?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, почему с возрастом люди становятся все более осторожными?
Безбашенность детей понятна, это ладно. Они еще не умеют просчитывать последствия.
Но лет в 15-то уже все соображают, что от падения со второго этажа можно сломать руку, а если прыгать с крыши остановки на жесткий асфальт, то можно ушибиться. И все равно весело продолжают и лезть наверх, и прыгать, и рисковать.
А потом почти все теряют это отсутствие осторожности. Пожалуй, оно остается только у тех, кто занимается экстремальным спортом.
Вот почему так? Организм теряет в прочности, и поэтому психика подстраивается под новые условия?
Или это необходимость выживания популяции за счет сохранения в целости и сохранности лиц детородного возраста?

Tags:

Comments

opunzia
Jun. 8th, 2018 08:30 am (UTC)
Это связано, насколько я помню, с развитием лобных долей мозга, которые отвечают как раз за рассудительность и безопасность в том числе. Например, поэтому довольно высока смертность от не-болезней среди мужчин в 23-27 лет, материальные возможности уже есть, а самосохранение еще не очень. У женщин оно в силу роли в продолжении рода отрастает раньше. (Не проверяла последние данные, а пересказываю, что из нахватанного в голове осело).
parfenova
Jun. 8th, 2018 09:08 am (UTC)
плюсую. вот буквально вчера-позавчера напоролась на кусок видео-лекции, где говорили, что та часть мозга, которая может нормально прогнозировать четамдальше "отрастает" после 20 с чем-то лет )))
tverse
Jun. 8th, 2018 10:02 am (UTC)
иногда я жалею, что оно вот уже отросло
а иногда вот вообще не жалею
двойственное чувство
crystal_cold
Jun. 8th, 2018 05:20 pm (UTC)
Кстати, не знаю про раньше - помню, я довольно долго была уверена, что можно спрыгнуть с высоты пятого этажа без особых последствий. А потом - уже очень сильно потом, стало как-то сомнительно, появились подозрения, что ногу-другую, вероятно, придется сломать%)))