?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об оладьях

Чот кефир меня подводит в последнее время.
Стоило взять однопроцентный вместо трехпроцентного, и оладьи распоясались, решили, что им всё можно, чад, угар, кухня в дыму, я танцую вокруг сковородки с лопаточкой, отдирая прилипшие, отправившиеся буквально вразнос комки теста.
Не, ну им весело и нормально всё равно съедят.
И в восемь утра это занятие, надо признаться, бодрит не всмысле еда, а пляски с прыжками через коромысло, которым стоит дым на кухне, вот это вот.
Но я, как фуд-экстремал только в определенном состоянии духа, был немного ошумлен и обижен на такую подставу от кефира.
Порицаю его теперь.

А, ну и рецепт.
Кефир + мука + сахар = замешать до состояния "в полтора раза гуще, чем на блины".
Засыпать корицу по вкусу.
Погасить чайную ложку соды уксусом - и туда же.
Если кефир не исполняет, а сковородка надежная-антипригарная, можно еще натереть яблока - будет совсем прекрасно.
Всем в этом чате приятного аппетита.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
sloniara
Jan. 29th, 2018 03:38 pm (UTC)
ноосфера давит- только что напек тонких блинов с творогом.. :)
tverse
Jan. 29th, 2018 04:24 pm (UTC)
ноосфера - она такая)
liu_niki
Jan. 29th, 2018 04:16 pm (UTC)
А без яиц - это принципиальная позиция? С ними бы отлипало лучше)
И вот это " соду погасить уксусом"... Сода нам нужна для того, чтобы выделить из неё углекислоту, которая в виде пузырьков газа поднимет тесто. СО2 образуется при контакте с кислотой, которая есть в кефире. А что мы делаем. когда соединяем соду и уксус в ложке? мы выпускаем в воздух искомые пузырьки ( зачем?), но добавляем в тесто образовавшиеся соли жёсткости ( которые придадут металлический привкус). Вывод: взять соды в три раза меньше, но смешать с мукой. Пузырьков СО2 получится столько же и распределены в тесте они будут более равномерно)
А ещё лучше, добавить взбитые белки в тесто, без соды))

Пардон, что позволила себе посоветовать без запроса, но я уж столько МК провела по кондитерке....)) хобби у меня такое))
tverse
Jan. 29th, 2018 04:24 pm (UTC)
С яйцами мне тяжеловато, а негашеная сода мне наоборот дает тот самый привкус (лучше нее мне ничего не поднимает тесто, никакие разрыхлители).
Я пробовала и так, и эдак вариантов, ну, тридцать - и вот этот мне нравится больше всего :)
За советы спасибо :) Чем больше вариантов одного и того же блюда в ноосфере - тем лучше!
liu_niki
Jan. 29th, 2018 04:37 pm (UTC)
Так соды меньше взять надо, гораздо! тогда и привкуса не будет)
Насчёт ноосферы - полностью согласна!
muskatnuss
Jan. 29th, 2018 04:43 pm (UTC)
Я разбаловалась давно и беру Backpulwer, а соды дома нет О_о
Яблоки - это прекрасно!
Такая фигня с танцами и пригоранием была, когда я решила купить ржаную муку вместо пшеничной. Это мрак... Не бери! :)
tverse
Jan. 29th, 2018 04:46 pm (UTC)
Ахаха)
ржаная мука уже тоже это как-то сделала со мной
согласна полностью
мрак наимрачнейший))
muskatnuss
Jan. 29th, 2018 04:51 pm (UTC)
Вот, везде пишут "поменьше белой муки", берите цельнозерновую хотя бы (!), а что потом из неё готовить - неизвестно.
crystal_cold
Jan. 29th, 2018 07:57 pm (UTC)
Хм. Драники я таки сделал на днях. А ща вот задумался, что оладьев давно мои сковородки не видели...
tverse
Jan. 30th, 2018 07:55 am (UTC)
вооот
вот так оладьи тайком приходят в чужой ум!
zg_bella
Jan. 30th, 2018 04:08 am (UTC)
а почему дело в кефире? я на оладья использую всё, в том числе и прокисшее молоко, кефир, йогурт разной жирности, всю молочку в общем, но таких казусов не было... а ты на сухой сковороде жаришь?
tverse
Jan. 30th, 2018 07:55 am (UTC)
дело в кефире, потому что и всех ингредиентов в уравнении поменялся только он)
tverse
Jan. 30th, 2018 07:55 am (UTC)
нет, я на масле жарю
cyberjohn
Jan. 30th, 2018 06:01 am (UTC)
Ооо...ладушки! Сто лет не елъ, а они, между тем, клёвые! Всячески одобряю!
tverse
Jan. 30th, 2018 07:54 am (UTC)
:))
bulyukina_e
Jan. 30th, 2018 07:48 am (UTC)
Судя по рецепту, должно быть вкусно, но на деле скорее всего будет как у тебя. У меня с блинами такое периодически.
tverse
Jan. 30th, 2018 07:54 am (UTC)
"как у меня" - это с танцами с бубном?))) *ржот
на самом деле, у меня это случается, ну, раз года в три
главное, не брать однопроцентный кефирчик))
bulyukina_e
Jan. 30th, 2018 07:59 am (UTC)
я вот не пойму, откуда дымовуха, вроде ничего не горит) зимой ее еще сложно проветрить
anggva_ubervald
Feb. 3rd, 2018 03:01 pm (UTC)
Я после этого поста внезапно поняла, что ни блинов, ни оладушков с прошлой масленицы не делала.
( 19 comments — Leave a comment )