?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Сейчас в Мск некоторые коммерческие клиники вошли в программу ОМС и предлагают к ним прикрепляться. Типа, те же услуги, что и в обычной поликлинике, при этом лучше оборудование, удобнее запись к врачам, уровень сервиса, етс.
Испробовав это веселье на себе (и побыв прикрепленной к клинике "Вибиомед+" в течение года), я имею много что рассказать чтобы вы не повторяли моих ошибок.

Почему я к ним вообще пошла? Случайно наткнулась на рекламу их группы в вк и обнаружила, что чуваки нормально отвечают на вопросы в соцсетях и выглядят как клиентоориентированные.
Обещают электронную запись к специалистам, плюс через соцсети и с помощью бота в телеграме, набор врачей у них на сайте нормальный, филиалов клиники много (и один недалеко от меня) - поэтому я решила, почему бы и нет.

На берегу (в процессе прикрепления) выяснилось, что
- вызова врача на дом у них нет (в планах есть, но вообще щас вот нет... но очень скоро появится!),
- анализы у них платные,
- запись по интернету еще не работает, но вот-вот.
"Ок, - сказала я, - давайте все же попробуем".

Ну, чо. Попробовали.

1. Через несколько месяцев после прикрепления я залезла на сайт Емиас и выяснила, что мой полис там не отображается и вообще нигде не зарегистрирован. Как будто я вообще ни к какому учреждению не прикреплена.
Задав вопрос "С фига ли?", получила ответ, что "так получилось". Они никак не контачат с Емиас ("ну, мы ж не государственная клиника"), поэтому по интернету к врачу до сих пор записаться нельзя, но вот-вот они уже выкатят свое приложение и свою систему записи... Вот-вот в течение года не настало. Может, и выкатят. Может, у них один несчастный айтишник на всю сеть клиник, и он потихонечку пилит и пилит это вот приложение, и через пару лет, если его не будут отвлекать бухгалтеры со слетевшей виндой и зависшими принтерами...

2. В этом году пришла напоминалка, что мне нужна диспансеризация.
И на простой вопрос "как ее пройти и как записаться" ни с первого раза в соцсетях, ни со второго раза по телефону ни один человек мне ответить не сумел.
Я понимаю, это лютейше сложный вопрос. Он требует долгого обдумывания. И мыслительных усилий. И после фразы "мы рассмотрим ваш вопрос" вполне может пройти 4 месяца без ответа. Наверно, это нормально в каком-нибудь мире, где время течет альтернативным образом. Но я чот все равно не доволен.

3. И вишенка на торте материализовалась ровно в тот момент, когда я заболела, и понадобился терапевт для открытия больничного.
Стенограмма разговора по телефону выглядит так:
- Здравствуйте, мне надо записаться к терапевту сегодня, чтобы открыть больничный.
- Ой, а у нас в филиале НЕТ ТЕРАПЕВТА.
(то есть просто нет. трам-пам-пам. отсутствует, как класс)
- WTF? А что мне делать?
- Ну, у нас есть в Ясенево терапевт... Но он сейчас в отпуске. Ну, вы можете в наш филиал в Люберцы съездить.
(надо понимать, что на тот момент я думаю о том, что придется вызвать такси, чтобы проехать километр до ближайшей клиники, потому что тупо сама не дойду, а уж при мысли о том, чтобы пилить через полгорода в Люберцы, наступает полный аут).
- Нет, до Люберец я не доеду. Можно вызвать врача на дом?
- Нет. У нас нет такой услуги.
И зачем вы тогда вообще нужны?!

Да, девочки по телефону милые и вежливые.
Но добиться от них ничего невозможно.

Так что если вам попадется реклама "Вибиомеда+" (они довольно завлекательно пишут у себя на сайте о прекрасных возможностях для клиентов) и вдруг захочется к ним, то тысячу раз подумайте.
Я сбежала, роняя тапки, почти ровно в тот день, когда закончился этот безысходный год бесполезности и стало можно прицепиться к другой поликлинике.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kamilla_tas
Sep. 20th, 2018 11:02 am (UTC)
Как жаль, что у нас всё только на словах красиво...
tverse
Sep. 20th, 2018 11:46 am (UTC)
на словах ооочень красиво, прям песня
felicata
Sep. 20th, 2018 11:10 am (UTC)
Неужели такие драконовские условия, чтобы год терпеть?
Вроде обещали, что менять можно не чаще раза в год, но с какими-то оговорками. Полное невыполнение необходимых условий под оговорки попадает точно!
(я меняла клинику, к которой автоматически приписали после диспансеризации на работе, на свою родную, в которой три миллиона лет и которую выбрала после того, как пришлось отказаться от ведомственной по велению свыше: "типа только одну теперь", получилось две смены за полгода - но все сделали без возражений; скакать туда-сюда нельзя, но всегда есть право отказаться от полной фикции, как ты описываешь).
tverse
Sep. 20th, 2018 11:43 am (UTC)
я пыталась поменять сразу и звонила в тфомс по этому вопросу, но они сказали, что только по истечении года
наверно, стоило настоять на своем, но в тот момент совсем не до того было, риалли
diofant
Sep. 20th, 2018 11:15 am (UTC)
Очень интересно. но у меня возник побочный вопрос. Я никуда не относит свой полис, означает ли это, что меня не примут с ним в поликлинике по месту жительства?
tverse
Sep. 20th, 2018 11:45 am (UTC)
смотри
тебя могли приписать автоматически к какой-то поликлинике (возможно, именно к той, которая по месту жительства) при выдаче полиса
так происходит в 90 процентах случаев, если ты только не сказал в страховой, что "ой, не надо"

если ты к ней все-таки не приписан, то надо прийти к ним и подписать заявление на прикрепление, потому что без приписки они срочную помощь, по-моему, оказывают, а вот запись к плановым специалистам и выдача больничных - там какие-то нюансы
diofant
Sep. 20th, 2018 12:08 pm (UTC)
Ага, понятно. Наверное, приписан, значит, ибо я не сказал "Ой".
kirillkrm
Sep. 20th, 2018 11:35 am (UTC)
"Если пациент действительно хочет жить, то медицина бессильна" @
tverse
Sep. 20th, 2018 11:45 am (UTC)
:))
zoosad
Sep. 20th, 2018 02:58 pm (UTC)
А может можно доплатить и подключиться к хорошей предпочитаемой платной поликлинике?
tverse
Sep. 20th, 2018 07:12 pm (UTC)
тут ведь как
у меня есть отдельные врачи проверенные (именно узкие специалисты), к которым я точно пойду платно, случись что

поликлиника формата "поликлиника" мне нужна именно для каких-то штук типа больничного, лиспансеризаций, етс, и тут играет большое значение ее местоположение .и удобство электронного документооборота. при наличии всего этого в бесплатном виде я не очень хочу платить за сабж.
lenulja79
Sep. 20th, 2018 06:53 pm (UTC)
что-то прямо слов цензурных нет.

А что за правило про год крепостного права? Я думала, что можно переприписаться к другой поликлинике когда нужно. Мало ли, может переехал человек...
tverse
Sep. 20th, 2018 07:12 pm (UTC)
когда переехал из города в город - можно
а внутри района, например, как оказалось - нет
creomag
Sep. 20th, 2018 08:08 pm (UTC)
Ты же в IT, у меня даже в мелкой программерской конторе где на 80% зарплата была в конверте был полис ДМС, а у тебя не совсем мелкая шарага!
tverse
Sep. 20th, 2018 08:20 pm (UTC)
у нас в следующем году обещают ДМС, но пока его нет
decorumba
Sep. 21st, 2018 03:32 pm (UTC)

Блин. А обычная рядом есть, государственная? Она плохая сильно, или почему вообще пришла мысль прикрепляться в эту клинику?

tverse
Sep. 21st, 2018 09:08 pm (UTC)
Они примерно обе на одном расстоянии от дома.
Государственная по отзывам так себе.
Об этой плохих отзывов нет (они в прошлом году типа только вошли в систему омс, поэтому на тот момент отзывов и не могло быть, в принципе).
Ну и вот)
zg_bella
Sep. 22nd, 2018 03:50 am (UTC)
ужас какой. и правда как будто и смысла в них нет. вообще не представляю, как может быть медицинский центр без терапевта...
tverse
Sep. 22nd, 2018 04:10 pm (UTC)
теперь представляешь! :)
( 19 comments — Leave a comment )