?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_20160105_182053

1. Перелет
В топ моих любимых авиакомпаний стремительно врывается Люфтганза (которая кормит даже на коротких перелетах, где удобные кресла, хорошие бортпроводники и соблюдается расписание - потому что, олала, в него изначально заложено время на рулежку по аэропорту и предполетную обработку; вот бы всем поучиться так делать, а).
Мюнхенский аэропорт, в котором была пересадка, очень классный. Если лететь Люфтганзой, все в пределах одного терминала, где почти нет очередей на досмотр и паспортный контроль, где реально хорошие дьюти-фри и вкусная еда. 2,5 часа хватает на то, чтобы неспешно пройти контроль, осмотреть половину терминала и спокойно поесть.

2. Логистика в Париже
Осенью 2015 года объединили несколько транспортных зон города в одну, и там стало легче ориентироваться.
Билет на одну поездку (в метро, или на автобус, или на трамвай - все равно) - 1,80 евро.
Билет на RER в какой-нибудь Версаль - 3,55 евро.
Билет на пригородную электричку (которая train, а не RER) - в зависимости от расстояния, до Фонтенбло, например - 8 евро.
Билет из аэропорта в Париж - 10 евро.
Метро ходит до часа ночи, автобусы ходят не часто (это надо учитывать).
Огромные пересадочные комплексы сначала пугают, но там все более чем понятно по указателям.
NB: по 1 и 14 веткам ходят поезда без машиниста! Есть крутая возможность сесть в первый вагон и почувствовать себя за рулем поезда :)

3. Еда
Главное удивление - продающиеся просто так в супермаркетах экзотические фрукты типа личи и мангостинов. Меня это так удивило, что я их ел просто потому, что могу!11
(Вообще, конечно, лучше не пересчитывать на рубли, потому что подкрадывается безысходность от чашки какао за 400 рублей или горячего блюда за 1200. Или можно поесть в столовке при музее - 1500 >_< за все про все)
В целом, надо сказать, по сравнению с 2011 годом мне гора-а-а-аздо вкуснее, потому что тогда я тратила где-то 10 евро на еду на весь день (и макдональдс был мой друг, ага), а теперь изыски типа крем-брюле и утиной грудки стали доступны. И, главное, макаруны. Оооо. *обнять и плакать

4. Замки
Посмотрела на Мальмезон, Фонтенбло и Версаль.
Они все, конечно же, ужасно разные, и каждый прекрасен по-своему. В них не скучно ездить подряд и гулять по ним не устаешь. *в отличие от Лувра. Лувр в этот раз меня категорически сразил наповал до состояния "Никто никуда не идет, я сяду вот здесь на скамеечку и буду жить".

5. Есть вечные вещи - например, очередь на парапет Нотр-Дама. Но в этот раз я поступил умнее, чем в прошлый, и не стал стоять в ней голодный (и холодный), а стал стоять в ней поевши обед с двумя десертами (но все равно холодный :/ ибо все как-то самое что ни на есть зимнее время для посещения Франции выбираю). Однако же химеры того стоят. Я погладил им спинку и вообще.

6. Пытался выспаться впрок (по 12 часов в сутки).
Первый раз получил опыт аренды квартиры через airbnb (и квартира была очень прикольная в плане местоположения - если кому надо, могу поделиться ссылкой на сабж).
Ни разу не заглянул в ноутбук за 6 дней (смартфон не считается).
Как-то так :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
c_o_r_w_i_n
Jan. 7th, 2016 11:48 pm (UTC)
супер! я один раз была в Париже, мне скорее не понравилось в целом, но понравилось всякое в частности. например, замки Луары. например, пироженые в Версале. например, багет. например, Мона Лиза. и т.п.
так что не отказалась бы еще раз туда съездить)))
tverse
Jan. 9th, 2016 04:16 pm (UTC)
а что тебе в нем НЕ понравилось?
c_o_r_w_i_n
Jan. 9th, 2016 06:40 pm (UTC)
сложно сказать... не понравился дух Парижа, что ли... очень не понравилась теснота. она меня прямо давила. узкие улочки, маленькие комнатки, крошечные столики в кафе, милиписечные чашечки на этих крошечных столиках, лифт, сделанный будто в бывшем мусоропроводе, в который можно влезть либо вдвоем впритык, либо одному с чемоданом.
по большому счету, дух Франции я почувствовала только за 200 км от Парижа, вот как раз в долине Луары. потому что там появились коренные французы, а не негры-арабы))). ну и тут еще сыграло роль некое ожидание. думалось ведь: ах, это ПАРИЖ! сказка! мир высокой моды! мир высокой кухни! весь такой возвышенный! а оказался вполне приземленный))
но я понимаю, что это уже не Париж виноват))). в общем, я бы еще раз съездила туда, чтобы получше понять город.
т.е. я не могу сказать, что он мне вот прямо НЕ ПОНРАВИЛСЯ. просто, ниочинь, не зацепил. хотя опять же, восприятие города (ну, для меня) очень зависит от средств, которые ты готов вкладывать в этот город))) в смысле, в какой гостинице живешь, какую еду ешь, и все такое. один и тот же город в хостеле и с дошираком и в 4-звезды и с рестораном будет восприниматься совсем по-разному
muskatnuss
Jan. 8th, 2016 06:25 am (UTC)
Что не так с Лувром в этот раз?
И последний-распоследний пункт про ноутбук мне нравится больше всего :)
tverse
Jan. 9th, 2016 04:16 pm (UTC)
с Лувром все так
но он СЛИШКОМ большой!
muskatnuss
Jan. 9th, 2016 06:13 pm (UTC)
Совершенно согласна. Надо идти на неделю, с палаткой.
di_vivere
Jan. 8th, 2016 07:05 am (UTC)
какао за 400 рублей... знаешь, оно и в евро как-то не ахти выглядит))
tverse
Jan. 9th, 2016 04:16 pm (UTC)
особенно не ахти оно выглядит, потому что в меню значится не как какао, а как горячий шоколад
di_vivere
Jan. 9th, 2016 05:31 pm (UTC)
о, да! Это вообще классика. При этом именно горячий шоколад фиг найдёшь( но за такие деньги я бы тоже ожидал скорее его, чем какао.
( 9 comments — Leave a comment )