?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О еде в детстве

Недавно вспоминала, как странно в детстве воспринималась еда.
Например, суп. Ооо, суп! Это всегда круто. Потому что его можно есть в несколько этапов. Сначала вылавливаешь морковь. Потом картошку. Потом капусту. Потом мясо. И уже потом выпиваешь бульон. Чем больше типов ингредиентов, тем круче.
Или сыр с кусочками лимона, присыпанными сахаром. Бывает только на праздничном столе. Экстаз и эйфория, два в одном.
А еще ты знаешь все даты дней рождения в семье и праздников, потому что на них бывает торт. Торт печется накануне. Ты пытаешься в обязательном порядке добыть ложку крема (или две, или три, или...) и обрезки от коржей, потому что, ну, невозможно же удержаться!
Самая круть наступает, когда приходит лето и появляются ягоды из сада.
Это значит, что в доме волшебным образом (при помощи бабушки) возникнут пирожки. Целая огромная пятилитровая кастрюля с толстобокими пирожками. И еще один большой противень с щавелевым пирогом, с темно-зеленой вязкой начинкой, неповторимо-кило-сладкой, с которой не сравнятся никакие покупные желе и джемы.
Сейчас уже не так.
Нет пирожков, нет бабушки, нет сада и нет щавелевого пирога.
Но как-нибудь ты собираешься, покупаешь билет на самолет, летишь за тысячу километров, потом пару часов еще добираешься до дома, и из автобуса уже звонишь маме: "Привет, я еду!"
И она такая: "Что тебе приготовить?" :)
И сразу мгновенно наступает детство.

Comments

tverse
Jun. 4th, 2018 01:57 pm (UTC)
да, умение получать удовольствие от еды пришло ко мне довольно поздно
до этого момента еда была интересная и неинтересная
интересная - с которой можно играть (например, что-то вылавливать из супа или топить малину в молоке)
а неинтересная - все остальная
inigo_montoiya
Jun. 4th, 2018 02:00 pm (UTC)
Вот на такой "интерес" детей и ловят, чтобы заставить поесть. Мне бутерброды резали на маленькие квадратики, которые выстраивали цепочкой, и говорили, что это паровозик с вагонами... Муж до сих пор неровно дышит к лапше и ко всему, что завернуто в тесто, потому что, подозреваю, в детстве для него в этой еде была какая-то забава, а то и интрига.