?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По ходу обсуждения краудфандинга назрел вопрос: зачем обязательно затевать проект на площадке (которая, о ужас, еще и комиссию попросит)? Почему бы просто не кинуть клич среди своих друзей (уютно, тепло и лампово)?

Плюсы сбора в соцсетях:
- нет комиссии.
Эм. На этом всё.

Плюсы сбора на площадках:
- у проекта появляется лендинг с более удобным инструментарием, чем просто запись в соцсетях,
- помимо друзей у вас появляется потенциальная аудитория данной площадки,
- у читателей есть возможность платить количеством способов чуть больше, чем "перевести на карту/счет",
- и самое ГЛАВНОЕ - вам не надо систематизировать платежи и гадать "от какого васи иванова упала вот эта вот сумма?!"

Опыт сбора взносов на игру говорит - нет, прямо кричит мне! - что при количестве бекеров больше 100 (да что там, даже просто больше полутора десятков) есть риск возненавидеть всех людей и банковскую систему в течение недели за это вот: "я забыл написать, что перевел деньги вчера", "мой банк почему-то не переводит сумму на твой счет", "я забыл про комиссию", "я не заполнил графу назначение платежа", etc.
Я ленивое существо очень ценю свое время, коего у меня просто НЕТ никогда, поэтому вся эта мелкая техническая суета пусть будет чужой головной болью.

Выбирая между Планетой, Бумстартером и Сбор-ником, я выбрала последний, потому что:
- это специализированный именно книжный проект,
- в случае каких-то технических проблем с платежами я четко знала, что мне легче будет общаться с Вадимом Нестеровым, которому я доверяю на сто процентов, чем с какой-то неизвестной службой техподдержки.

Есть еще всякие сайты и ушлые агенты, которые предлагают "за небольшую предоплату" (в среднем тысяч за десять) помочь начать кампанию, правильно составить описание, и т.д., и т.п. Думаю, что здравомыслящему человеку они и даром не нужны, а не здравомыслящему даже их наличие не поможет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zoosad
Dec. 1st, 2015 05:47 pm (UTC)
Ты взносы на игру стала бы так собирать?
tverse
Dec. 2nd, 2015 09:31 am (UTC)
если добавить функцинал "возможность забирать сумму в несколько приемов", то при сборе взносов на тысячник я бы ОДНОЗНАЧНО так собирала деньги, увеличив взносы на процент комиссии, чтобы не терять на ней
( 2 comments — Leave a comment )