?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут такое дело: 21 километр вполне можно пробежать без еды, потому что в среднем у человека организм начинает "жрать сам себя" километре эдак на 35-ом.
Но, учитывая, что хочется какого-то веселья и радости, народ берет с собой еду. Или ее дают на пунктах питания. Например, на московских забегах дают бананы :) И колу - для взбадривания. (И обычную воду, конечно же)
Но, с другой стороны, существует масса энергетических гелей, как раз созданных химиками-волшебниками для еды на дистанции, с очень привлекательным составом, восстанавливающие солевой баланс и так далее.
Так вот.
Давненько я не слышала такого адского числа страшилок, как в связи с этими самыми гелями. Ибо неправильно подобранный гель творит с человеком чудеса-в-решете. Я оставлю на советь читателей представлять, какие именно чудеса он творит, но, поверьте, ничего приятного. А самое смешное, что подобрать его можно только, пробуя на себе в процессе тренировки.
Мне люто повезло. Первый гель, который я попробовала, не вызвал никаких отрицательных побочных эффектов.
Второй был а)не вкусный, б)мое сердце в ответ на его употребление кагбэ сказало "да ты, хозяин, охренел чтоли?!", и в этом месте я понял, что все препараты с кофеином идут строем мимо и далеко.
Поэтому остановился на первом. Но все равно, одно дело - проверить на дистанции 10 км, а что там происходит в неизвестности за 15-м, например, километром, я не знал. И как себя поведет организм - тоже.
И на всякий случай еще запасся мармеладными мишками - проверенной едой, которую жуют марафонцы и хорошо о ней отзываются.
По итогам же могу сказать, что выбрать гель и взять его с собой - это была самая лучшая идея перед полумарафоном.
Потому что после 5 км бега я разучился жевать (натурально).
И вот, представьте, у тебя полон рот мармеладных медведей, а ты их ни прожевать, ни проглотить не можешь вообще, даже запив водой; а воды немного. Потому что ты стаканчик уже взял и побежал дальше, и пункт питания остался позади, и воду жалко! И медведей жалко. А еще больше жалко себя! Потому что во рту медведи и дышать не получается, а еще из-за этого ужасно смешно.
Зато гель пошел идеально. Со вкусом клубники и банана, между прочим!
spo_liquid-energy-bcaa_70g(h500)
Но рекомендовать я его не буду. Потому что что одному спортсмену хорошо, от того другого тошнит на обочине. так что каждый пробует сам на свой страх и риск :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
morifaire
Mar. 14th, 2016 04:16 pm (UTC)
Насчет "мало воды" - а гидраторы, кстати, не вариант использовать? Или плюс 2-3 кг к весу - это слишком критично?
rdtynby
Mar. 14th, 2016 08:13 pm (UTC)
Не могу добавить ничего полезного! Просто наблюдение - на Московском Марафоне как раз на 35 км у многих отказывают колени, и по этому поводу там расположен травмпункт. В прошлом году сам его услугами пользовался. И там, в травмпункте, сказали, что это от недостатка соли. Почему бы не давать соль не после 35 км, а чуть ранее - остаётся загадкой.
На Питерском Марафоне, к слову, соль чуть не на всём участке была - ешь, не хочу.
freyko
Mar. 15th, 2016 04:44 pm (UTC)
а отказывали это как?Оо
Прям переставали гнуться??

Edited at 2016-03-15 04:44 pm (UTC)
rdtynby
Mar. 15th, 2016 07:14 pm (UTC)
Ну... Да. Становилось жутко больно их сгибать, и вообще бежать, подвергать нагрузке. Кое-как доползаешь до травмпункта, а тебе там массаж и какой-то охлаждающей хренью сустав опрыскивают.
c_o_r_w_i_n
Mar. 14th, 2016 09:41 pm (UTC)
переживаю, что стало с медведями во рту!
reimei
Mar. 15th, 2016 01:09 am (UTC)
Для меня на половинке все-таки лучше пить сладенькое, чем гелями давиться. В условиях гонки они могут зайти хуже, чем на тренировке, потому что жкт от напряжения глючит. Их даже на марафоне столько не надо, сколько на этикетке пишут :)
( 6 comments — Leave a comment )