?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kinopoisk.ru-Den-viborov-2702279

После того, как студия "Квартет И" выпустила фильм "Быстрее, чем кролики", появился хор возмущенных зрителей, которые пели что-то вроде "будьте ближе к жизни! вся эта фантастичность, странность, фантасмагория... к чему они? зачем вам сюрреализм, если у вас замечательно получается именно кино "про жизнь"? про настоящее! про каждодневное!" Однако есть ощущение, что эти критики слегка забыли, что с самого первого спектакля ("День радио") в творчестве "Квартета" очень силен элемент условности. Именно как бы происходящего на "как бы радио", а не на самом деле. И если на сцене этот элемент не так заметен, то в экранизациях становится более явен. Чего только стоят воображаемые немцы из "О чем говорят мужчины", которые кочуют из детских представлений одного персонажа в сны другого, по дороге невзначай заглянув в реальность. Банальной же реальности в их фильмах примерно столько, сколько нужно для создания убедительных психологически достоверных образов. А символики, гиперболизации, бытового сюрреализма и фантэлемента - чем дальше, тем больше.
Завтра на экраны выходит "День выборов-2", и, на первый взгляд, творческая группа прислушалась к пожеланиям зрителей, желающих "настоящей жизни" и сняла фильм, ни на йоту не заступающий за грань реальности. Ни немцев, ни материализации мыслей, ни даже какого-нибудь завалящего странного наркомана в костюме кролика. Но это только на первый взгляд...
Если копнуть поглубже, то второй "День выборов" - это "Замок" Кафки, только наоборот. Если несчастный землемер на протяжении всей книги путался в абсурдных разговорах, блуждал в негостеприимном пространстве (которое его не пускало в замок), то все герои фильма существуют в разноцветном, ярком, лубочном счастливом сюрреализме, который приводит к успеху вне зависимости от действий.
По сути, весь фильм - это материализация народных баек в духе "вышел как-то мужик из дома вынести мусор и...", "зло обязательно должно быть наказано, потому что так бывает во всех сказках", "имей перед начальством вид лихой и придурковатый, тогда..." и так далее. Работает самый натуральный канон волшебной сказки по Проппу. Герои, антагонисты, испытания, вмешательство высших сил и так далее. Добиться популярности для кандидата, который совершил все, чтобы эту самую популярность угробить? А что, хорошее поле для подвигов. И интонация повествования такова, что с самых первых кадров зритель понимает - в итоге все будет хорошо. Пирком да за свадебку, или какой там положительный финал может наступить после процесса выборов?
Создатели фильма, говоря о нем, называют себя продолжателями традиций Салтыкова-Щедрина, Гоголя и русской сатиры, однако если поскрести этот иронический пласт, под ним открываются бездны махрового кафкианского абсурда, причем со знаком плюс, а не минус. В этом мире полностью нарушены причинно-следственные связи. Если в настоящем мире герой действует в каких-то предложенных обстоятельствах, то здесь обстоятельства подстраиваются под героя, причем постфактум. Все равно что землемер приехал бы к замку, а ему сказали: "Здравствуйте, вы наш король!"
Особенно явно на нереальность происходящего намекает картинка (свет и цвета). Она сильно отличается от всех предыдущих фильмов "Квартета И". Очень ярко, разноцветно и лубочно. С контрастом, вывернутым на максимум, с городскими пейзажами, похожими на советские агит-плакаты (слишком чистый город, слишком мало людей, слишком счастливые лица и так далее). Отличная искусственная декорация для "как бы реальности".
Если говорить о перспективах фильма в прокате, то, кажется, его ждет серьезный успех. Он заметно сильнее двух предыдущих картин студии, вполне на уровне первого "Дня выборов" и "О чем говорят мужчины". Он очень смешной и, главное, добрый. Он притворяется "настоящей жизнью" и при этом играет на сокровенных желаниях зрителя - дает иллюзию, будто вот это противоречие "Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было, как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется...И что делать?!"(с, "О чем говорят мужчины") решено. Поступай, как знаешь, все равно в конце все будет хорошо! Эдакая в доску абсурдная волшебная сказка, для вида обернутая в тонкую блестящую псевдо-реалистичность. Отлично сделанная. Пойду завтра, пожалуй, пересмотрю :)

(Рецензия написана для сайта fantlab.ru)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pan_zhiga
Feb. 17th, 2016 11:35 am (UTC)
Квартетовские "Кролики" - успешно заняли своё место на полке моих любимых фильмов. Ну а завтра пойду смотреть второй день выборов ;-)
tverse
Feb. 17th, 2016 01:14 pm (UTC)
Мне нравятся оба фильма, если что :)
( 2 comments — Leave a comment )