?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, теперь я опробовал настоящий взрослый (то есть официально организованный на много тысяч участников) старт, и это прекрасно же.

4Ni9hiQ8EKo-_-top-5-overlooked-games-of-this-generatio

Кто-то изрядно волновался перед стартом из-за самостоятельной подготовки в анамнезе и простуды, которая за неделю так и не прошла. Еще было совсем не понятно, как одеваться, потому что в предыдущие дни погода в Риге менялась от +18 с солнышком (все цветет, на дворе лето) до +12 с ливнем стеной (осень-осень, лес остыл и дальше по тексту). Но в итоге мы с подругой понадеялись на прогноз погоды, который обещал до полудня отсутствие дождя, и не прогадали. Решение "нахрен эту куртку!" было самым правильным из всех, принятых в день забега :) В итоге погода откровенно радовала. Прохладно, нет солнца, ветерок - что еще нужно для счастья?

Я стартовала в кластере участников с номерами 4500-5000 (две дистанции, полумарафон и марафон, бежало одновременно около 8000 человек), это прибавило около двух минут к времени прохождения дистанции (официальное время от судейского пистолета до финиша у меня в итоге 2:27:16, а чистое время от стартовой черты до финишной - 2:25:04). И тот, и другой результат лучше, чем на мартовском забеге, и это для меня главное - очень, очень хотелось выбежать из 2 часов 30 минут.

Первая половина дистанции откровенно вкатила. За час я пробежала 9,5 км, большую часть из них - по красивущему мосту через Даугаву и по милейшим дорожкам в частном секторе мимо деревянных домиков и сиреневых кустов. Скорость при этом держалась примерно на 25% выше, чем во время тренировок. Недалеко от меня бежал чувак в костюме Донателло (не того, который художник, а того, который черепашка, ааа! он был с повязкой, и крутыми черепашьими щечками, вообще!). Это изрядно бодрило и добавляло +1 к скорости и настроению. То есть казалось, что все идет более чем хорошо. Я возликовал, но, как говорится, РАНО РАДОВАЛИСЬ.

После 10 километра и съеденного на пункте питания энергетического геля сначала наступила кратковременная эйфория (бодрость и ускорение), а потом организм резко испортился. Еда попросилась обратно, а колени и стопы сказали "ой, хозяин, чо-то мы устали, давай остановимся". И той, и другим я сказал веское "НЕТЪ", но следующие три километра просто стерлись из моей памяти к чертям (трекер говорит, что, вроде, я их пробежал, и я склонен ему верить, но чо там вообще было - помню никак).

Очнулся я на бульваре, где стояли люди в национальных костюмах, пританцовывали, подбадривали бегущих и давали пять. Вообще, поддержка зрителей реально работает, и когда тебе что-то кричат даже на другом языке, показывают большой палец, машут и улыбаются, становится в разы легче. Но потом начинается брусчатка, и становится сложнее. Очень страшно подвернуть ногу, или как-то неловко приземлиться, поэтому почти километр по Старому городу бежишь, напряженно глядя под ноги, и очень от этого устаешь.

Потом осталось всего пять километров дистанции, и я поняла, что если хочу выбежать из двух с половиной часов, надо ни в коем случае не снижать темп (а так хотелось!). И я превозмогал. Осложняло ситуацию то, что на пунктах питания давали апельсины и бананы, и добрые люди-бегуны бросали шкурки прямо на дорогу (даже не на обочину), поэтому периодически приходилось смотреть под ноги и палить, чтобы не подскользнуться на банановой кожуре. В процессе превозмогания я стискивал зубы, подпевал Бритни Спирс и группе "Ленинград" в плеере, рыдал, поминал ломик и чью-то матерь, сопел, как стадо бегущих хомячков, и радовался, что километров остается все меньше и меньше.

За 100 метров до финиша я увидел собственно финиш и ломанул к нему с такой скоростью, будто и не было позади 21-го километра. Вот тут пришло понимание, что надо было тщательнее заранее изучать маршрут, тогда я могла бы втопить на 500 метров раньше и быть еще быстрее.

Мне казалось, что я очень радуюсь концу дистанции, но подруга, которая меня встречала на финише и кричала "иди! иди сюда, на голос! дай, я тебя обниму!" сказала, что счастья у меня в лице не было вообще)) Токмо превозмогание. Теперь с ужасом жду фоточек с забега >_<.

Итого:

1. Рижский полумарафон очень крутой по организации (чего стоит только free wifi по всей Риге и Латвии от lattelecom в день забега!).
Самые большие приятности для участников:
- чип для отсчета времени не надо сдавать после забега (так как он прикреплен непосредственно к номеру, и его можно забирать с собой),
- очень много пунктов с водой и едой (фактически на каждые три километра дистанции),
- после финиша каждому участнику дают еще немножечко вкусной еды (орешки с сухофруктами) и витаминный напиток для восстановления сил,
- на всех сомнительных местах трассы, где есть опасность свернуть не туда, стоят специальные люди и адресно тебе показывают, куды бечь,
- всякие диджеи и специальные группы поддержки очень подбадривают и радуют.

2. Организационные выводы:
- кроссовки Asics показали себя прекрасно. Сердце мое отныне отдано им и конкретно линейке моделей для триатлона.
- перед следующим большим забегом я возьму себя в руки и полтора месяца буду тренироваться с тренером. Самомотивация и самопинание работает (мой улучшенный результат - тому доказательство), но качество подготовки ощутимо хуже.
- крупные забеги - это обалденное переживание. Очень здорово. Хочется повторять.
- марафон я не готова пока бежать - в ближайший год точно.
- больной человек бегает плохо (кагбэ говорит нам капитан очевидность)

3. Отдельное спасибо группе взаимной мотивации под кодовым названием RUN, FORREST, RUN, а именно zg_bella, rdtynby и Ане, с которыми мы поддерживали друг друга, вдохновляли и пинали. Думаю, что будем продолжать (будем же, да?:) ).

А теперь, пожалуй, выдохну до осени.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
rdtynby
May. 17th, 2016 02:03 pm (UTC)
До какой такой осени? А как же музыкальный полумарафон в Москве?
Ты увидишь, что и Москва славна тем, что:
- чип для отсчета времени не надо сдавать после забега (так как он прикреплен непосредственно к номеру, и его можно забирать с собой),
- после финиша каждому участнику дают еще немножечко вкусной еды (орешки с сухофруктами) и витаминный напиток для восстановления сил,
- на всех сомнительных местах трассы, где есть опасность свернуть не туда, стоят специальные люди и адресно тебе показывают, куды бечь,
- всякие диджеи и специальные группы поддержки очень подбадривают и радуют.

Последний пункт во время музыкального полумарафона в особенности.
tverse
May. 17th, 2016 02:33 pm (UTC)
Нет, у меня в сентябре два забега, и я не хочу напрягаться летом.
Летом у меня будет отпуск и беготня в свое удовольствие, not more.
rdtynby
May. 17th, 2016 02:03 pm (UTC)
Ну и вообще, поздравляю, ты супер! Прямо железная леди!
tverse
May. 17th, 2016 02:33 pm (UTC)
спасибо)
bulyukina_e
May. 17th, 2016 02:21 pm (UTC)
Как прекрасно, весна, все бегут, только я не бегу, но хоть читаю и радуюсь)
tverse
May. 17th, 2016 02:37 pm (UTC)
Радость - это всегда хорошо)
helg_irish
May. 17th, 2016 02:34 pm (UTC)
Етить...Сильна, мать! Я свои вечерние три с половиной км. наматываю и чувствую себя, как выбросившийся на берег кит.
tverse
May. 17th, 2016 02:37 pm (UTC)
Это может значить, что ты их наматываешь со слишком высокой пульсовой частотой. Я раньше тоже так делала, ага, и из-за этого терпеть не могла бегать :/
helg_irish
May. 17th, 2016 02:50 pm (UTC)
Это значит, что бегать я никогда не умел и не любил, а в последнее время проникся. Надо сало в порядок привести.
tverse
May. 17th, 2016 02:53 pm (UTC)
Смотри.
Если у тебя после 3,5 км болят мышцы - то это да, значит их надо постепенно натренировывать.
А если ты именно задыхаешься, то посчитай пульс. Он не должен зашкаливать за 150-155 в минуту. Если больше, то надо бежать медленнее (кстати, чем медленнее бежишь, тем лучше для приведения в порядок сала:) ).
helg_irish
May. 17th, 2016 03:10 pm (UTC)
Мышыцы, мышыцы. У меня жена давненько бегает, она меня в это дело втянула, она же всякие тонкости советует, типа бежать медленнее. Короч, я под присмотром.
tverse
May. 17th, 2016 03:12 pm (UTC)
лучи сочувствия твоим мышцам :)
helg_irish
May. 17th, 2016 03:18 pm (UTC)
Вот хожу на далекие расстояния спокойно, с полным тяжелым рюкзаком и по пересеченной местности, а вот бегать... ладно, все наживное.
asavatar
May. 17th, 2016 03:47 pm (UTC)
Сильно и вдохновляюще :)
tverse
May. 17th, 2016 04:02 pm (UTC)
:)
lodin
May. 17th, 2016 06:38 pm (UTC)
О, круто!
tverse
May. 17th, 2016 10:25 pm (UTC)
ага :)
dragonmen
May. 17th, 2016 07:16 pm (UTC)
вот молодец какая)
tverse
May. 17th, 2016 10:25 pm (UTC)
и не говори) пойду завтра с утра побегаю, чтоле)
dragonmen
May. 18th, 2016 04:48 pm (UTC)
люто-бешено завидую силе воли))
ptitsarukh
May. 17th, 2016 09:38 pm (UTC)
Саня, ты пипец какая крутая. Реально.
tverse
May. 17th, 2016 10:26 pm (UTC)
*смущается
ну, на самом деле, это не так круто, как кажется со стороны)
ptitsarukh
May. 17th, 2016 10:29 pm (UTC)
Верю на слово. Со стороны выглядит очень круто, а изнутри я вряд ли узнаю, как это :)
atsman
May. 17th, 2016 10:15 pm (UTC)
Вау! Я восхищен. :)
tverse
May. 17th, 2016 10:26 pm (UTC)
:)
geltani
May. 18th, 2016 05:34 am (UTC)
Потрясающе! Молодец! И поздравляю с личными достижениями.
tverse
May. 18th, 2016 05:37 am (UTC)
спасибо)
ravenstormc
May. 18th, 2016 06:17 pm (UTC)
ого, круто, поздравляю с пробегом)
tverse
May. 18th, 2016 07:11 pm (UTC)
спасибо!
mimoletnost
May. 19th, 2016 02:37 pm (UTC)
так здорово!
tverse
May. 23rd, 2016 12:15 pm (UTC)
ага)
zg_bella
May. 24th, 2016 10:15 am (UTC)
очень круто и ты молодец! Ещё раз поздравляю! и да, будем и дальше друг друга поддерживать, наш чатик был крутоым мотиватором и здорово мне помог. так чт я намерена продолжать, соатлось ногу залечить только.
мне много есть что сказать, конечно, но расписывать простыню не хочу. отмечу только, что отлично понимаю, что ты чувствовала. мой первый забег на 21 км был точно такой же - боль, слабость, бег уговорами и мольбами, почти слёзы отчаяния, бег на костях, когда не чувствуешь мышцы, чувствуешь кости. ужас. тогда это было настоящей пыткой. и в голове одна мысль "когда это закончиться". и лишь на финише восторг и выплеск запоздалых эндорфинов - а вот зачем всё было. после этого переживания я очень волновалась о Москве.
по поводу чипов, то я думала, что сейчас всегда чипы крепят к номеру и ты потом его забираешь. у меня все чипы остались, никто ничего не требовал обратно...
а в Москве... даже фотки платные. мне это не понятно. одна фотка с забега 150 рублей. два крупных забега бегала, везде всё было бесплатно и прокорм был после, а в Москве дали апельсин и банан, а фотки скачать за деньги. и если бы они удачные ещё были... так фотали на 16-ом км примерно, ты уже весь красный, лохматый, ну самое время же!
tverse
May. 24th, 2016 10:19 am (UTC)
ага, я первый полумарафон бежала и бежала себе (внезапно очень легко), а второй, наоборот, внезапно оказался тяжелым

в Риге тоже фотки платные, ты чо, 3.99 евро за штуку) (больше 150 рублей!:)) Насколько я понимаю, это зависит от того, с каким ресурсом сотрудничают официальные фотографы забега, есть платные, есть бесплатные, но заранее не выяснишь.
zg_bella
May. 24th, 2016 11:05 am (UTC)
4 евроса за фотку????? ну они хоть стоят того??? а я бочку на Москву гоню. правда мне ни одна фотограия не понравилась, вот и гоню.
а ты уже сколько набегала,и где был первый? и почему сейчас в Риге бежала?
tverse
May. 24th, 2016 11:12 am (UTC)
самое обидное, что они НЕ стоят того
ужас-ужас на 16 километре, как он есть))
мне очень не понравились фотки

У меня первый был в середине марта в Москве (забег LoveRun от школы бега I love running), перед ним я набегала километров эдак 140 на тренировках.
Вот к этому набегала - километров 100.

В Ригу мне хотелось, потому что девочки, с которыми я тренировалась зимой, поехали в итоге на забег в Рим, а мне из-за работы пришлось остаться в Мск (при уже купленных билетах, оплаченной регистрации на Roma Ostia Halfmarathon и забронированной гостинице). Надо было как-то исправлять эту обиду, я посмотрела, что есть из забегов весной, и Рига понравилась больше всего. :)
zg_bella
May. 24th, 2016 11:20 am (UTC)
ооо, вот это да, обидно, конечно, из-за Рима, там, наверное, совсем чума бежать, правда "старые города" как центры меня пугают - там же именно та самая брусчатка и холмистость. у меня город ровный во всех отношениях, потому я и привыкла к хорошему)))
так ты, ситай, и не готовилась совсем, 100 км это же ни о чём! Ты крута! А я истерю, мнее казалось, что 260 это чертовски мало. перед первым было 450! а по программе тренировок сейчас у меня стояло 600 км!
( 36 comments — Leave a comment )