timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Флоренция и Пиза: логистика, цены, что посмотреть. Часть 2 или "Мощи Галилея и священный ковчег"

Флоренция для меня - это город из лекций по курсу "Литература Возрождения", а не что-то архитектурное.
Это вот как "говорят Флоренция = представляю "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу". Еще где-то там сбоку маячат Медичи. Получается сказочный город из каких-то умозрительных построений, а не реальное место на карте.
Ну, тем интереснее было узнавать его по-настоящему.

Очень понравилось и всем советую:

1. Сады Боболи и сады Бардини http://www.museumsinflorence.com/musei/boboli_garden.html
Первые - один из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI века. Вторые не столь известны, но оттуда роскошные виды на город + летом. думаю, там всё очень круто с цветами.
В этих парках, как нигде, чувствуется масштаб города. Они расположены на холме, с которого видна почти вся Флоренция, плюс сами по себе крутые (ах, какие там статуи собак, например)).
Думаю, летом там совсем круто, но и зимой они стоят того, чтобы до них добраться.
К тому же, это очень сильный контраст с центром города, где стены-церкви-палаццо-узкие улочки-туристы-туристы-туристы. Прям душой отдыхаешь.

2. Музей Стибберта http://www.museostibbert.it/ru/page/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9
Если вам интересно оружие, доспехи, военное искусство и, в частности, самураи, то этот музей просто must visit. Он не очень большой, при этом в нем хорошая экспозиция и почти нет очередей (единственное. туда пускают группами по 20 человек раз в полчаса, поэтому если вы пришли и купили билет, а группа уже набрана. вас впишут в следующую). В процессе ожидания можно погулять по парку, который мне очень понравился. Помимо деревьев и кустов там встречаются статуи, египетская беседка, пруд, утки, коты и роскошные пни!
Ну, и на примере этого музея можно увидеть, чего можно добиться, если ты получил огромное наследство в 21 год, а потом всю жизнь не работал и жил с мамой))

3. Музей Галилея https://www.museogalileo.it/en/index.html
Роскошная армиллярная сфера двух метров в диаметре - это здесь.
Еще здесь можно узнать, как работать с астролябией, полюбоваться на телескопы, микроскопы, часы и прочие крутые механизмы для познания (и вычисления) законов Вселенной.
Если бы я была во Флоренции с детьми, то это первое место, куда бы я пошла - тут реально интересно.
А, еще тут есть палец Галилея. Для тех, кто всегда хотел приложиться к чьим-нибудь мощам, но не хотел для этого выстаивать гигантскую очередь))

4. Музей в составе билета в комплекс Санта Мария дель Фиоре https://www.museumflorence.com/ru
Там очень круто. Показывают, например, какие проекты были у фасада собора в разное время. Тут живут очень многие статуи (и их копии), сделанные для собора, и рассматривать их здесь не в пример удобнее и интереснее.
Здесь несколько работ Донателло (и теперь я наконец составила окончательное мнение о нем в формате "не мой автор").
Здесь обалденные сокровища (такой ковчег стоит, например, что Индиана Джонс точно не прошел бы мимо).

5. Купол в составе билета в комплекс Санта Мария дель Фиоре https://www.museumflorence.com/ru
Вот это единственный билет, который будучи куплен в интернете, дает право проходить без очереди на определенное время, при этом бронь не удорожает цену билета. Именно ради этого стоит заморочиться на покупку в интернете (стоит столько же, сколько и в физическом воплощении, 15 евро - взрослый билет, к которому обязательно распечатывать дополнительно бронь на время подъема на купол).
Круто, что на данный момент это самый большой кирпичный купол в мире, внутри него отличная роспись, а снаружи (то есть сверху) - роскошные виды. NB: если вы поднялись на купол, то нет никакого повода подниматься на соседнюю башню, они ниже. Ну, разве что вы любите постоять в очереди лишний раз)
400 + ступенек - это не баран чихнул, поэтому на купол не рекомендуют лезть тем, у кого проблемы со здоровьем. От себя добавлю, что еще с клаустрафобией и повышенной тревожностью лезть туда не стоит, потому что последни 150 примерно ступенек предназначены не только дя подъема, но и для спуска, и очень велика вероятность, что часть времени придется стоять на узкой лестнице, будучи подпираемым людьми и в непонятках, чо стоим-то а это просто где-то впереди люди пытаются разойтись.

6. Базилика Санта-Кроче http://www.santacroceopera.it/en/Default.aspx
Очередь невелика (это важно, да!), есть внутренний дворик с розовыми кустами, маленький музей, подземелье, сама базилика внутри очень красива. И фрески, фрески!
Еще здесь похоронены Макиавелли, Галилей и Микеланджело. Прямо проникаешься величием момента, когда смотришь на их могилы.
Tags: outside, way, зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments