?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что я люблю "Оно" Кинга - за то, что оно меня не пугает, в отличие от большинства других его книг.
То есть первые три четверти текста надо перетерпеть (все эти адские ужасы), а потом, когда становится понятно, что по происхождению хрень инопланетная, весь страх сразу отшибает. Остается только любопытство. А с того момента, когда начинается ритуал чуди, хоррор в моем сознании волшебным образом трансформируется в фэнтези.
Потому что гребанутый клоун с шариком - это страшно.
А инопланетная инфернальная хрень, с которой понятно как справляться (по инструкции) - вообще не страшно.

Хороший фильм, короче. Таки сподвиг меня перечитать книгу через восемь лет после первого знакомства с ней. Абсолютно не тже эмоции на выходе, кстати. Время идет, художественный эффект остается.

Tags:

Comments

inigo_montoiya
Oct. 6th, 2017 06:53 am (UTC)
OMG, вот я дочитала до места, где Генри Баэурс находит посылку от Пеннивайза. Мистер Грей! Выходит, инопланетный мистер Грей из "Ловца снов" и Оно - это одна и та же сущность?
tverse
Oct. 6th, 2017 07:27 am (UTC)
я думаю, они, как минимум, родственники
кстати, в вики про "оно" эта отсылка не упоминается, хотя очень многие довольно подробно описаны
inigo_montoiya
Oct. 6th, 2017 07:34 am (UTC)
"Мирское" имя Пеннивайза и раньше упоминалось в книге, но вот как-то я не увязывала Боба Грея с мистером Греем из "Ловца снов", пока Генри не получил посылку от "Мистера Роберта Грея". Тут-то и щелкнуло.
И действительно, мистер Грей из "Ловца снов" тоже ведь принимал другое обличие (взятое из людского воображения), чтобы привлечь, вызвать сочувствие и доверие...