?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О колесе

Абсолютно не ясно, как жить, когда, с одной стороны, разделяешь теорию о причинно-следственных связях (в смысле, делай, что должно, и всё будет), а с другой, признаешь за судьбой право влиять на события (иногда я чуть ли не физически ощущаю, как вращается то самое колесо).

"Случайности невозможно подстроить, они встроены в ход каждого колеса. Есть два пути. Либо отдаться на волю течения и просто наблюдать за событиями – может, тебе достаточно рано повезет. Либо жестко распланировать все, что зависит лично от тебя. Делай, что должен, и будь, что будет. Тогда в итоге, если знаки придут по твою душу, сможешь выбирать – слушаться их или выбрать уже проложенный вперед на десять лет СВОЙ курс."(с)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
irisielle
Jun. 6th, 2016 11:32 am (UTC)
Примерно те же мысли.

Из любопытного. Oxford дает следующие определение для fate 'the development of events outside a person’s control, regarded as predetermined by a supernatural power' и для destiny 'events that will necessarily happen to a particular person or thing in the future', без дополнительного оттенка бездействия индивида.

P. S. да, я тут новенькая :о)
tverse
Jun. 9th, 2016 11:21 am (UTC)
О, прикольно, спасибо за Оксфорд) Хороший повод для еще пораздувать на тему предназначения и судьбы :)

з.ы. привет :)
funny_undead
Jun. 6th, 2016 11:51 am (UTC)
Ну почему крайности? Ну почему обязательно выбирать? Одно ведь просто дополняет другое.
tverse
Jun. 9th, 2016 11:21 am (UTC)
Неплохой конструктор в итоге получается)
cyberjohn
Jun. 6th, 2016 12:15 pm (UTC)
*умудрёно* Надо как в покере - действовать правильно в каждой отдельной ситуации и не стесняться переосмысливать план, если на прикупе открылась неподходящая карта.
При этом надо осознавать, что правильные действия отнюдь не гарантируют выигрыш в каждом конкретном розыгрыше. Но на дистанции ты всегда останешься в плюсе!
tverse
Jun. 9th, 2016 11:22 am (UTC)
Вот да :) Это самое про дистанцию неизменно радует)
morifaire
Jun. 6th, 2016 01:17 pm (UTC)
ммм. наличие кисмета не отменяет свободы воли отдельно взятого человека же?
tverse
Jun. 9th, 2016 11:22 am (UTC)
ваще не отменяет, конечно же
и что?
morifaire
Jun. 9th, 2016 09:28 pm (UTC)
ну, могу быть неправым, но для меня это примиряет оба факта друг с другом)
opunzia
Jun. 6th, 2016 02:43 pm (UTC)
Не знаю, я не разделяю теорию о причинно-следственных связях "по-крупному". То есть, ты вылетишь из универа, если забьешь на учебу, но успешное окончание учебы не гарантирует тебе 1) работу, 2) работу, на доход с которой можно прожить, 3) ну и так далее. Человеки-гады могут отлично себе процветать, пока мы их наблюдаем десятилетиями, и ничего им не будет за гадство. Человеки-няши могут огребать и огребать мерзких случайностей, умереть в 32 от какой-то болезни, и никакая причинно-следственная связь не вознаградит их долгой жизнью за добрую душу.
tverse
Jun. 9th, 2016 11:23 am (UTC)
чего-то ты о грустном(
opunzia
Jun. 9th, 2016 11:33 am (UTC)
Я о реалиях, в силу которых я не могу проникнуться теорией этих самых связей в глобальном смысле. Можно жестко распланировать всё, что зависит от тебя, а жизнь, хренак, и повернется вообще куда угодно.

Ну и в целом, если кто-то выглядит как следует развившим свой потенциал, мы не знаем обычно, что из этого план, а что везение, и считает ли он сам, что этого достаточно. А тот, кто прохлопал и как бы лузер - мы опять же не знаем, он недостаточно упорно старался или же просто не оказался способен увидеть, куда стараться, и тогда кто виноват, что он не сделал всё, что должно, и теперь у него чего-то нет? Чтобы сделать выбор, надо видеть варианты, а это не всегда прошито почему-то.
jufka
Jun. 7th, 2016 07:17 am (UTC)
Вот и я примерно также думаю, делай все зависящее от себя, а ежели что-то уготовано - не отвертишься.
tverse
Jun. 9th, 2016 11:23 am (UTC)
угу
делай что делаешь и тд
( 14 comments — Leave a comment )