?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19260501_1561446877213524_5374324389684452045_n

Забег в Тромсе, с одной стороны не относится к массовым многотысячным (на все дистанции регистрируется всего около 6000 человек, конкретно полумарафон бежали в этом году 1411). С другой стороны, он проводится уже в 28 раз, поэтому все очень четко: быстрая выдача номеров (что особенно порадовало - на каждом номере написано, во сколько у тебя старт! чтобы уж точно не перепутать :)), маленькое, но неплохое экспо на площади рядом со стартом (на котором спонсоры забега бесплатно раздают воду, холодный чай, лимонады и голубику ^_^), хорошо размеченная трасса, на ней много маршалов. Все происходит вовремя, без задержек и проволочек. Страница с результатами очень хорошая (там показывают не только финальное время, но и статистику по всем отсечкам, где был контроль времени).
В целом впечатление от забега отличное, я с чистой совестью рекомендую его всем, а особенно тем, кто любит побегать ночью, при температуре около десяти градусов и по холмикам :)) Ибо холмиков там в количестве.
Однако по порядку.

За 40 минут до старта я размялась и вышла на контрольную пробежку вокруг отеля. Тест-драйв эквипа показал, что на улице стоит дубак, даже при ускорениях в тонких тайтсах мне люто холодно, и необходимы теплые штаны. Штаны так штаны, подумала я и переоделась.
Однако - сюрприз! - к моменту прихода на старт (прошло полчаса! всего полчаса, Карл!) погода успела поменяться. Температура воздуха поднялась примерно с +4 до +9, и я поняла, что тут не то чтобы теплые штаны надо было надевать, тут ветровку снимать надо! Но за оставшиеся 2-3 минуты до старта сдать одежду в камеру хранения или метнуться в отель и переодеться было явно нереально, поэтому пришлось начинать забег, как есть. Авось прокатит.
Поэтому первые 3 километра я была очень занята.
1 километр страдала от жары и с ужасом думала, что двадцать один километр в таком формате бежать невозможно, потому что я сварюсь.
А на 2 и 3 километре перецепляла номер с куртки на кофту (булавочки!11 проклятые булавочки! укололась, правда, всего раза два), привязывала кофту на пояс, понимала, что неудобно, снова перецепляла номер - повыше, еще раз перевязывала куртку, и еще раз, потом подворачивала ее края так, чтобы они не били по коленкам). Все это время мозг заполняла одна мысль: ладно, с курткой разобрались, но можно ли как-нибудь на бегу снять теплые штаны?!
На 4 километре я наконец подняла голову от номера, куртки и иже с ними, и штаны резко перестали меня волновать. Потому что впереди была радуга. Настоящая, огроменная радуга с острова на материк. И бежали мы как раз к ее основанию. Где уж тут думать об одежде, когда впереди маячат лепреконы и горшочек с золотом! :)
Потом трасса повернула в сторону солнца, и сказочность происходящего усугубилась. Времени одиннадцать вечера, впереди заснеженные горы (в июне месяце), слева море, справа маленькие домики, из которых вышли люди и уселись на шезлонги с пледиками и шампанским, и кричат тебе "хай-хай!", а в воздухе - водяная взвесь, гибрид тумана с мелким-мелким дождем, и вот эту взвесь протыкают желто-оранжевые солнечные лучи.
А под ногами - холмики. Плоские участки на трассе, конечно, есть, но вот этих холмиков (коротеньких подъемов и спусков) рассыпано по дороге довольно щедро. Мне, как ни странно, понравилось, хотя в целом я люблю более плоские трассы.
Воду давали немного чаще, чем на каждых 5 км (на трассе, по-моему, было 4 пункта с водой и энергетиками, точно не помню), но, по ходу, где-то там же раздавали вещество упорин. С помощью которого упарываются. Ничем иным, кроме этого, я не могу объяснить тот факт, что стартовала с пейсом меньше семи. На данный момент мой стабильный темп - это 7:30, на нем я могу долго и весело бежать, держа пульс в пределах 172-175, и это норм. А то, что быстрее семи, это уже пульс под 185 и не норм. Но вот захотелось кому-то бежать по 6:30 в начале, и хоть ты тресни.
Ландшафт вокруг состоит из моря, гор, чаек и взлетной полосы местного аэропорта, под которой надо пробегать (потому что дорога идет как раз под ней). Это абсолютно незабываемое ощущение, мне понравилось :) Жаль, что в это время ни один самолет не прилетел, а так хотелось)
С 5 по 13 км я просто бежала с плюс-минус ровным темпом, на спусках ускорялась и отдыхала, на подъемах пыталась не терять скорость, но потом возникла необходимость в пит-стопе. 1)чтобы съесть мармеладки и 2)чтобы перевязать шнурки. Вот тут я изрядно потеряла в скорости (это был самый долгий километр по 7:40), и разгоняться обратно было не то чтобы легко.
А дальше по стандартному сценарию. С 16 км мне обычно уже не очень весело и хочется, чтобы все быстрее закончилось. Трасса мокрая, туман перешел в дождь, ноги местами мерзнут (даже несмотря на теплые штаны), сплошная рутина. Но замедлиться не дает осознание, что я бегу где-то в районе личного рекорда, и плюс-минус секунда могу его побить.
В итоге на зубах продержалась до финиша и таки да, 44 секунды у себя самой выиграла (до этого рекорд был 2:25:04)
Итоговое время 2:24:20, лучше первого забега в этом году аж на 19 минут.

В начале я немного переживала по поводу кроссовок, у которых набег всего 60 км, но они показали себя отлично, ни одной мозоли вообще - что опять же доказывает, asics gel noosa tri 10 - моя идеальная обувь, и нечего пытаться уходить с нее на что-то другое.

з.ы. Еще в Тромсе НАКОНЕЦ-ТО были нормальные фотографы на трассе. У которых ты получаешься нормально и даже ничошно, а не как это обычно бывает. Отличный, просто отличный забег. Надо будет повторить :)
19146220_1561469537211258_800654409171515051_n

#midnightsunmarathon

Comments

tverse
Jun. 24th, 2017 09:36 am (UTC)
:)