?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, почему с возрастом люди становятся все более осторожными?
Безбашенность детей понятна, это ладно. Они еще не умеют просчитывать последствия.
Но лет в 15-то уже все соображают, что от падения со второго этажа можно сломать руку, а если прыгать с крыши остановки на жесткий асфальт, то можно ушибиться. И все равно весело продолжают и лезть наверх, и прыгать, и рисковать.
А потом почти все теряют это отсутствие осторожности. Пожалуй, оно остается только у тех, кто занимается экстремальным спортом.
Вот почему так? Организм теряет в прочности, и поэтому психика подстраивается под новые условия?
Или это необходимость выживания популяции за счет сохранения в целости и сохранности лиц детородного возраста?

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
opunzia
Jun. 8th, 2018 08:30 am (UTC)
Это связано, насколько я помню, с развитием лобных долей мозга, которые отвечают как раз за рассудительность и безопасность в том числе. Например, поэтому довольно высока смертность от не-болезней среди мужчин в 23-27 лет, материальные возможности уже есть, а самосохранение еще не очень. У женщин оно в силу роли в продолжении рода отрастает раньше. (Не проверяла последние данные, а пересказываю, что из нахватанного в голове осело).
parfenova
Jun. 8th, 2018 09:08 am (UTC)
плюсую. вот буквально вчера-позавчера напоролась на кусок видео-лекции, где говорили, что та часть мозга, которая может нормально прогнозировать четамдальше "отрастает" после 20 с чем-то лет )))
tverse
Jun. 8th, 2018 10:02 am (UTC)
иногда я жалею, что оно вот уже отросло
а иногда вот вообще не жалею
двойственное чувство
crystal_cold
Jun. 8th, 2018 05:20 pm (UTC)
Кстати, не знаю про раньше - помню, я довольно долго была уверена, что можно спрыгнуть с высоты пятого этажа без особых последствий. А потом - уже очень сильно потом, стало как-то сомнительно, появились подозрения, что ногу-другую, вероятно, придется сломать%)))
position_avtor
Jun. 8th, 2018 09:38 am (UTC)
>Организм теряет в прочности, и поэтому психика подстраивается под новые условия?
примерно так, по ощущениям.
я бы сказала, у меня существенно играет роль и нетренированность организма сама по себе, и знание/ощущение нетренированности. То есть когда я ловкий и смелый и джунгли меня зовут -- я реально с гораздо большей вероятностью приземлюсь успешно и мне даже не будет неприятно.
Когда я сто лет уже ниоткуда не прыгала, я во-первых реально немножечко чувствую себя потерянной и как-то побаиваюсь. Во-вторых, реально когда посадка жёсткая, то довольно неприятно, всё тело как-то сотрясается и возникает ощущение, что я делаю что-то неполезное.

Вообще, я в детстве
а) почти ниоткуда и не решалась прыгнуть, только с совсем безопасных мест типа гараж 2 метра и травка внизу
б) мне долгое время в детстве нельзя было прыгать. Лет, скажем, в 8 обнаружилась какая-то киста под коленкой, и было условие, что если я буду сильно часто прыгать, то может понадобиться операция, я испугалась и не прыгала почти никогда лет эдак до 14, когда оказалось что всё у меня там прошло и прыгать можно.
В детстве это было ужасно, как так -- не прыгать?? а вот уже годам к 12 я натурально полностью разлюбила прыгать, и я помню что это ощущалось как что-то неприятное (и с тех пор примерно так и воспринимается).

Вообще у меня сильно меняется ощущение того, что интересно, а что неинтересно, в зависимости от степени моей тренированности. Когда я начинаю как-то заниматься спортом, у меня начинает возникать удовольствие от движения, удовольствие от небольших челленджей и т.д. А когда я год и больше сижу жопой на диване, то мне от мыслей о физ.нагрузке тосклиииво так становится. А уж рисковать -- вообще неохота.

Короче -- при мысли "а не спрыгнуть ли мне откуда-то" возникает вот тот самый вопрос "Зачем?" из ОЧГМ, и он ровно в той же степени уныл и глубинно неверен в своей сути, имхо.
tverse
Jun. 8th, 2018 10:04 am (UTC)
О, вопрос "Зачем?" отдельно доставляет.
Раньше его реально не было.
Вижу качели, значит вижу цель и не вижу препятствий.
Сломанная в локте рука, например, не охладила желание сигать вниз со всех поверхностей, находящихся на возвышении.

А теперь ты такой думаешь - зачем? а смысл? а не пойти ли вместо этого пожрать? или почитать книжку? И как-то энтузиазм испаряется.
position_avtor
Jun. 9th, 2018 02:58 am (UTC)
с другой стороны, у меня всё вообще в жизни шиворот-навыворот.

В детстве я была безумно трусливым ребенком, я не помню ни одного поступка, который можно было бы счесть реально опасным. Зато помню, как я очень много раз не решалась сделать то, что я бы точно смогла, просто страааашно стало -- высоко, а вдруг будет больно, авдругчего, данунафиг.
Я всегда представляла себе худшее развитие событий и мгновенно пугалась.

По уровню консерватизма, пессимизма и тревожности мой психологический возраст лет до 15 был 75 лет, когда умереть ещё жалко и страшно, но жизнь уже кажется очень хрупкой, а мир -- очень опасным.

А вот лет с 27 я потихонечку наконец учусь хоть немножечко рисковать и ну хотя бы делать вид, что не обязательно всё должно заканчиваться плохо ("будем делать всем назло вид что крупно повезло, и тогда нам всё равно повезёт").
tverse
Jun. 9th, 2018 09:29 am (UTC)
Еее! Ты знаешь эту песню!11
Ее почему-то очень мало кто знает, а ведь она прекрасна.
(теперь весь день буду бубнить себе под нос "в этот день осьминог встал не с той ноги" и далее по тексту)
set_ariman
Jun. 8th, 2018 09:39 am (UTC)
Просто в 15 все "бессмертные". Куча прущей из ушей энергии (толкающей на всякое) и "всё такое неизученное и интересное!" Гремучая смесь. А позже: энергии всё меньше, трусости, лени и скуки всё больше ("оленя видел, оленя знаю, не интересно").
tverse
Jun. 8th, 2018 10:04 am (UTC)
вот вопрос, как эту энергию сохранить и преумножить, интересно
set_ariman
Jun. 8th, 2018 12:35 pm (UTC)
Никак. Если только частично, стараясь быть подвижным и занимаясь любимым делом.
position_avtor
Jun. 9th, 2018 03:07 am (UTC)
у меня есть такая гипотеза, что с возрастом игры должны постепенно усложняться соответственно приобретенному опыту, потому что игра -- это всегда что-то про развлечение, продвигающее тебя вперёд.
То, что было очень круто в 10 лет (ну не знаю, например повисеть на перилах балкона над улицей) в 25 лет (если в 10 лет ты это уже делал) всё так же опасно, но уже совершенно некруто -- ты и так в общем знаешь что сможешь, а какого-то продвижения от этого не получится, и чем-то задним это чуешь.

А вот найти что-то, ради чего рисковать реально круто и интересно -- вот для этого и нужны нам наши взрослые отросшие аналитические способности.
r_ray
Jun. 8th, 2018 09:51 am (UTC)
Есть логика в том, чтоб неосторожные и неловкие особи выбраковывались до того, как обзаведутся потомством, которое могло и бы и погибнуть вместе с ними, а могло бы и лечь грузом на второго родителя/племя, а зачем таким генам отъедать ресурсы.
r_ray
Jun. 8th, 2018 09:55 am (UTC)
Мы с подругой как раз в 15 лет залезли на очень стремную старую вышку, этажей в 10, по разваливающейсчя под нами лестнице. Невозможно объяснить, что нами двигало. Этого даже никто не видел...
tverse
Jun. 8th, 2018 10:01 am (UTC)
Я вот хорошо помню даже свою мотивацию в голове и логику, приложимую к некоторым странным поступкам.
И чот прям щас волосы на голове шевелятся. О, эти попытки забраться на старые дряхлые обламывающиеся деревья, заброшенные крыши и етс...
funny_undead
Jun. 8th, 2018 10:09 am (UTC)
В принципе уже выше сказали.
По субъективным ощущениям - чем дальше, тем выше горизонт планирования. И если в 15 сломанная рука не выглядит проблемой в сравнении с ощущениями и новым опытом, то к 25-30 сломанная рука - куча проблем, неудобств и ограничений минимум на месяц (а с учетом восстановления - на все два). И стоит ли оно двух-трех секунд?
inigo_montoiya
Jun. 8th, 2018 10:34 am (UTC)
Строить причинно-следственные связи не всем доступно даже во взрослом возрасте, к сожалению :D
_boxa_
Jun. 8th, 2018 12:06 pm (UTC)
Ты еще и о массе не забывай. Муравей хоть с небоскреба прыгнет - и хоть бы хны. Ребенок (~20 кг) с гаража легко, а дяденька моей комплекции (~100 кг) может и кости переломать. Ну а психология - она автоматически подстраивается. Кто не подстроился - вымер.
shainyan
Jun. 8th, 2018 05:19 pm (UTC)
я ниоткуда не прыгала, потому что высоты боюсь.
зато у меня лошадки.
и раньше было - ооо, дайте мне погонять вот на этом юном, необученном и с пулей в голове, высадит-не высадит? упс, высадил, ну ладно, встала, отряхнулась, села обратно. а этот? о, круто, не высадил! а этот?
а потом довольно резко, в районе 30 началось: нееее, на этого идиота я не сяду. галопом под горку? да вы с дуба рухнули. просто галопом? с удовольствием, а там точно с грунтом все ок? точно-точно?
и включилось оно вместе с четким ощущением потери в прочности, да. а еще воображение то ли в принципе стало ярче, то ли поменяло направление.
reimei
Jun. 8th, 2018 07:04 pm (UTC)
Кроме вышеназванного, мне кажется, еще влияет то, что с возрастом больше терять. Даже если детей нет (а это огромный фактор), есть любимая работа, любимые хобби, цели, планы. И уже представляешь, как все это полетит под откос, если сломать ногу весной и все лето пропрыгать в гипсе вместо похода в горы.
anggva_ubervald
Jun. 11th, 2018 12:27 am (UTC)
Я про это недавно серию подкастов как раз слушала. Там все сводится к тому, что у подростков мозг ещё не дорос, поэтому те риски, которые взрослому кажутся нереальными и непреодолимыми, подросток даже не рассматривает как риски.
( 21 comments — Leave a comment )