?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, почему с возрастом люди становятся все более осторожными?
Безбашенность детей понятна, это ладно. Они еще не умеют просчитывать последствия.
Но лет в 15-то уже все соображают, что от падения со второго этажа можно сломать руку, а если прыгать с крыши остановки на жесткий асфальт, то можно ушибиться. И все равно весело продолжают и лезть наверх, и прыгать, и рисковать.
А потом почти все теряют это отсутствие осторожности. Пожалуй, оно остается только у тех, кто занимается экстремальным спортом.
Вот почему так? Организм теряет в прочности, и поэтому психика подстраивается под новые условия?
Или это необходимость выживания популяции за счет сохранения в целости и сохранности лиц детородного возраста?

Tags:

Comments

position_avtor
Jun. 8th, 2018 09:38 am (UTC)
>Организм теряет в прочности, и поэтому психика подстраивается под новые условия?
примерно так, по ощущениям.
я бы сказала, у меня существенно играет роль и нетренированность организма сама по себе, и знание/ощущение нетренированности. То есть когда я ловкий и смелый и джунгли меня зовут -- я реально с гораздо большей вероятностью приземлюсь успешно и мне даже не будет неприятно.
Когда я сто лет уже ниоткуда не прыгала, я во-первых реально немножечко чувствую себя потерянной и как-то побаиваюсь. Во-вторых, реально когда посадка жёсткая, то довольно неприятно, всё тело как-то сотрясается и возникает ощущение, что я делаю что-то неполезное.

Вообще, я в детстве
а) почти ниоткуда и не решалась прыгнуть, только с совсем безопасных мест типа гараж 2 метра и травка внизу
б) мне долгое время в детстве нельзя было прыгать. Лет, скажем, в 8 обнаружилась какая-то киста под коленкой, и было условие, что если я буду сильно часто прыгать, то может понадобиться операция, я испугалась и не прыгала почти никогда лет эдак до 14, когда оказалось что всё у меня там прошло и прыгать можно.
В детстве это было ужасно, как так -- не прыгать?? а вот уже годам к 12 я натурально полностью разлюбила прыгать, и я помню что это ощущалось как что-то неприятное (и с тех пор примерно так и воспринимается).

Вообще у меня сильно меняется ощущение того, что интересно, а что неинтересно, в зависимости от степени моей тренированности. Когда я начинаю как-то заниматься спортом, у меня начинает возникать удовольствие от движения, удовольствие от небольших челленджей и т.д. А когда я год и больше сижу жопой на диване, то мне от мыслей о физ.нагрузке тосклиииво так становится. А уж рисковать -- вообще неохота.

Короче -- при мысли "а не спрыгнуть ли мне откуда-то" возникает вот тот самый вопрос "Зачем?" из ОЧГМ, и он ровно в той же степени уныл и глубинно неверен в своей сути, имхо.
tverse
Jun. 8th, 2018 10:04 am (UTC)
О, вопрос "Зачем?" отдельно доставляет.
Раньше его реально не было.
Вижу качели, значит вижу цель и не вижу препятствий.
Сломанная в локте рука, например, не охладила желание сигать вниз со всех поверхностей, находящихся на возвышении.

А теперь ты такой думаешь - зачем? а смысл? а не пойти ли вместо этого пожрать? или почитать книжку? И как-то энтузиазм испаряется.
position_avtor
Jun. 9th, 2018 02:58 am (UTC)
с другой стороны, у меня всё вообще в жизни шиворот-навыворот.

В детстве я была безумно трусливым ребенком, я не помню ни одного поступка, который можно было бы счесть реально опасным. Зато помню, как я очень много раз не решалась сделать то, что я бы точно смогла, просто страааашно стало -- высоко, а вдруг будет больно, авдругчего, данунафиг.
Я всегда представляла себе худшее развитие событий и мгновенно пугалась.

По уровню консерватизма, пессимизма и тревожности мой психологический возраст лет до 15 был 75 лет, когда умереть ещё жалко и страшно, но жизнь уже кажется очень хрупкой, а мир -- очень опасным.

А вот лет с 27 я потихонечку наконец учусь хоть немножечко рисковать и ну хотя бы делать вид, что не обязательно всё должно заканчиваться плохо ("будем делать всем назло вид что крупно повезло, и тогда нам всё равно повезёт").
tverse
Jun. 9th, 2018 09:29 am (UTC)
Еее! Ты знаешь эту песню!11
Ее почему-то очень мало кто знает, а ведь она прекрасна.
(теперь весь день буду бубнить себе под нос "в этот день осьминог встал не с той ноги" и далее по тексту)