?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О витражах

Интересно, откуда вообще берутся мысленные конструкты типа "все люди обычные", "ты ничем от них не отличаешься", "по улицам ходят миллионы таких, как ты". Это я уже не говорю про "бывают и получше тебя!" или "выше головы не прыгнешь, что ты дергаешься?"
Зачем это вот вообще? Уравнять, причесать, пригладить, сделать все скучным, как болото, презреть индивидуальность?
Пфф.
Я даже в метро, когда еду и разглядываю людей, всегда думаю - вот этот неизвестный мне человек, какой он странный/интересный/красивый/отличается от остальных/интересно, чем?
Нет обычных людей. Точнее, есть - но где-то в шкафу с детскими страшилками, вроде "они тупят и смотрят телевизор, а еще работают с 9 до 18, ездят в отпуск по расписанию и заводят детей, потому что так положено".
Есть офигенные люди. Каждый отличается от другого. Каждый умеет делать то, чего не умеешь ты, и этим крут.
Эти люди придумывают удивительные истории, путешествуют вокруг света, создают лекарство от рака, ставят эксперименты, пишут программы, оживляют мисли в виртуальном мире, делают игры, бегают далеко-далеко, смеются даже тогда, когда плохо, забираются на вершины гор, исполняют мечты, свои и чужие, и жизнь их похожа не на тусклое зимнее окно, а на разноцветный витраж.
Вот в этом мире хочется жить.
И я совсем, совсем не могу понять тех, кто сознательно пытается закрасить его серой краской.
Зачем они это делают, интересно.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ptitsarukh
Dec. 6th, 2016 10:22 am (UTC)
"Это дубли у нас простые" (с)
tverse
Dec. 6th, 2016 10:24 am (UTC)
))
d0npedr0
Dec. 6th, 2016 10:22 am (UTC)
Просто тебе повезло не видеть таких людей либо ты сознательно их не замечаешь раскрашивая своими фантазиями.
tverse
Dec. 6th, 2016 10:24 am (UTC)
Пусть они будут в чьем-то другом сознании, я щитаю.
Мне они кагбэ зачем, эти мифические "обычные люди"?
filita
Dec. 6th, 2016 10:36 am (UTC)
Меня как-то царапнула формулировка "одна на миллион", причём девушка сама себе дала такую характеристику.
Одна на миллион - значит, только в Москве таких ещё одиннадцать).
А этого не может быть))). Все люди уникальны.
tverse
Dec. 6th, 2016 10:41 am (UTC)
Я бы, наверно, спросила в ответ - а в чем именно ты входишь в такой вот процент людей?) И остальные, которые одни на миллион, насколько тебе идентичны?
taurel
Dec. 6th, 2016 10:42 am (UTC)
Ну, считается, что так типа корону на голове не нарастишь -) Надо всегда помнить, что ты "такое же быдло, как все" (с)

Я порой слушаю тех же наших санитарок на работе, открыв рот - до чего же необычные люди, необычные истории. Не говоря уже о всяких знакомых писателях, художниках и проч, и проч.

К сожалению, многие уравниваются именно в массе своей по инфантильности. Но это совсем другое и никак не связано с серостью -) Скорее, травма поколений (мы ни за что не отвечаем, ничего не изменим" и так далее).
tverse
Dec. 6th, 2016 11:07 am (UTC)
о, мы не за что не отвечаем - это ужасное ощущение
и когда его пытаются транслировать, меня прям трясет физически
ahiin
Dec. 6th, 2016 11:03 am (UTC)
Вот чо вот сразу-то! Я вот ходу на работу с 10 до 19 и в отпуск летаю по графику, нопремер.
tverse
Dec. 6th, 2016 11:05 am (UTC)
хочешь сказать, что притворяешься обычным человеком?)))
ahiin
Dec. 6th, 2016 11:10 am (UTC)
Многие верят!
lodin
Dec. 6th, 2016 11:04 am (UTC)
Достаточно большое количество людей почему-то считают, что кому-то хорошо может быть только за счёт того, что кому-то плохо.

Из этого немедленно следует, что (1) любой, кто выпендривается, делает это в т.ч. и за их счёт и (2) если этого выпендривающегося пнуть, то самому станет лучше. Ну а пнуть - как пнуть? - надо обесценить. Как-то так...
tverse
Dec. 6th, 2016 11:05 am (UTC)
а, это анекдот про соседа, да :/
lodin
Dec. 6th, 2016 11:16 am (UTC)
Какого соседа? Про "корова сдохла", или другой?
jufka
Dec. 6th, 2016 11:30 am (UTC)
Я с юности считаю, что в каждом, даже самом заурядном на первый взгляд человеке есть нечто уникально и особое. Другой вопрос, что не в каждом я хочу это находить, иногда усилия по поиску чрезмерные.
creomag
Dec. 6th, 2016 11:40 am (UTC)
В свое время я жил в маленьком шахтерском городке, и вокруг меня жили люди, которые, сплевывая сквозь зубы, размышляли о том, как они будут ставить себя, когда пойдут на зону, а также кто лучше - женщины или собаки.
Конечно же, были и нормальные люди - в меньшинстве. А потом эти, сплевывающие, в новом дворе, куда я переехал и по обычаю проставился вкусной-вкусной водовкой, посмотрели на меня и сообщили: "а мы знаем еще одного такого же, как ты!" и познакомили меня с Димой Богуцким.

Хочу отметить, что познакомившись с Димой я с удивлением понял, что я не одинок во вселенной и "такие же, как я" существуют :)))
просто есть места, где концентрация нас чудовищно мала.
t_a_t_y_a_n_a
Dec. 6th, 2016 12:00 pm (UTC)
Потому что человеку некомфортно быть серым, когда рядом яркие? А когда все серые, не надо напрягаться. ( Кто не может/хочет расти, пытается транслировать планку понижения. Мне так кажется.
opunzia
Dec. 6th, 2016 12:13 pm (UTC)
Им страшно, что они-то лично не "придумывают удивительные истории, путешествуют вокруг света, создают лекарство от рака, ставят эксперименты, пишут программы, оживляют мисли в виртуальном мире, делают игры, бегают далеко-далеко, смеются даже тогда, когда плохо, забираются на вершины гор, исполняют мечты" - и им легче подогнать реальность под свою норму, чем заглянуть в себя и обнаружить, что нечто-такое они делают, но оно обесценено (ими же или теми, кто их программировал), или что они нечто такое хотят, но нельзя.
danielle_noire
Dec. 6th, 2016 12:13 pm (UTC)
плюсую комментатора про то, что есть места с низкой концентрацией интересных (ну - мне интересных) людей.
причем в некоторых проявлениях, реально, у каждого человека что-то интересное, мне встречались жуткие гопники с классными хобби, например, но прикольнее общаться с людьми, у которых это проявление не одно, вот.
4irikalka
Dec. 6th, 2016 02:08 pm (UTC)

Это тянется еще со времен коммунизма. Еще нашим родителям внушали, что все мы народ,  одинаковые. Серой массой же проще управлять. Многие поверили.
Вот как ты думаешь,  люди, которые что-то о себе думают, с надеждой смотрят в будущее готовы всю жизнь за копейки проработать на заводе металлоконструкций, например?))) А работать кому-то надо.
А сколько родителей пытаются "причесать" своих детей под гребенку, чтобы они стали покладистыми, исполнительными, и выполняли все приказы родителей. Потому что родителям это удобно. А в итоге вырастают бесхарактерные и слабовольные люди, которые не верят в то, что все в этом мире возможно,  и если прикладывать усилия, то всего можно достигнуть. Короче родители тоже виноваты.
Чёт меня понесло)))

t_a_t_y_a_n_a
Dec. 6th, 2016 03:08 pm (UTC)
Да, одна из ментальных установок явно из тех времен "если все будут на сцене играть, кто будет хлеб печь и сталь плавить". )))
А вторая до сих пор актуальна: "какие танцы, лучше бы борщ сварила/пол вымыла/ проводку поменял/полку прибил, если у тебя время свободное есть".
Причем работает и в отношениях "родители-дети" и "муж-жена"
И вот она просто ужасна своей массовостью и стремлением распространиться на окружающих. Потому что обычно действует в связке с попыткой навязать чувство вины ("пока ты там, я тут...")
dir_for_live
Dec. 6th, 2016 04:33 pm (UTC)
Таких, как я - нет. И таких, как ты - нет :-)
Мы уникальны!
zg_bella
Dec. 7th, 2016 05:28 am (UTC)
отличный пост. подписываюсь! Я тоже вижу в людях столько всего уникального, удивительного,неповторимого, чем можно восхищаться. и как всё это можно не любить? иногда мне физически тяжело от того, что я не могу любить всех этих людей...
( 23 comments — Leave a comment )