?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kinopoisk.ru-Star-Wars_3A-The-Force-Awakens-2689492

https://fantlab.ru/blogarticle40405

В конце апреля этого года на Star Wars Celebration в Анахайме, во время первой демонстрации трейлера — в момент, когда Хан Соло говорит: "Чуи, мы дома!" — огромные взрослые бородатые дяди не сумели сдержать слез. Сложно сказать, чего в этих слезах было больше: воспоминаний, восхищения, ностальгии или надежды на то, что у Абрамса получится невероятное — снять фильм, который не обманет ожидания миллионов фанатов, сохранит дух оригинальной трилогии (эпизодов 4-5-6) и при этом сам по себе станет цельным, интересным произведением, с которого франшиза начнет новый виток.

Пока ни одна сторона силы не выиграла. Первые отзывы с предпоказов демонстрируют, что "Пробуждение силы" вышло противоречивым. Одна половина зрителей считает, что фильм удался на все сто, а другая в гневе сжимает кулаки, поминая Абрамса нехорошим словом. Почему же так происходит?

Без Светлой стороны не обошлось: у фильма есть однозначные плюсы, с которыми не поспоришь.

Во-первых, космические погони и перестрелки. Когда Тысячелетний Сокол несется над Джакку, когда крестокрылы летят над водой или заходят на огневой рубеж, когда Хан Соло врубает сверхсветовую... Да, это те самые "Звездные войны", которых мы так ждали. Абсолютно незамутненный детский восторг.

Во-вторых, фанатскую душу греют многочисленные цитаты и аллюзии на предыдущие эпизоды. С одной стороны, постмодернистская самоирония, с другой — игра с ностальгией, которая удается на все сто. Один только занесенный песком "мертвый" AT-AT на планете Джакку будит в сердце фаната примерно столько же детских воспоминаний, сколько альбом с любимыми семейными фотографиями.

В-третьих, это те самые дроиды, которых мы ищем. Именно они. Кругленький BB-8 демонстрирует такое богатство интонаций, эмоций и квинтэссенцию "мимими", что, кажется, ДиКаприо и в этом году не дождется "Оскара" :-) А уж когда появляются дроиды из старых фильмов, актеры-люди могут смело начинать паковать вещи и уходить прочь со съемочной площадки. Какие люди, вы вообще о чем? Кому они интересны в сравнении с R2D2?

В-четвертых, значительную часть экранного времени в кадре есть Харрисон Форд, и это, пожалуй, лучшее, что есть в фильме. Хан Соло по-прежнему крут, все так же виртуозно водит корабль, побеждает в перестрелках и болтает с Чубаккой. Молодых актеров становится даже немного жаль: рядом с Фордом они смотрятся как бледные поганки рядом с ярким мухомором. Только вот с ролью Соло сценаристы подкачали, и после просмотра "Пробуждения силы" ему не хочется подражать или сочувствовать.

Многое можно было бы простить Темной стороне.

Обилие лулзов, которые сначала веселят, но ближе к финалу невыразимо хочется убавить градус "слишком смешно" и добавить здорового пафоса.

Мелкие нестыковки из разряда "почему сантехник так хорошо осведомлен об устройстве военной базы?"

Перепев старых мотивов вместо создания своего, оригинального сюжета.

Нельзя простить только того, что "Пробуждение силы" слегка напоминает рекомендацию по борьбе с гопниками. Мол, если к вам подошли на темной улице и попросили телефон, то лучшее оружие в данной ситуации — разряд по бегу на длинные дистанции. Или на короткие. Словом, в любой непонятной ситуации — убегай.

Ладно, бывшему штурмовику Финну положено убегать — персонаж у него такой, трусоват (хотя, как его поведение укладывается в концепцию "штурмовики — это бойцы, которых с самого раннего действия натаскивают на войну", это отдельный вопрос). Ладно, Рэй убегает от страшных воспоминаний, которые она не понимает и пока не может принять. Но вот в какой момент Ханс Соло и Люк превратились в персонажей, которые убегают от проблем вместо того, чтобы бороться с ними? Какого черта старые герои превратились в трусов, ушедших от дел вместо того, чтобы помогать республике или повстанцам? Как можно поверить в то, что Хан бросил Лею вместо того, чтобы бороться вместе с ней?

В свете этого "бегства" положительных персонажей даже Кайло Рен с недостаточно хорошо прописанной мотивацией выглядит привлекательно. Хотя бы потому, что никуда не бежит. А контраст между его суровым образом в шлеме и не слишком мужественным лицом под забралом (которое не пришлось по вкусу некоторым критикам) как раз делает его "живым" и противоречивым. Впрочем, Темная сторона в целом в эстетическом плане удалась на все сто: от подбора актеров до эстетики локаций. Единственное, с чем слегка пережал Абрамс — это юмор. Помните злодеев из "Пятого элемента", харизматичных, но слегка нелепых? Здесь от Сил зла остается похожее впечатление.

В итоге сложно сделать вывод о том, какая сторона силы одержала верх.

Смотреть ли фильм? Безусловно. Он зрелищный, красивый, смешной, ироничный и добрый.

Сохранил ли он дух предыдущей трилогии? Однозначно.

Стал ли он самостоятельным произведением? С этим хуже. Абрамс, кажется, слишком увлекся цитатами и аллюзиями.

Оправдает ли он ваши ожидания? "Свежим" зрителям, особенно детям и подросткам, очень сильно понравится. Давним фанатам ЗВ, особенно любителям расширенной вселенной... с этим сложнее. Зачем было перекраивать характеры старых персонажей — непонятно. Все-таки, как ни крути, Хан Соло должен стрелять первым.

P.S. Зато я знаю, кто точно доволен сюжетом. Роберт Сальваторе утирает непрошеную слезу и выдыхает после финальных титров.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ahiin
Dec. 16th, 2015 01:06 pm (UTC)
Э! Спойлеры без ката? Совесть у тебя есть?
tverse
Dec. 16th, 2015 01:07 pm (UTC)
не-а
я же не сюжетными спойлерами фигачу *а могла бы, эмбарго в полдень сегодня сняли)))
ewgene_mult
Dec. 16th, 2015 01:32 pm (UTC)
"Как ни крути, Хан Соло должен стрелять первым" - отлично сказано, применительно ко всем пересмотрам франшизы в последнее время!
tverse
Dec. 16th, 2015 05:05 pm (UTC)
:)
crystal_cold
Dec. 16th, 2015 04:31 pm (UTC)
Чего там с Сальваторе?%)
Но блин, очень противоречиво я ожидаю сего, очень, да...
tverse
Dec. 16th, 2015 05:05 pm (UTC)
Про Сальваторе - это я ловко замаскированно наспойлерил :)
donnanna
Dec. 17th, 2015 08:05 am (UTC)
Ой мамочки ... Похоже мне к кинотеатру лучше даже не подходить... Характеры персонажей это ж мой фетиш...
tverse
Dec. 17th, 2015 04:56 pm (UTC)
ну, я не жалею, что посмотрела - оно ок как кино, а вот как продолжение истории так себе
manta_darkray
Dec. 17th, 2015 07:51 pm (UTC)
Мне поведение персонажей показалось вполне обоснованным. Хан и Лея были явно просто не готовы и не знали, как себя правильно вести, а Люк... он учился у старых джедаев, и научился: чуть что не так - отправляй себя в изгнание вместо того, чтобы решать проблему.
( 9 comments — Leave a comment )