?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О медитации

Камрады, а вы умеете медитировать?
Если да, то вы сами учились, или вас кто-то учил? Где-нибудь можно добыть... эээ, наверно лучше всего текстовые источники о том, как научиться это делать?
Если у вас есть опыт медитации, то это реально работает? Расслабляет, очищает разум, настраивает на позитив, етс?
Или разницы в качестве жизни не замечаете?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
jufka
Jun. 28th, 2018 04:55 pm (UTC)
Постою, послушаю, тоже надо
reimei
Jun. 28th, 2018 05:50 pm (UTC)
Многие хвалят https://www.headspace.com/
tverse
Jun. 29th, 2018 07:42 am (UTC)
спасибо)
decorumba
Jun. 28th, 2018 06:04 pm (UTC)

Меня подруга пыталась научить, но, видимо, не моё... То у меня пятка чешется, то мысли о ремонте ордами набегают на мой беспокойный разум...
Зато вот если сижу на берегу с удочкой на рассвете - всё, как положно, голова без единой мысли, дух парит на суетным, а после прибавляется энергии и вообще жизнь становится прекрасна) Так что, имхо, медитация вообще - дело весьма полезное и может улучшить жизнь, да.

opunzia
Jun. 28th, 2018 07:33 pm (UTC)
Вот это всё мне делает силовая тренировка с зале, а медитацию как таковую не пробовала. Подруга, с сомнением воспринимающая всё из разряда "помоги себе сам", тоже хвалит упомянутый выше headspace меж тем.
dzz
Jun. 28th, 2018 08:45 pm (UTC)
Наш сэнсей в своё время называл тренировки медитацией в движении. Когда наворачиваешь полсотни кругов по залу в одном темпе, мысли уходят ;)
opunzia
Jun. 28th, 2018 09:09 pm (UTC)
Да, пожалуй - когда считаю повторы, к концу четырех сетов приседаний уже мыслей не остаётся. Но есть нюанс, физкультура стала приносить эндорфины и медитацию только тогда, когда я сменила работу с корёжившим здоровье графиком (и отношением начальства) на фриланс и отоспалась.
tverse
Jun. 29th, 2018 07:41 am (UTC)
мне тоже это дает тренировка, о да
но мне надо научиться делать это вне физической активности, и я вот думаю - как)
dzz
Jun. 28th, 2018 08:44 pm (UTC)
Техник много, основное - научиться "выключать мозг" (т.е. не отвлекаться на МЫШЛЕНИЕ). Сам специально не учился, как-то само получается.

Работает, насколько я понимаю, у всех по-разному. Прежде всего, гармонизирует отношения с миром. Ощущаешь себя частью мироздания, чувствуешь течение потоков событий. Остальное - производное.

Edited at 2018-06-28 08:48 pm (UTC)
crystal_cold
Jun. 28th, 2018 09:15 pm (UTC)
Я практикую только музыкальные медитации - когда какой-то фрагмент играешь долго-долго по кругу. Польза как для координации, так и в принципе для техники.
То, о чем ты говоришь, у меня в зале на общефизической, или на веле под плеер, да%) Это для меня отлично работает.
tverse
Jun. 29th, 2018 07:41 am (UTC)
вооот
я умею отключать мозг во время бега на тренировке
а мне надо понять, как делать это без физической активности))
wolfgangxiii
Jun. 29th, 2018 03:15 am (UTC)
Когда-то тусовался с людьми разными, которые в том числе проводили на природе сеансы сабжа. Там и на воображение, надо было улетать в космос, где твой двойник дарил тебе подарок - то, чего тебе по жизни не хватает. И было просто на спокойствие - почувствовать как по тебе тепло разливается, вымывает суету, уносит усталость...
Во всех случаях я терпел оглушительное фиаско. Чуть не до слёз расстраивало, какие все молодцы - улетают, отдыхают, успокаиваются, заряжаются, прилив сил ощущают. А я либо мыслями ускакивал в дали дальние, либо тупо засыпал и храпел.

Для меня спасением явилось знание, что есть такое понятие "активная медитация" это когда делом занят. Любым, лишь бы голова свободна была. Копаешь, огород поливаешь, траву косишь. Всё медитация, если настроиться правильно.
И внезапно самым-самым таким делом для меня стало - носить воду в дом. Мы тогда жили в горах и за водой надо было под горку к ручью ходить. А обратно ещё не расплескать.
Так вот у меня на этой тропке постоянно озарения случались, мысли упорядочивались, идеи приходили, которые потом ещё много лет спустя обдумывал.
Жена шутила, что мне надо всё записывать, а потом книжку написать "100 ступенек мудрости". Ступенек там было едва 30, но для красивого названия можно и соврать.

Когда период отшельничества закончился мне очень этих вёдер и ступенек не хватало. В итоге я догадался в чём секрет медитация лично для меня. Нужно разрешить любым мыслям быть. Без оглядки на "да не, бред какой-то" или "меня учили, что это неправильно так думать". Не стесняться. Позволить себе испытывать эмоции. Что сейчас на поверхности? Что больше всего волнует? Почему волнует? Допустить эту тихую шизофрению, когда болтаешь сам с собой и ни в коем случае не осуждать и не сомневаться в полученных ответах. Так учишься быть честным и открытым перед самим собой. А уж два таких хороших и понимающих человека как "сам с собой" завсегда договорятся до решения. "Нам нужна консультация специалиста по этой волнующей проблеме" или какое-нибудь "да и хрен с ним, здоровье дороже, а денег ещё заработаем".
Многие люди не могут быть честны с собой им нужны всякие хитрости да обманки. Одно время я использовал карты таро, чтобы делать расклады на всякие ситуации, выбрать путь и дальше следовать по нему без сомнений. Но со временем заметил, что решение уже есть в голове, просто когда на моё решение указывают случайные картинки, которые можно трактовать тысячей способов - я легко преодолеваю сомнения, перестаю метаться.

Может когда-нибудь я достигну такого уровня, что мне достаточно будет просто посидеть 15 минут с закрытыми глазами под спокойный музон, но пока что я слишком суетливый. Мне нужно трындеть с самим собой, и ещё хорошо бы чем-то тупым руки занять. Пол помыть, апельсин почистить, мебель собрать, браслетик из бисера нанизать.
dragon_flying
Jun. 29th, 2018 04:14 am (UTC)
да, да работает, если забиваю на медитацию чувствую себя перекипающей кастрюлькой с подпрыгивающей крышкой. :)
смотрела курс на курсере что-то типа "развенчания мифов о медитации" если надо днем поищу как он именно называется. там помимо развенчания хорошие были guided meditations дальше сама-сама )
zg_bella
Jun. 29th, 2018 04:31 am (UTC)
мне рекомендовали книгу про медитацию, говорят, что она толковая. могу отправить, она у меня в электронном варианте. сама я пока в этом искусстве не преуспела.
muravlyansky
Jun. 29th, 2018 04:51 am (UTC)
Учился на десятидневном курсе випасанны. Разум очищает. В Москве курсы проходят.
funny_undead
Jun. 29th, 2018 06:18 am (UTC)
Из того, что вынес из общения с людьми, которые знают, умеют, практикуют - медитация по сути своей лишь прием. И да, самый простой для обывателя путь - некоторое продолжительное монотонное действие не трогающее мышления напрямую. Тут уже упоминали физ-упражнения, рыбалку, игру на мызыкальных инструментах. От себя добавлю хобби, связанные с работой руками - когда тебе нужно хорошо зашкурить приличный кусок дерева, например.
А вот то, как это все применяется, развивается ли навык вхождения в искомое состояние напрямую, и что накручивается поверх - это уже кто во что горазд и кто что стремится практиковать.
position_avtor
Jun. 29th, 2018 06:33 am (UTC)
ооо.
я давно хочу в ру-психо написать про книгу по медитации, которая мне сильно помогла.
Бёрч, Осознанная медитация. Она есть вк целой пдфкой.
Вот там я впервые наконец увидела осмысленное повествование, которое мне помогло. В других местах мне не хватало вот той теплоты и доброты описания, которая внезапно нужна для того, чтобы расслабиться, перестать себя гнобить за то, что ничего не получается и всё такое.
Я поняла, зачем нужно дышать животом, научилась существенно быстрее успокаиваться и засыпать, и да, оно очищает голову как-то.

Был ещё интересный опыт чисто медитативный, когда вот смотришь на кружку.
потом внимательно смотришь на кружку, дышишь правильно. И сначала я вижу что охх, кружка грязновата, на кофе какие-то плёночки от плохой воды, тут щербинка, нет в жизни гармонии и счастья, короче.
а потом вдруг меня переключает и я вижу всё то же самое, но совершенно безоценочно и как-то более... геометрически. Круг. Изгибы. Движение кофе в кружке. Отсвет. И всё такое интересное, знаешь, как в детстве.
kirillkrm
Jun. 29th, 2018 06:51 am (UTC)
Пробовал, лично у меня не работает. Вернее, я не смог овладеть даже азами. Там первый и самый важный навык - это умение останавливать внутренний диалог. Сначала нужно научиться лежать/сидеть/стоять на ушах, что угодно, но при этом ни о чём не думать, чтобы в башке была полная пустота (ни мысли). Только затем уже выполняются всякие практики, "открываются чакры" и т.д. и т.п.

Пробовал я научиться не думать, так и не научился. Отчасти потому, что просто не хочу не думать. Мне этот навык не нужен.
wolf_theodor
Sep. 8th, 2018 10:42 am (UTC)
Дело не в том,чтобы не думать, а в том, чтобы останавливать внутреннюю рефлексию и наслаждаться текущим моментом без тараканов.
muskatnuss
Jun. 29th, 2018 08:57 am (UTC)
Я ходила на йогу, там было несколько занятий с медитацией: сядь в позу и смотри на розы и думай только про розы, а потом вообще не думай. Получалось на какие-то миллисекунды выключить внутренний диалог.
Мне стало помогать "тело здесь и сейчас" - что я чувствую, а не думаю/представляю. Как дышу, как мышцы напряжены, как часы тикают - вот это реальность, а мысли про "а-а-а-а, он меня не любит" уходят.
Ещё конечно вышивка, лучше сложная, там косячить нельзя, а значит надо сосредоточиться и выбросить всё из головы.

Но если бы у меня встал вопрос "как научиться медитировать", я бы пошла на курсы, масса же направлений.

А-а-а-а, сайт на английском :///
i_kiddo
Jun. 29th, 2018 02:38 pm (UTC)
Для меня католический храм - прекрасное место для медитации и внутреннего диалога.
Убранство, живое пламя свечей, органная музыка, всё вот это вот.
А для кого-то это вообще не работает, зато определённая картина в музее сразу запускает механизм самопогружения.
Кому-то далеко на природу надо уехать.
Кому-то в позу лотоса сесть.
В общем, медитация - штука хорошая и полезная, но универсального триггера нет.
Каждый сам искать должен.
anggva_ubervald
Jul. 4th, 2018 12:47 pm (UTC)
Я поставила headspace и оно работает, даже несмотря на то, что я очень редко нахожу на это время. То есть я как-то научилась немножко успокаивать поток мыслей, если очень надо. А вообще, для меня лучшая медитация - это ковыряться в цветочках или бегать.
wolf_theodor
Sep. 8th, 2018 10:41 am (UTC)
Можно бесплатно научиться медитации в центре медитации випассана: https://www.ru.dhamma.org/ru/
Я чего-то писала про это в последних постах, но так и не дописала, сложная тема( Много чего переворачивает.
tverse
Sep. 8th, 2018 07:15 pm (UTC)
спасибо!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

instance
tverse
timeVerse

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars