timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Helsinki Street Run (12.08.17, 17 км)

Это довольно странный забег (с нестандартной дистанцией - она обусловлена тем, что повторяет основную часть марафонского круга в Хельсинки). Абсолютно не жалею, что его пробежала. Хотя в нем были как весомые плюсы, так и лютые минусы. Такие, что по итогам могу сказать - в Хельсинки я больше не побегу. Оно того не стоит.

Итак, сначала плюсы.
1) Просто волшебная организация "до". Количество писем от организаторов этого забега превышает, пожалуй, количество писем обо всех остальных забегах в этом году. Тебе пришлют подтверждение номера, и отдельно материалы в пдф на английском, и маршрут дистанции, и приложение для онлайн-трекинга, и ссылку на страницу с результатами по ходу гонки, и где и как забрать номер, и тд, тп.
Причем регистрация на забег закрывается очень поздно. Я зарегистрировалась за 2 часа до начала выдачи номеров на экспо. И все было прекрасно.
2) После посещения экспо и получения пакета участника и особенно после забега чувствуешь себя так, как будто сходил в супермаркет и набрал там корзинку бесплатных продуктов.
По итогам мне достались: прекрасная фиолетовая футболка (а ведь многие организаторы жмотятся и выдают футболки только марафонцам, а всем дистанциям короче - шиш с маслом), три шоколадки с протеином, изюмом и злаками, пакет шоколадного протеинового напитка, банка пива (безалкогольного), бутылка шампанского (безалкогольного, но медаль обмыть - самое то), прекрасный спелый банан, пакет с изюмом, пакет молотого кофе, большая упаковка мюслей с кусочками папайи и бутылка минеральной воды. Короче, я доволен)))
А еще бесплатный массаж для всех желающих и финиш на стадионе с искусственным газоном, на котором можно поваляться, отдохнуть и восстановить силы.
3) Болельщики на трассе. Очень подбадривают, и хлопают, и кучи маленьких детей дают тебе пятюню, и это прекрасно)
4) Хорошая разметка маршрута, работа маршалов на трассе, пункты питания.

А теперь минусы.
1) Первый субъективный, или "везде такое случиться может".
Проклятая погода.
Всю неделю до субботы было прекрасно - плюс 12-16 и холодный ветерок, а еще - мало солнца. Я бегала тренировки и просто наслаждалась. В воскресенье потом тоже, кстати, все было в этом же ключе.
Но не в субботу, чтоб ее.
Повторился прошлогодний таллинский ад. +25, духота, высокая влажность и солнце, жарящее всю дорогу.
Солнце, кстати, вышло ровно за пять минут до старта, на который я приехала без кепки (всё взяла! куртку, энергетическим мармеладки, изотоник - всё! а кепку забыла).
Километре на третьем-четвертом я думала, что сдохну. Все планы бежать расслабленно накрылись медным тазом, потому что чем медленнее ты бежишь - тем больше будешь куковать на этой жаре. Поэтому я решила, что раз и так плохо, можно хотя бы выбежать из двух часов. Done. 1:56:13
Но удовольствия - никакого.
2) А вот второй минус - объективный.
Когда я еду бежать в каком-то городе, я планирую по ходу дела посмотреть это город. И мне хочется, чтобы "было красиво". Так вот. На Кипре красиво, потому что виноградники, море и горы. В Риге просто обалденный маршрут, ты видишь и старый город, и по мосту бежишь, и набережная, и все вот это. В Талинне набережная, старый город и Пирита. В Москве реально фигачишь по центральным проспектам. В Спб - Дворцовая площадь и Васильевский остров.
Но в Хельсинки ты получаешь эстетическое удовольствие примерно на 3/17 маршрута. Все остальное время ты бежишь по каким-то гребеням, по задворкам спальных районов, по паркам БЕЗ ТЕНИ (ну, такие открытые парки, чо, с травой и камышами), мимо каких-то больниц, строек и санаториев, под мостами, под бетонными развязками, etc. Всю дорогу меня не отпускало ощущение, что я вышла на тренировку у себя дома. Почти никакой разницы в ощущениях, риалли. А еще проклятые гравийные дорожки в парках, скользкие деревянные мосты и горки.
Мелкие, крутые горки. С мерзкими подъемами и еще более мерзкими спусками.
И ты такой фигачишь по тротуару (ведь движение ради забега в Хельсинки не перекрывают, что вы. Нет, для города это хорошо. И круто, что есть такая возможность. Но в некоторых местах очень узко, толчея и все вот это, и никакого ощущения праздника). Вверх-вниз. И думаешь - если бы хотел горок, то пошел бы, от Профсоюзной до Черемушек побегал бы, блин.

Короче, вопрос бега в Хельсинки я для себя закрыла.
Принцесса (организаторы) была прекрасная, погода (и трасса) была ужасная.

#helsinkistreetrun
Tags: #helsinkistreetrun, helsinkistreetrun, iloverunning, outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments