?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О градации пробежек

Бывает бег в идеальном мире розовых пони и крылатых единорогов.
Когда ты такой бодро оделся, слегка размялся и побежал по парку. На улице плюс четырнадцать, пасмурно, свежо и пять вечера. Дорожки идеально почищены, навстречу и тем более под ноги не попадаются ни велосипедисты, ни дети с самокатами, ни собачки, ни дамы с колясками. Ты бежишь с компанией друзей, поэтому вам не скучно. Вы подбадриваете друг друга и делитесь интересными историями. Мышцы и связки полностью восстановились после прошлой тренировки, кроссовки не натирают, пульс держится на уровне 150. Пахнет цветущей черемухой/акацией/каштанами/булочками с корицей из пекарни неподалеку. Дует легкий ветерок. Тебе кажется, что так можно бежать вечно. После тренировки тебя ждет горячая ванна с пеной и тихий вечер с любимой книжкой. Ты улыбаешься и машешь бегунам, которые попадаются навстречу.

Бывает бег в обычный день в реальном мире.
Когда ты такой в пене и мыле прибыл в фитнес-клуб приблизительно в девять вечера, пораньше уйдя с работы, с трудом нашел свободный шкафчик, переоделся и завладел-таки свободной беговой дорожкой в кардио-зоне. В зале работает кондиционер, но это вовсе не значит, что он до тебя додувает. Медиа-блок дорожки глючит, поэтому на выбор предлагается всего четыре канала: ТНТ с камеди-клабом (лучшие выпуски за последние три года), отечественный сериал на РенТВ, бои без правил в Урюпинске и выпуск финансовых новостей на РБК. К пятому километру ты даже уже начинаешь немного переживать за героев сериала, но он заканчивается, и приходится в течение десяти минут созерцать рекламу. Болит правая коленка, левая щиколотка, тянет ахилл, кроссовки пытаются натереть мизинец на левой ноге. Пахнет дезодорантом от стокилограммового чувака, который пыхтит неподалеку. Тебе кажется, что на этой дорожке ты уже провел примерно часов десять, но табло постоянно тебя в этом разубеждает. После тренировке тебе еще надо зайти в магазин, приготовить ужин и немного поработать. Ты улыбаешься и с чувством превосходства поглядываешь на других бегунов, потому что большая часть из них вообще идет пешком минут всего по двадцать, а ты только что сделал десятку км.

Бывает бег в "не день Бэкхема".
Когда вы такие собрались побегать в Лужниках, проехали примерно сто метров и обнаружили, что один человек забыл полотенце, а другой - и полотенце, и тапочки, и в Лужники теперь ехать как-то бессмысленно, потому что платить 500 рублей просто за возможность оставить вещи (и даже душ нормально не примешь, и в бассейн после бега не сходишь) - это как-то так себе. Поэтому, чтобы развеяться, ты едешь в магазин за кроссовками, меряешь две модели, которые долго выбирал, читая отзывы, и мечтал о них, и одна оказывается просто УГ, а вторая идеальная, и ты бы ее даже купил, но Мизуно еще не научилось делать внутренние швы, которые не натирают, и один натирает тебе вот прямо пока ты их просто меряешь. Ты расстраиваешь, плюешь на все это и решаешь побегать просто по улицам и в парке. Вы бежите и обсуждаете, как ни одному из вас не сдался этот гребучий бег именно сегодня, и если бы вы не договорились того этого самого, то просто остались бы по домам. Возможно, так и надо было сделать, потому что освещение улиц и тем более аллей в парках Москвы напоминает отсутствие этого самого освещения и видно чуть больше чем нихрена. Ты уже даже не обращаешь внимания на то, что у тебя что-то болит, потому что на пути возникает группа таджиков, которые кладут плитку, и делают это они вокруг всего метро Академическая, и обежать их просто невозможно даже по дворам, и ты попадаешь в песок, таджики негодуют, ты негодуешь, зияют открытые люки, тротуары перегорожены полосатой лентой. В воздухе пахнет ненавистью. Тебе кажется, что эта горка длиной в километр никогда не кончится. После тренировки тебе надо еще зайти в магазин, написать две статьи, кусок романа, много поработать, приготовить еды, и ты прогнозируешь отход ко сну не раньше половины четвертого утра. Когда навстречу тебе в конце маршрута попадается бегун, ты не машешь ему, но злорадно улыбаешься. Ты-то уже пробежал свои положенные полтора часа, а ему бежать и бежать. Наверно.

Comments

opunzia
Sep. 4th, 2017 05:50 am (UTC)
Ааааа, вот если бы не тот факт, что моё кардио ограничивается попытками находить хоть сколько-то тысяч шагов в день, я бы подумала, что тоже бегаю, потому как ну очень знакомо - в контексте "ходить ногами".
tverse
Sep. 4th, 2017 11:07 am (UTC)
а сколько тысяч в день ты примерно ходишь?
opunzia
Sep. 4th, 2017 11:20 am (UTC)
Стараюсь 11-12, но получается не всегда, конечно, патамушта ненавижу ветер, а он всегда.