?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце планы Звезды смерти успешно украдут. Так и вышло.(с)
(под катом лежат спойлеры! не заглядывайте туда, если еще не смотрели фильм:))

В ситуации, когда итог фильма известен не только задолго до его выхода на экраны, но и задолго до того, как его режиссер пошел в школу, приходится очень тщательно продумывать сюжет и встроенность картины в общую логику событий.
В ситуации, когда мотивы героев, место действия, конфликт и отдельные детали будет оценивать многомиллионная армия фанатов ЗВ, очень важно сохранить баланс между какими-то привычными вещами и смелыми решениями. С одной стороны, ничего не "сломать", с другой стороны, показать новые оттенки смыслов, нюансы и интонации и сделать фильм, отличающийся от всего, что мы видели до сегодняшнего момента.
Все это Гарету Эдвардсу удалось.

Несмотря на то, что были сомнения в его компетенции после не слишком удачной "Годзиллы".
Несмотря на то, что часть сцен доснимали/переснимали.
Получилось отличное атмосферное кино, которое, с одной стороны, весьма уважительно относится ко всему, что было сказано в рамках вселенной до него, и при этом демонстрирует такие Звездные Войны, которых еще никто не видел.
В наибольшей мере это касается повстанцев. В всех предыдущих фильмах (да и в мультсериале) повстанцы все на одно лицо. Героические парни, безымянные герои, пилоты крестокрылов, которые попадают под вражеские выстрелы, пока Скайвокер атакует Звезду Смерти. Самоотверженно сражаться и гибнуть на фоне главных героев саги, противостоять империи и быть символом борьбы за свободу - вот основная функция повстанцев. Мы белые, они - черные. И никаких нюансов.
После просмотра "Изгоя-Один" становится понятно, что повстанцы бывают очень разные. Чего стоит только Со Геррера, окончательно свихнувшийся на почве возмездия и проворачивающий операции, в ходе которых достается не только имперцам, но и обычным прохожим. Повстанцы убивают своих связных. Не выполняют приказы. Иногда они думают, что уничтожить проще, чем спасти. Они не всегда способны договориться между собой. И слово "надежда" далеко не для всех является путеводной звездой. Не существует того "белого пушистого восстания", на фоне которого так хорошо было совершать подвиги в прошлых фильмах.
С другой стороны, именно обычные люди, рядовые бойцы и пилоты, делают то, что позволит потом уничтожить Звезду Смерти. Очень достоверно показано, что ценой собственной жизни простые люди, по сути, статисты, о которых в "Новой надежде" и слова не будет сказано, последовательно передохнут ради общей цели. Это не супергеройское кино, где группа главных персонажей творит добро, пока вокруг взрываются декорации. Здесь все гораздо более реалистично.
С этой точки зрения, у фильма отличный, очень жизненный финал. Да, после того, как на презентации фильма один из героев сболтнул, что его товарищ умрет, зрители заподозрили, что до конца доживут не все. Но, кажется, мало кто думал, что до конца не доживет никто. Нет здесь великих героев, которых потом наградит принцесса Лея перед рядами повстанцев. Зато есть винтики общей машины сопротивления, которые последовательно будут уничтожены, чтобы у Альянса появилась хоть капля надежды на светлое будущее.

Композиционно "Изгой-Один" делится на две части. Первая - с медленным развитием событий, не слишком динамичная. Иногда действие просто топчется на месте, и очень хочется добавить динамики. Однако зрительское внимание неплохо удерживается психологическим напряжением. Как говорит дроид K-2S0: "Знаешь, какова вероятность, что это оружие против тебя применят? Она очень велика". Это вам не пати лучших друзей отправилась выполнять квест. Это группа не знакомых прежде между собой личностей, каждая из которых себе на уме. Кто-то просто мимо проходил, кто-то слегка свихнулся, а у командира вообще другой приказ. Отличное начало миссии.
Единственное, в чем можно упрекнуть создателей фильма - это несколько избыточное количество героев. Не все из них раскрыты в равной степени, и не за всеми одинаково интересно наблюдать. Например, дроид прекрасен (как и все дроиды в ЗВ, в принципе). Он шутит так, что зрительный зал лежит под креслами. Это вам не трусливый робот-переводчик или не R2D2, который чувством юмора обладает, только вот словами сформулировать его не может. Это полноценное стэндап-шоу в одном механизме и одновременно с этим полноценная личность. А сцена смерти K-2S0, по-моему, по силе эмоционального воздействия сравнима лишь с гибелью робота Вертера в "Гостье из будущего".
Абсолютно волшебным получился пилот Бодхи Рук. О нем меньше всего было информации в предварительных материалах, а он оказался очень настоящим, живым героем, которому сопереживаешь и которого хочется поддержать.
А вот Чиррут Имве и Бейз Малбус не удались. Они слегка напоминают рояли в кустах (по крайней мере. появляются именно так). Понятно, что кому-то надо было отдать функцию "а сегодня, дорогие радиослушатели, мы с вами поговорим о Силе", но, кажется, это можно было сделать и другими методами, не вводя в повествование персонажей-мебель.

Вторая часть фильма - это военная операция на Скарифе. Вот здесь просто хочется поаплодировать, настолько напряженным и захватывающим получилось действие. Всё великолепно, от визуальной составляющей (космические бои и шагающие транспорты АТ-АТ заставляют сердце давнего фаната ЗВ трепетать от восторга) до грамотного переключения между повествовательными точками зрения. Полчаса пролетают как один миг. и. что особенно приятно, финальная точка такая же сильная. как и события, подводящие к ней.

Что касается "стороны зла", то Империя тоже очень неплоха. Это касается и компьютерного гранд-моффа Таркина, и живого директора Кренника - с их "милыми" разговорами и подковерными играми, это штурмовики, которые научились ПОПАДАТЬ в противников (о, чудо!). Правда, Дарт Вейдер получился чуть более человечный, чем обычно, и порой возникает впечатление, что это не супер-злодей, а его косплей где-нибудь на Селебрейшене. С другой стороны, его финальное появление весьма впечатляюще, поэтому перевешивает все минусы.

Вывод: это гораздо более взрослый фильм, чем остальные фильмы франшизы. С одной стороны, в нем есть полутона и реалистичность, с другой стороны, режиссер весьма бережно отнесся к магистральному сюжету саги, к героям и деталям, и скупая ностальгическая слеза ползет по щеке давнего фаната ЗВ.
Получилось зрелищно и драматично. Это девять из десяти (а то и десять). Браво, Эдвардс!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
asta_jade
Dec. 15th, 2016 02:35 pm (UTC)
Согласна со всем сказанным, особенно про Бодхи.
В процессе просмотра много думала о современном построении сюжетов, истории, персонажей. И про "героику без героев", про темп и эмоциональную вовлеченность.
tverse
Dec. 20th, 2016 05:46 am (UTC)
вот да, "героика без героев" - классное определение
dir_for_live
Dec. 15th, 2016 04:08 pm (UTC)
Неужели?
Значит, буду смотреть :-)
А то няшная девочка со свалки металлолома мне как-то не пошла.
tverse
Dec. 20th, 2016 05:45 am (UTC)
прекрасное описание 7 эпизода))
manta_darkray
Dec. 15th, 2016 06:13 pm (UTC)
Полностью согласен! Вопрос только, сколько в этом заслуги лично Эдвардса, учитывая пересъемки.

Мне только показалось несколько затянутым начало, и снова (как и в эпизоде 7) слабый саундтрек. Но за Вейдера в финальной сцене я готов простить что угодно.
tverse
Dec. 20th, 2016 05:45 am (UTC)
Я очень верю, что Эдвардс таки во многом приложил руку к.
Причем некоторые говорят, что прям видно, что переснимали. а я как ни стараюсь, не могу определить - ну. все прекрасно же)
betrunkenfee
Dec. 16th, 2016 05:35 pm (UTC)
K-2S0 просто фееричен)
tverse
Dec. 20th, 2016 05:45 am (UTC)
доооо)
( 8 comments — Leave a comment )