?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О взрослых решениях

Ежу понятно, что у каждого человека есть набор паттернов поведения, которые он заимствует из семьи, вырабатывает в ходу общения, конструирует из теории и практики и так далее.
Формируются они довольно рано, и потом, с опытом, трансформируются или, наоборот, обретают более жесткие и постоянные формы.
Очень интересно раскладывать свои действия на эти шаблоны, кстати, но сейчас я не об этом.

Есть у меня любимый (потому что неизменно эффективный) паттерн.
Лирооооой Дженкинс!(с)
Очень многие вещи, на которые требуется больше силы, больше выносливости, больше здоровья, больше времени и больше усилий, чем реально есть в резерве, я просто беру и делаю (с разбега и героически). Причем результат в итоге получается такой, как надо. И кого, в конце концов волнует, что большая часть процесса, приводящая к нему, была осилена на морально-волевых (то есть на зубах).
При этом на невозможные вещи я не замахиваюсь, а возможные всегда можно сделать с помощью ломика и какой-то матери.
И в жизни было всего два или три раза, когда я усилием воли отменяла запланированное мероприятие, потому что физических сил на него было примерно ноль, хотя морали с головой хватало.
(Например, не поехала в этом году на "Американских богов", потому что за день до этого лежала овощем с температурой тридцать девять и могла делать ничего, не говоря уже о том, чтобы собирать вещи и ехать в аэропорт).
И понятно, что это такое взрослое, разумное решение. Принятое с целью заботы о здоровье и все такое.
Но каждое, каждое из таких объективно правильных решений я воспринимаю как личное поражение.
И буду помнить их всю жизнь просто.
Поэтому от словосочетания "взрослое решение" у меня порой дергается глаз.

Comments

lady_taell
Aug. 11th, 2017 08:04 am (UTC)
С моей колокольни оно поражением не выглядит. Да, можно сцепить зубы, надорваться и поехать, но... взрослый на то и взрослый, чтобы думать головой.
Например, объективно правильно - не ехать в семнадцать с незнакомой компанией куда-то на окраину города. Я таки поехала и мне ничего не было - мы действительно просто тусили и отмечали чей-то (даже не знаю - чей) день рождения. Но могло быть иначе, и сейчас, в мои тридцать четыре, у меня шевелятся на загривке волосы от осознания того, во что я могла вляпаться.