?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sportfoto_2016-09-11_SEB_Tallinna_Maraton_62249

1. До забега
На этот полумарафон я зарегистрировалась еще в мае и очень хотела его бежать.
Во-первых, я очень люблю Таллинн, и забег - отличный повод в очередной раз туда приехать.
Во-вторых, по отзывам, там очень хорошая трасса (нет сильных перепадов высот, все круто организовано и легко бежится), поэтому есть возможность улучшить результат.
В-третьих, в школе бега I love running к этому старту готовила группу мой любимый тренер Анастасия Капачинская, а мне как раз хотелось довести до ума технику бега.
К тому же, август обещал быть довольно спокойным месяцем, и казалось, что времени для тренировок будет хоть отбавляй.
Поэтому числу эдак к 20-му мая я уже зарегистрировалась и подала заявку.
В итоге, естественно, все пошло несколько не так, как ожидалось.

Месяц август выдался таким, что по его завершению я выглядел следующим образом:

UP_2

Спать временами я ложился в пять утра.
В девять просыпался, соскребал себя с кровати и шел на работу в состоянии зомби.
На работе зомби превращался с человека, потому что когда делаешь любимое дело, нельзя быть живым мертвецом.
Живым мертвецом можно быть, когда вечером стоишь в толпе на пересадку с радиальной станции Парк Культуры на кольцо. Бормочешь "мозги-мозги" и продвигаешься все ближе к тренировкам своей мечты.

На тренировках, как внезапно оказалось, мне лучше всего удаются ускорения на 400 метров и забеги вверх по пустым трибунам. *что неожиданно. Надо придумать, как применить эти навыки в дальнейшем. Жаль только, что толком применить их к бегу на длинные дистанции нельзя.
В целом я был бодр и весел и за две с половиной недели до старта выдал на контрольной тренировке результат лучше, чем зимой. Правда, из-за работы и лютого недосыпа в неделю не помещались 4 пробежки, зато помещались 3 (лучше, чем когда я готовилась к майской Риге). Одна из них - интервальная работа (с ускорениями), в целом километра 3-4 за тренировку. Две оставшиеся - кроссы (по продолжительности от 40 минут до полутора часов; в максимуме я набегала 11-12 км за тренировку).

Но к сентябрю, по ходу, батарейка села.
Несмотря на новый хороший пульсометр (http://www.suunto.com/ru-RU/Products/sports-watches/Suunto-M2/SUUNTO-M2-BLACKLIME/ : Suunto оказался гораздо лучше и удобнее, чем Polar, и ни разу не затупил).
Несмотря на экипировку от 2xu (которая чуть более, чем прекрасна).
Батарейка села, и при каждой попытке проявить хоть какую-то инициативу, в голову сразу приходила мысль - а как бы на моем месте поступил кот? Варианты ответа а)поел, б)поспал, в)поел, потом поспал, г)поспал, потом поел. Короче, включился суровый энергосберегающий режим.
- Довольно некстати! - подумала я и полетела в Тллнн.

Уже на месте, в субботу, мы встретились с Ваней iwan_san. Конечно, в Спб-то мы с Иваном встретиться никак не могли.
В своей неповторимой подбадривающей манере Иван:
- подарил мне носки для зимнего бега (в этот момент в Таллинне было +24 и адское солнце, и я уныло пытался купить кепку, чтобы не поймать солнечный удар назавтра),
- посоветовал мне догнать его после старта (Ваня стартовал в более выгодном кластере, чем я, и даже пообещал "бежать не слишком быстро" - это при том, что его худший результат на 6 минут лучше моего лучшего),
- и сообщил, что с апреля пробежал уже 4 полумарафона (я сразу же почувствовал себя лохом и приуныл изрядно).
Но, если честно, это я ворчу, потому что Иван был как всегда, поддерживающ и прекрасен, а я в предвкушении старта напоминал уже белку-истеричку.

Также в субботу мы встретились с Крис crystal_cold и di_vivere.
Сначала проводили Крис на забег прогулку пешком на 10 км (есть и такая дистанция в Таллинне, и это, по-моему, просто офигенно).
А потом Крис стала спонсором моего хорошего настроения и повелителем паста-пати! Перед длинным забегом просто необходимы макароны (чтобы закрыть углеводное окно), и некоторые их готовят на уровне "бог". А потом я просто-напросто захлопнул углеводное окно с треском и грохотом, заполировав пасту посредством тирамису, и наступил локальный рай. Ибо спокойно посидеть вечером перед забегом, привести себя в стабильное эмоциональное состояние и побыть с прекрасными людьми, по которым я ужасно соскучился, это просто здорово.

Утром в воскресенье я вышла на разминку перед стартом, пробежала вокруг квартала и сказала, что пробегу на 2:45 (это хуже на 15 минут, чем когда бы то ни было). Хотелось чуда, конечно, но было очень влажно (трудно дышать), жарко (старт был ровно в полдень, и солнце как раз разогнало облака), и организм чувствовал себя так себе. В итоге в предсказании я ошиблась, но не сильно.

2. Сам забег

Веселье началось сразу же. Первые 6-7 км я не бежала в полную силу (хотя физически было все ок), потому что через 50 метров после старта пульс прыгнул на 185 и ни в какую не пожелал опускаться. Адреналин такой адреналин. Сейчас думаю, что надо было плюнуть и таки ускориться, это бы мне сбросило минут пять-семь с итогового результата. С другой стороны, сколько этих пяти минут у меня в жизни еще будет, а сердце - оно одно. Поэтому разум победил, и я замедлился.

После седьмого километра (и примерно 5 километра вообще без тени, под солнцем в зените, вдоль моря с запахом гниющих водорослей) я затосковал и понял, что "валенька, мне п*здец". А значит, финальный результат будет так себе. Ибо не сможет человек в состоянии "овощЪ вареный, но разумный, поэтому не позволяет пульсу подняться до 190" добиться результата хорошего. Даже просто нормального, ***, результата добиться не сможет.
- Ну, и зачем мы с тобой вообще тогда побежали? - спросил я своего внутреннего собеседника, который в это время философски глядел на чаек, которые сидели в море на камнях и изредка крутили лапами у виска, глядя на проносящихся мимо людей.

- Чтобы добавить экстрима! - завопила авантюрная часть меня, ибо на 10 километре трассы раздавали энергетические гели.
Гели той марки, которую я до этого не пробовал ни разу.
И - надо помнить - на Рижском полумарафоне кого-то чуть не вывернуло наизнанку даже после хорошо знакомого и проверенного геля (поэтому тут я собиралась и вовсе обойтись без них).
- Тебе же и так плохо! - радостно вопило внутреннее "я". - Хуже точно не будет! А если даже и будет, то все равно УЖЕ плохо. В конце концов, тебя еще никогда не тошнило на набережной в Таллинне. Надо срочно исправить это упущение.
- А ведь верно говоришь! - возопил мой измученный разум и позволил рукам взять гель.

Если исходить из факта, что кого-то так и не стошнило на набережной в Таллинне, а также не стошнило в парке Пирита, и на Narva mnt не стошнило, и даже на финише - тоже нет, придется признать, что авантюрная часть меня была права. Гель SiS со вкусом лимона и лайма зашел на ура, и даже измазанное сладкое лицо и сладкие пальцы не испортили настроение.

Самыми лучшими были километры с 10 по 13, потому что:
- авантюрная часть ликовала внутри моей головы и делала сальто через свою маленькую дурную голову,
- гель принес не только энергию, но и хорошее настроение,
- на трассе стояла Крис и производила подбадривание путем махания руками и произнесения теплых слов.

Это просто бесценно. Когда ты знаешь, что тебя ждут где-то на дистанции, это так радует, что не передать. Слово СПАСИБО не передает всех моих эмоций, но я добавил капслок для экспрессии :)))

А потом, черт побери, появились ОНИ. Ходячие мертвецы.
То есть не мертвецы, а просто ходячие.
Это здорово демотивирует, когда ты бежишь, а они обгоняют тебя пешком.
И ты понимаешь, что если пойдешь пешком, то ты сам их обгонишь (потому что переключишься на другую группу мышц). Но это же неспортивно.
И ты такой превозмогаешь, но результат выглядит как в цитате из Джерома К. Джерома: "...И не успели мы доехать до конца улицы, как наш рысак уже несся во весь опор, развивая скорость до четырех миль в час и без труда оставляя за флагом всех безногих калек и тучных леди".
С 13 по 19 километр примерно так все и было.
Только в конце 19-го в качестве бонуса заболели мышцы адски, как никогда до этого, и я рыдал, стискивал зубы и бежал вперед, чертыхаясь, вытирая слёзы и желая "убить всех людей"(с).

К двадцатому километру я заметил позади пожилую тучную леди, которая явно намеревалась меня обойти, и преисполнился такого стыда, что ускорился в три раза.
Спасибо тебе, незнакомая тучная леди.

Финишную прямую я пробежал на пульсе 196 со скоростью как на стометровке, обогнал двух человек за 5 метров до финиша, получил медаль, накидку из фольги и внезапно устал и чот приуныл. Итоговое время у меня 2:41:44. Худшее из трех полумарафонов этого сезона.
(абсолютное время - 2:39:26 - только сейчас нашел в результатах. чуть приятнее, но все равно)

3. После забега

Самыми лучшими решениями в итоге было:
- снять номер в гостинице в 200 метрах от финиша (я приковылял туда и закуклился в одеяло с изотоником в обнимку, полежал полтора часа и стал веселым человеком. Не представляю, что бы со мной было, если бы от финиша пришлось куда-то пилить),
- надеть светло-желтую футболку вместо черной и купить кепку (солнце фигачило так, что только держись),
- включить разум и не ставить рекорды вопреки здравому смыслу (как я понимаю, довольно много участников сошло с дистанции: видела, как врачи откачивали тех, кому стало плохо),
- самое лучшее решение - еще давно купить кроссовки Gel-Noosa Tri 10 https://www.asics.ru/running/products/gel-noosa-women/ Они отлично стабилизируют стопу во время бега. И на следующий день после забега я встаю и спокойно иду, а не ковыляю, как бывало.

Но, несмотря на все эти правильные решения, таллинский полумарафон - худшее, что со мной было в физическом плане за все время бега. Он сумел побить даже тренировку в полдень при 33+ в тени.

Печали и радости:
1) Главная печаль - сюрприз, который преподнес телефон. Когда я достал его после финиша. чтобы посмотреть, как я бежал по дистанции, телефон мне ответил примерно следующее голосом Шуфутинского: "Я календарь переверну, а там... 14 сентября!" 14 сентября, восемь вечера, ***!11 И НЕ ЗАПИСАННЫЙ ТРЕК.
Я не знаю, как он это сделал.
Но я просто не возьму его на следующий полумарафон.
Пусть стоит в углу и чувствует себя наказанным.
2) Главная радость - все те пожелания удачи, которые друзья писали мне перед стартом. Очень вдохновительно, и приятно, и вообще! *обнимание

4. Вывод

Я прихожу к мысли, что при подготовке к полумарафону ты в конечном итоге не можешь однозначно влиять на процесс.
То есть тренироваться и прицеливаться на какой-то результат можно лишь условно.
А в итоге решающее значение (если, конечно, ты не профессиональный спортсмен или если это не твое основное хобби) будут играть функциональное состояние организма в конкретно взятый момент + погода. И с ними ты ничего кардинального не сделаешь.
Ну, и когда тебя "делают" товарищи, которые тренировались а) неправильно, 2)меньше тебя, 3)не восстанавливались после прошлого забега, 4)чертовы люди, идущие пешком!11, это так себе экспириенс.
Поэтому в этом сезоне я сделаю еще два раз по 10 км на официальных забегах и закруглюсь с достижениями до следующего года.
Хватит, пожалуй.
И марафон - это пока точно not for me.
Потому что кот бы на моем месте поел и поспал, а не перебирал лапками ради медали.
Хотя ничего так мотивация, если посмотреть с другой стороны :)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
unknown_item
Sep. 12th, 2016 05:24 pm (UTC)

Господи, 21 км)) я бы застрелилась после 5 примерно) герои вы, герои!

tverse
Sep. 12th, 2016 06:22 pm (UTC)
спасибо)

Если бы я бежала первый раз, то да, была бы герой.
А так я же знаю, что могу бежать быстрее. Прям сильно быстрее.
Но не в этот раз :/

Edited at 2016-09-12 06:44 pm (UTC)
crystal_cold
Sep. 12th, 2016 06:00 pm (UTC)
Черт, я понимаю, что это пост о боли, превозмогании и разочарования, но... прости меня - я ржал и местами до слез%)))))) Очень уж душевно написано))))

Но если таки серьезно - я могу только повторить сказанное: ты невероятный герой. Погода именно в этот день выдалась абсолютно адовой - обычно так бывает в разгар лета. И ни ветерка - у моря обычно всегда бриз и там не так грустно, как где-либо еще. Но тут что-то не срослось%) И вот по этому звездецу пробежать 20 с лишком километров, не сойти с дистанции (а народ сходил даже с 10 км - к финишу дофига народу не пришло), а довести начатое до конца - у меня просто нет достаточно емких слов, чтобы описать степень героизма. Так что долой разочарование и выше нос%) После подобного старта все прочие будут как конфетки:)
tverse
Sep. 12th, 2016 06:20 pm (UTC)
Я тоже ржал))) когда вспоминал цитату из Джерома на девятнадцатом километре)) ну, нельзя же быть too serious
тем более, что меня таки не стошнило!11 это ДОСТИЖЕНИЕ
crystal_cold
Sep. 12th, 2016 06:02 pm (UTC)
Про телефон - внезапно%) Может его плохому мой научил, пока мы мирно жрали пасту?%) Потому что моя сволочь же первая точно так же свински поступила со мной!
tverse
Sep. 12th, 2016 06:18 pm (UTC)
Блин, это заговор.
Помнится, мы поговорить про Скайнет успели тем вечером, да? :)))

Edited at 2016-09-12 06:18 pm (UTC)
(no subject) - crystal_cold - Sep. 12th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
yoschi
Sep. 12th, 2016 06:19 pm (UTC)
>оказалось, мне лучше всего удаются ускорения на 400 метров и забеги вверх по пустым трибунам. *что неожиданно
Похоже на навык из забегов в метро.
tverse
Sep. 12th, 2016 06:22 pm (UTC)
и вправду)
tige_elf
Sep. 12th, 2016 07:45 pm (UTC)
Ну вы круты ребята! :)

tverse
Sep. 13th, 2016 05:55 am (UTC)
:)
wolfgangxiii
Sep. 12th, 2016 07:59 pm (UTC)
Пока читал - из солидарности и сочувствия подергивал задними лапками под столом. Минуты три, наверное. Без пауз и передышек.
Спасибо вам, многоуважаемая Александра, что вдохновили и меня на спортивное достижение.
:)))
tverse
Sep. 13th, 2016 05:55 am (UTC)
завсегда пожалуйста)
alexgardt
Sep. 12th, 2016 09:10 pm (UTC)
Очень интересно, с удовольствием читаю про бег. :)
Ну и энивейс мои поздравления!
tverse
Sep. 13th, 2016 05:55 am (UTC)
спасибо)
reimei
Sep. 13th, 2016 12:15 am (UTC)
Поражаюсь забегам, которые начинаются в какое-то нелогичное время для сезона - вот в полдень, например, когда вполне есть вероятность жары. Типичная погода вообще для меня не менее важный критерий выбора забега, чем трасса. В жару и солнце реально тяжело. Хорошо, что все нормально кончилось.

Если ускорения хорошо даются, можно попробовать бегать пятерки на время?

Edited at 2016-09-13 12:19 am (UTC)
tverse
Sep. 13th, 2016 05:55 am (UTC)
Самое обидное, что мне плохо даются утренние забеги. До полудня я овощ овощем. А в полдень зато жара. Нет в мире совершенства >_<

Я сначала посмотрю, как оно на десятках. Может и да, стоит сократить дистанцию.
Спасибо за совет)
t_a_t_y_a_n_a
Sep. 13th, 2016 05:02 am (UTC)
Потрясающе! Чтобы ни сказал по этому поводу кот.
tverse
Sep. 13th, 2016 05:53 am (UTC)
:)))
iwan_san
Sep. 13th, 2016 05:51 am (UTC)
Ты молодец! Я достаточно спокойно ее переношу и два с чем-то часа до старта на улице на мне почти не сказались, но все равно - было тяжело.
я лично после финиша был за себя очень расстроенным, но стараюсь смотреть в жизнь с оптимизмом.
tverse
Sep. 13th, 2016 05:53 am (UTC)
Рига следующего года, Иван.
Необходимо поехать в Ригу.
До конца декабря 20 евро цена вопроса. (регистрация, в смысле)
(no subject) - iwan_san - Sep. 13th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
zg_bella
Sep. 13th, 2016 07:23 am (UTC)
я понимаю тебя, мне было так же фигово во время первого забега в прошлом году. ад просто. А сейча тоже было жарко и голова начинала кружиться, не как у вас, но тяжело, и я поняла, что в жару больше бегать не буду. я имею в виду в июле, например (есть в красноярске такой забег - полумарафон "июльская жара"). нафиг надо. я хочу бежать в комфортных условиях.
самое главное, что ты не сошла с дистанции и дошла до конца. так что молодец! это же твой второй полумарафон в этом году? а это уже не мало!
ну и про тренировки я согласна. у меня тоже такое бывает - на тренях всё лучше, чем в официальных забегах - это обидно.
tverse
Sep. 13th, 2016 06:20 pm (UTC)
это мой третий полумарафон в этом году
и хватит, пожалуй))

спасибо за подбадривание)
я чот и вправду приуныл от результата
(no subject) - zg_bella - Sep. 14th, 2016 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tverse - Sep. 15th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
dragonmen
Sep. 13th, 2016 07:46 pm (UTC)
20 км за 2:40 - оч неплохо! :-)
tverse
Sep. 15th, 2016 08:48 am (UTC)
неплохо)
но хуже, чем в прошлый раз)
crystal_cold
Apr. 19th, 2017 08:41 am (UTC)
Я тут зарылся в свои старые запии, нашел ссылку сюда и теперь призадумался - в этом году паста-пати организовать по тому же сценарию, или таки забацать какой другой десертик))))
tverse
Apr. 19th, 2017 08:37 pm (UTC)
хохо) я вообще думаю, что, может, мутить ее вообще в пятницу, чтобы и ты ею заправилась на дорогу перед 10 км (если ты. конечно, их пойдешь или побежишь)
(no subject) - crystal_cold - Apr. 20th, 2017 04:52 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )