вы не можете контролировать себя из-за наличия или отсутствия каких-то видов еды в пределах досягаемости?..

Неужели в 1992 г. на 12 долларов в в месяц не жили? ;-) (Я понимаю, что в Советской Армии на черняшке, крупах и комбижире чисто физически могли служить не все...)

Я это к тому, что счастливые вы люди.
tverse
Jul. 23rd, 2015 10:04 am (UTC)
Жили в 2010 году на 50-100 рублей в день (макароны по 19 рэ за пачку - наше все!), но что-то у меня в голове никогда вопрос денег не пересекался с вопросом ограничения еды. Вот не знаю, почему так.

Вопрос не в контроле.
Есть прямая зависимость. Если меня не покормить, я злюсь :) Сильно.
(no subject) - wolk_off - Jul. 23rd, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
gingergirlstory
Jul. 23rd, 2015 10:46 am (UTC)
Мультиварка спасла меня и мой желудок. Потому как люблю еду разную, а могу не всю.
Давеча прочитала книжку про интуитивное питание, где диеты критиковались именно за ограничения, которые нарушить хочется невыносимо.

Edited at 2015-07-23 10:54 am (UTC)
tverse
Jul. 23rd, 2015 11:14 am (UTC)
мультиварка офигенная, это да)
люблю ее нежно
wolfox
Jul. 23rd, 2015 11:08 am (UTC)
Нет. Есть, наверно, мифические люди, у которых нет любимой еды, которые не любят ходить в кафе и для которых вкус стоит где-то во втором десятке способов познания мира...

а еще бонусом у них живот не болит, если завтрак или обед пропустили или ограничились кофе Т_Т

я диеты именно поэтому не понимаю. то есть на стадии "есть помалу, но часто, больше супов-овощей, меньше жирного" - ок, но потом пишут "разумеется, никаких шоколадок и сладкого, ну можете иногда, раз в неделю, побаловать себя долькой горького", и у меня начинается ШТОА.
tverse
Jul. 23rd, 2015 11:14 am (UTC)
ШТОА, дада. именно ШТОА?! капслоком (еще можно прибавить "карл" для усиления эмоции)

ну, самое смешное в этих пассажах то, что горький шоколад для меня - это не сладость, а мерзость хуже горькой редьки (примерно как кофе эспрессо), и добровольно БАЛОВАТЬ себя им - это все равно что для услаждения тела загонять иголки под ногти, как-то так)
iwan_san
Jul. 23rd, 2015 11:54 am (UTC)
питаться можно по-всякому. У меня в плане еды, к счастью, зависимость от вкусняшек выборочная и специфическая. То, чему я не могу сказать "нет":
- или дорого и меня жаба душит (типа конфет "Клоун" по 860 р./кг.);
- или редко (два строго определенных сорта мороженьки или определенный сорт варенья);
- или не очень просто в приготовлении и при этом в магазинах не продается (типа всяких вкусняшек, которые мама умеет делать;)

а остальное в целом можно контролировать ради каких-то целей или капризов. Ту же курицу и гречку я уважаю и они мне нравятся, как и там яйца с огурцами и помидорами;)))
Без углеводов - да, тяжело. У меня там голова начинает болеть и странное ощущения, но это больше психологическое по-моему) У меня такое было, когда я перестал чай с сахаром - сейчас все норм;))
Главное чтобы без фанатизма и всякого такого - оно можно)
tverse
Jul. 24th, 2015 02:36 pm (UTC)
угу
ваще не психологическое, а вполне себе медицински доказанное ощущение)

но ты вообще не показатель
ты поспорить любишь)))
bulyukina_e
Jul. 23rd, 2015 12:01 pm (UTC)
Вот хорошо, что не решилась на диету сесть, а то у меня и так почки неважно себя чувствуют)
tverse
Jul. 24th, 2015 02:37 pm (UTC)
когда я думаю, как себя чувствую почки от чисто белковой диеты, мне прям плохеет >_</
(no subject) - bulyukina_e - Jul. 24th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
zoosad
Jul. 23rd, 2015 12:35 pm (UTC)
Я в прошлом году несколько месяцев просидел на диете, из них меньше месяца на суровой, в остальном была гуманная. Потом летом прекратил.

И до сих пор не могу вернуться её соблюдать. Не хватает сил.
tverse
Jul. 24th, 2015 02:37 pm (UTC)
а чувствуешь необходимость в возвращении?
(no subject) - zoosad - Jul. 24th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
fajna_helga
Jul. 23rd, 2015 04:36 pm (UTC)
На самом деле многое - дело вкуса и привычки, а еще понимания того, почему ты это не ешь. Потому что "ай-яй-яй-вредно-потолстеешь-холистерин" - это одно. А вот осознание того, что перед тобой - кусок шлака, который, в лучшем случае, доставит минутное удовольствие, не принеся никакой пользы - совсем другое. А то ещё и заберёт кучу энергии, пока будет перевариваться (поэтому,кстати, после некоторой еды особенно хочется спать, и часто это совсем некстати, потмоу что ешь, чтобы прибавилось сил).

Вот по второму принципу я не ем многие "вредные" продукты. Для кого-то это диета, а мне их просто не хочется. И я знаю кучу полезных вкусностей, которыми можно себя побаловать. Иногда, очень редко, могу и картошкой фри угоститься - опять же, просто потому что захотелось, а потом забыть надолго.
Ну и, да, сахар под фехтование неплохо так идёт:) Виноградный, в основном, а иногда и кола. Но это если совсем вымотался, обычно хорошей еды вовремя для тренировок вполне хватает.
tverse
Jul. 24th, 2015 02:39 pm (UTC)
о дааа, еда, от которой клонит в сон - это отдельная песня :/

у меня наоборот под фехтование (и под физические нагрузки) не идет сахар ваще (сладкое кажется почему-то "горячим" и мерзким)). хз, почему так...
decorumba
Jul. 24th, 2015 06:39 am (UTC)
Я в регулярном непонимании людей и их взаимоотношений с едой.
Я ем всегда. Люблю пожрать, что поделать... Ем много, сочно, вкусно, разнообразно, чем привожу в ужас малознакомых людей. В кафе, например.
- Ты... ты точно съешь вот этот цезарь, стейк, фетуччини с грибами и кесадилью?"
- Да!
- О_О

Мне сложно понять людей, который не хотят есть. Они выходят из дома без завтрака(я просыпаюсь с диким чувством голода и овсяночка по утрам для меня что речная галька супротив ста тонн тротила), жуют в обед капустный лист, а вечером пьют кефир, ибо так наелись в обед, что тяжесть в желудке ужасная.
tverse
Jul. 24th, 2015 02:39 pm (UTC)
"- Ты... ты точно съешь вот этот цезарь, стейк, фетуччини с грибами и кесадилью?"

Дааааа!111 +1 :)
inna_jv
Jul. 24th, 2015 08:30 am (UTC)
у меня была знакомая, которая ела только потому, что "нужно кушать"
например, если она на работе пила чай с пряником - это не потому, что она захотела пряник и вкусно, а потому что проголодалось, а купить пряник удобно, он насыщает.

из одного (одного!!) окорочка она готовила суп себе и мужу, мясо делила пополам, а потом просто ели суп на мясном бульоне.
Нет, с деньгами было все, просто - "такого количества мяса же достаточно", имелось в виду что организм достаточно же всего получил, чего еще-то?
tverse
Jul. 24th, 2015 02:40 pm (UTC)
охохо
наверно, счастливые в чем-то такие люди!
ilyaglar
Jul. 24th, 2015 12:36 pm (UTC)
Дак люди разные. Сильно разные в плане пищевых пристрастий и физиологии.
Один может быть весел и здоров в режиме "ем чего хочу и сколько хочу", другой наберет так за год 30 кило, третий двинет копыта от какой-нить боляки. Белковый "дюкан" одному - помереть хочется на второй день, дргому - "а че, мне нарвится столько мяса", третий вообще "мой дед ел моржей и рыбу, мой отец ел моржей и рыбу, и я ем моржей и рыбу, однако!" Одни в режиме ограничений зляться, другие становяться бодрее и спокойнее..
Кроме того, "без медицинских показаний" на диете сидят только девочки с анарексией - лишний вес - уже вполне себе мед показание.
Так что если обычный образ питания приводит к каким-то нехорошестям, то "не париться по еде" - неплохой выход, хотя он и странен для человека, у которого и так все ок.
И кстати, мне кажеться, что многие, в том числе действительно толковые диетологи, часто не понимают сути "диеты для похудания". Ее главная цель - не дать человеку сбалансированное питание с неким дефицитом калорий, а перевести его в режим, когда лишнего жрать не хочеться. С этой точки зрения всякие "ненаучные" "дюканы" и "раздельное питание" уже выглядят гораздо менее бредово.
Это-же может объяснить "узкие рамки" рациона. Когда еда не особо вкусная, ей не хочется объедатся. И часто гораздо проще есть невкусное, чем пытаться ограничить порцию вкусного.
tverse
Jul. 24th, 2015 02:41 pm (UTC)
"Когда еда не особо вкусная, ей не хочется объедатся." - ну, так себе утверждение
типа вокруг-то сразу вся другая еда пропадает)))
(no subject) - ilyaglar - Jul. 24th, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
exekutor
Jul. 25th, 2015 02:47 pm (UTC)
Ну вощемт я наверное мог бы есть всё, что угодно, лишь бы не голодным быть, и оттого бы мало страдал. Но я пока не пробовал.
sulaparre
Jul. 26th, 2015 02:53 pm (UTC)
Еда - самая надежная радость, и лишаться ее - печально. Ну а я просто буду постоянно голодная и несчастная ходить. И пусть не заливают, что надо добирать высоких радостей, и тогда такие примитивные не понадобятся. Все высокие радости могут подвести, от творчества до дружбы, именно потому, что высокие и тонкие и блабла, а тут - съела вкусный банан и прияяяяятно. Гарантировано, на 99 процентов. Плюс, какие там другие удовольствия, когда у меня в голове только одно, что жрать хочется.

А жаль, что я так есть люблю. Потому что худеть надо.
decorumba
Jul. 27th, 2015 08:15 am (UTC)
Про высокие радости это из разряда вредных советов каких-то... Как можно думать о высоком, когда ты элементарно не ел три дня, скажем так?
( 40 comments — Leave a comment )