timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Categories:

Город: Владивосток. Море: Японское. Реки: Объяснения, Первая и Вторая. Vol.2

Общее впечатление.

Это город Дерри по Стивену Кингу. Это самый неуютный и "неудобный" из когда-либо виденных мной городов, странный, но при этом очень красивый, благодаря рельефу.
Вид снизу на взбирающиеся по сопкам высотки. Вид сверху, с Тигровой сопки на ночной город. Огромные башни электропередач, перекидывающие провода с материка на остров Русский.
Про всё это можно сто раз услышать, но один раз увидеть - впечатлений будет в питсот раз больше.
С другой стороны - узкие улочки, мусор на тротуарах, неприязненные взгляды в исполнении местного населения и ужасная духота придают Владивостоку просто "волшебный" шарм.

Музеи.

Что здесь действительно стоит посетить, так это музей на месте Безымянной батареи. Там экспозиция рассказывает про историю всех оборонительных укреплений Владивостока, на стенах музея висят исторические военные документы, глаза разбегаются от оружия - от гигантских японских пищалей до вполне себе наших самонаводящихся торпед.
Снаружи, на стенах внешних укреплений расставлено крупнокалиберное веселье - всяческие пушки, пулеметы и бронетранспортеры. Их не только можно потрогать, по ним можно даже полазить и попрыгать, поглядеть в прицел и покрутить рукоятки.
Короче, музей приносит радость :)
Еще неплохо внутри подводной лодки (на набережной рядом с Триумфальной аркой). Музей на редкость патриотического толка.

Отдельная песня - океанариум.
Меня не столько поразили его живые обитатели, насколько глубоко и надолго я завис на втором этаже, в музее, где обитают всякие чучела и заспиртованные/заформалиненные трупы морских обитателей. Просто обалденно. Всплминаются уроки зоологии в школе и наступает катарсис.

Еда.

Очень радует наличие на местной прогулочной улице (ул. Фокина) энного количества кафешек с системой самообслуживание, в которых можно полноценно поесть на сумму в 100 рэ. Не скажу, что вкусно, но вполне пристойно.
Любителям выпечки могу порекомендовать место под названием "Five o`clock" на этой же улице - их пироги и печеньки радуют.

Что просто убило - реклама кафе на набережной, содержащая в меню пункт "креведка и медведка".
Вот вы знаете, что такое медведка?
У меня почему-то с этим наименованием ничего, окромя огородного подземного вредителя с большой палец размером, отвратительного на вид, в хитиновом панцире, проклятого пожирателя корней и корнеплодов, не припоминается.
Умом-то я понял, что здесь под медведкой подразумевается нечто иное. Но первое впечатление было.. просто прекрасным)

Море.

Море грязное. Нет, даже так: море ОЧЕНЬ грязное. Оно и вправду пахнет неочень, принюхаешься на набережной - потом полдня отделаться от этого запаха не можешь.
Но аборигенам наплевать. В самом центре города, под табличкой "купаться запрещено", в компании грустной гигантской каменной русалки, они окунают телеса свои в мутные волны. Причем делают это даже не в купальных костюмах, а протсо в нижнем белье (уж не знаю, это местная традиция так повелевает, или мне просто "повезло" с наблюдениями).
Несколько более чистое море - на маяке. Правда, пляж там - ололо, какой ужасный, очень острые камни, аццки много людей и опасные чайки. Также на маяк стоит съездить ради красивых видов (и, главное - ради опоры электропередач. Она просто циклопических размеров, подавляет своим величием и манит на себя забраться. Ступеньки, кстати, начинаются довольно низко. Мой френд лазил, говорит, там наверху офигенно)).

Реки.

Я их честно не видал, но их названия просто сразили наповал.
Аш стихами заговорил от произведенного впечатления.
Так-то вот.

Резюме.

Странный город. Very strange, угу.

З.Ы. Вместо ботинок в этом славном городе я промочил штаны. Утешает одно - хотя бы в море, типа, оригинально.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments