timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Seb Tallinn Halfmarathon 2017

Это станция метро Спортивная. А ты - нет.(с)

Пролог
Ровно год назад, в прошлом сентябре я пробежала последний в том сезоне полумарафон. Несмотря на планомерную подготовку с тренером, несмотря на очень плоский рельеф, несмотря на всю мою любовь к Таллинну и дружескую поддержку, это был кошмар. Стыдные почти что 2:40 по времени, дикая жара без ветра и влажность под сто процентов, после финиша я натурально рыдала от плохого самочувствия и говорила "будь проклят тот день.." и далее по тексту.
То есть, без реванша обойтись было нельзя никак.

Перед забегом
В этом году таки дали нормальную погоду. Около 15 градусов без солнца (с дождем накануне, но лужи успели высохнуть). Для меня - просто идеально. Могло бы быть чуть похолоднее, но это уже так, капризничаю.
Еще поменяли трассу. Я не знаю, какой добрый человек ее прокладывал, но спасибо ему категорическое. Там реально не очень много горок и длинные, пологие, наиприятнейшие спуски. Стало не так красиво (часть дороги идет вдоль железнодорожных путей и не по самым живописным районам), но, с точки зрения комфорта для бегуна, самое то.
Первый раз в жизни мне достался второй стартовый кластер, и это круто-круто. Очень удобно стартовать, когда впереди не так уж много людей.
А еще первый раз в жизни я бежала всю дорогу в компании, и это, конечно, здорово помогает. Еще в июне мы с iwan_san договорились держаться вместе "чтобы на хороший результат, и при этом не упороться, а улыбаться после финиша", и намеревались как-то вырулить в поддержании этого нелегкого баланса.
Правда, Иван говорил, что накануне на десятке ему было ниочень, и он поел жареной картошечки, и как-то тяжело, а я накануне навернула лимонного пирога (первый раз за полгода), а вот с макаронами не задалось, и не было у меня паста-пати, зато был насморк (ведь, как водится, за пять-шесть дней до старта Иннокентий заболел в своей неповторимой манере).
Так что разумным выглядело бежать по 6:30-6:40 на км, хотя хотелось - по 6:20.

После старта
Но человек предполагает, а ситуация располагает, и весело начав под горку (о, этот приятный старт, почти 3 км лишь вниз и вниз), я с интересом отметила, что мы бежим где-то по 5:50 (а надо понимать, что у меня даже на десятке в июле не было такого темпа). Иван сказал, что это мы сэкономили сто секунд на будущее, и можно будет, если что, замедлиться, а я сказала, что впереди бежит красивая блондинка под метр восемьдесят ростом и в коротеньких шортиках, а над головой у нее шарик с надписью 2:00, и что вот если мы за ней продержимся всю дорогу, то дело в шляпе.
Но нет. К таким подвигам мы оказались не готовы. Блондинка убежала вперед, а мы кагбэ остались бултыхаться на темпе в районе шести минут.
Потом дорога свернула в камыши. В Хельсинки тоже были камыши, но жара, поэтому всё бесило, а тут от моря дуло прохладой, камыши шумели, в них лазили какие-то птицы, откуда-то пахло шашлыками, дождик пытался накрапывать, и казалось, что жизнь в целом удалась.
Однако на седьмом километре нас обогнал мужик, который бежал босиком.
Как раз в этот момент мы поняли, что станция метро Спортивная, а мы - нет.
Потом нас обогнал долговязый тип в туфлях в стиле кэжуал, джинсовой курточке и штанах, на которых не было заглаженной стрелочки, но очень просилась. Тип явно вышел на прогулку, судя по прикиду. При этом он гулял быстрее нас.
Настала пора призадуматься о жизни.

Деревянный километр, встречные пешеходы и Сайлент Хилл
Далее почти целый километр маршрута проходил по деревянному тротуару/набережной, и это было самое странное покрытие, по которому мне доводилось бегать.
Очень ровное, доски хорошо подогнаны, не скользко, поэтому не задумываешься, куда ставить ногу. При этом, если смотреть вниз, через несколько секунд начинает кружиться голова от мелькания досок, а если повезет, и несколько человек попадают в шаг друг другу, начинается адская вибрация - приходится подпрыгивать, как встрепанный котик, и пытаться попасть в противофазу.
Тем не менее, все было круто, и 10 км я пробежала за 1:01, при этом не задолбавшись, что важно.
Правда, что-то подсказывало, что вторые десять километров - это не первые десять километров, и дальше станет помедленнее и потруднее, но можно же помечтать?
Однако после выбега (выпрыга? выполза? короче, выхода) дорожки из парка в жилые районы началось веселье в виде встречных пешеходов. Я, честно, не знаю, чем думает пешеход, идя по тротуару навстречу потоку бегунов. Люди бегут, а встречное страдающее тело со следами нелегкой жизни на лице уворачивается от, бурчит, но упрямо двигается противоходом. Охохо.
Тем временем, на 14 километре мы обогнали дедушку лет эдак восьмидесяти с комплекцией Кощея Бессмертного. Дедушка ковылял, напоминая походкой безруких тварей из Сайлент Хилла. При мысли о том, что до этого момента всю дорогу его скорости хватало, чтобы держаться впереди нас, меня прошиб холодный пот.

О зомби
А потом что-то (или кто-то) сломалось.
Больше всего ситуация напоминала диалог из Винни-Пуха про то, что "если я выстрелю в шарик, он же испортится! - а если не выстрелишь, то испорчусь я!"
"Если мы остановимся, то плохо пробежим! - А если не остановимся, то я вот тут прямо лягу и ВСЁ".
Довольно мерзкая штука - спазм в районе диафрагмы >_<.
Пару секунд назад ты весело бежишь, потом ковыляешь, как зомби из "Ходячих мертвецов", и корчишься (как он же), на лице при этом написана вся гамма чувств от "уау" до "оуо" и "ыыы". Звуки, короче, издаешь вполне себе в стиле Walking Dead. Вокруг деревянные домики, милый зеленый райончик, листья опадают на тротуары, и на них же пытаешься опасть ты.
Однако стоит перейти на шаг, как ты здоров и весел.
Правда, с ритма сбился и темп потерял, но тут ведь как. Бегун бегуну соперник и друг, а зомби зомби зомби, и не более того :/

О шариках и мужиках
После этого я еще один раз попыталась обратиться в зомби, но в лайт-варианте (видимо, промзона вокруг располагала).
Но тут Иван сказал: "Гляди! Впереди мужик с шариками на 2:15!"
"Первый раз! Первый раз в жизни у меня есть шанс догнать хоть какого-то пейсмейкера!" - подумала я, и не дослушала Ивана, который добавил (как потом оказалось), что тот явно бежит быстрее, чем на 2:15...
Короче.
Вооружившись целью обогнать мужика с шариками, можно было и втопить.
В итоге самый быстрый километр на трассе у меня девятнадцатый. Собрала по дороге человек пятьдесят, и теперь с ужасом жду, что покажут фотографии. Ибо фотографы там были. А у меня была натурально пена изо рта, дикие глаза и выражение лица "всех убью, но добегу".
Спасибо тебе, пейсмейкер на 2:15! Как здорово, что ты есть :)

Итого
Грязное время 2:12:42
Чистое время 2:12:04
Это лучше моего личного рекорда на 12 минут :) Побеждать самого себя бесценно. А уж побеждать мужика с шариками, который не участвует в официальном зачете забега, бесценно вдвойне)))
Tags: iloverunning
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments