?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О медитации

Камрады, а вы умеете медитировать?
Если да, то вы сами учились, или вас кто-то учил? Где-нибудь можно добыть... эээ, наверно лучше всего текстовые источники о том, как научиться это делать?
Если у вас есть опыт медитации, то это реально работает? Расслабляет, очищает разум, настраивает на позитив, етс?
Или разницы в качестве жизни не замечаете?

Comments

wolfgangxiii
Jun. 29th, 2018 03:15 am (UTC)
Когда-то тусовался с людьми разными, которые в том числе проводили на природе сеансы сабжа. Там и на воображение, надо было улетать в космос, где твой двойник дарил тебе подарок - то, чего тебе по жизни не хватает. И было просто на спокойствие - почувствовать как по тебе тепло разливается, вымывает суету, уносит усталость...
Во всех случаях я терпел оглушительное фиаско. Чуть не до слёз расстраивало, какие все молодцы - улетают, отдыхают, успокаиваются, заряжаются, прилив сил ощущают. А я либо мыслями ускакивал в дали дальние, либо тупо засыпал и храпел.

Для меня спасением явилось знание, что есть такое понятие "активная медитация" это когда делом занят. Любым, лишь бы голова свободна была. Копаешь, огород поливаешь, траву косишь. Всё медитация, если настроиться правильно.
И внезапно самым-самым таким делом для меня стало - носить воду в дом. Мы тогда жили в горах и за водой надо было под горку к ручью ходить. А обратно ещё не расплескать.
Так вот у меня на этой тропке постоянно озарения случались, мысли упорядочивались, идеи приходили, которые потом ещё много лет спустя обдумывал.
Жена шутила, что мне надо всё записывать, а потом книжку написать "100 ступенек мудрости". Ступенек там было едва 30, но для красивого названия можно и соврать.

Когда период отшельничества закончился мне очень этих вёдер и ступенек не хватало. В итоге я догадался в чём секрет медитация лично для меня. Нужно разрешить любым мыслям быть. Без оглядки на "да не, бред какой-то" или "меня учили, что это неправильно так думать". Не стесняться. Позволить себе испытывать эмоции. Что сейчас на поверхности? Что больше всего волнует? Почему волнует? Допустить эту тихую шизофрению, когда болтаешь сам с собой и ни в коем случае не осуждать и не сомневаться в полученных ответах. Так учишься быть честным и открытым перед самим собой. А уж два таких хороших и понимающих человека как "сам с собой" завсегда договорятся до решения. "Нам нужна консультация специалиста по этой волнующей проблеме" или какое-нибудь "да и хрен с ним, здоровье дороже, а денег ещё заработаем".
Многие люди не могут быть честны с собой им нужны всякие хитрости да обманки. Одно время я использовал карты таро, чтобы делать расклады на всякие ситуации, выбрать путь и дальше следовать по нему без сомнений. Но со временем заметил, что решение уже есть в голове, просто когда на моё решение указывают случайные картинки, которые можно трактовать тысячей способов - я легко преодолеваю сомнения, перестаю метаться.

Может когда-нибудь я достигну такого уровня, что мне достаточно будет просто посидеть 15 минут с закрытыми глазами под спокойный музон, но пока что я слишком суетливый. Мне нужно трындеть с самим собой, и ещё хорошо бы чем-то тупым руки занять. Пол помыть, апельсин почистить, мебель собрать, браслетик из бисера нанизать.