?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О палках в колесах

Одна из вещей, которую я с трудом понимаю - это мотивация людей с помощью критики.
В духе "ой, как ты херово бежишь, ты все делаешь неправильно, но уж тренируйся".
Или "ой, как тупо писать книгу, ориентируясь на минимум знаков каждый день, это ремесленничество и песочница, но ты уж возьми себя в руки и пиши нормально".
Это то ли какой-то сниженный социальный интеллект, то ли желание покровительственно зайти сверху и самоутвердиться за счет того, что уж сам-то критикующий все делает идеально.
Но неужели критикующий не понимает, что в моменте человек, прикладывающий усилия, тратит довольно много энергии, выкладывается на пределе, борется с собой, и если ему ставить палки в колеса, то он может и сломаться? Откуда идет это желание указать на ошибки и обесценить происходящее?

Comments

lenulja79
Nov. 18th, 2018 10:46 am (UTC)
Может искренне не понимать, особенно если его самого именно так "мотивировали" всегда.
Может вполне искренне полагать, что в его критике всегда заложен ценный совет (даже если по принципу "от противного").

Но вообще, кмк, это чаще всего маркер того, что критикующий ничерта не понимает в предмете обсуждения да и в целом неумный человек :)
tverse
Nov. 18th, 2018 03:24 pm (UTC)
ну, я бы не обобщала так :)

но да, скорее всего, его самого так "подбадривали", и ему это кажется норм
di_vivere
Nov. 18th, 2018 04:27 pm (UTC)
видел раз человека именно вот такого склада. Причём он выступал не просто за критику, а за как можно более злую и жёсткую критику, с переходом на личности, разносом и вот этим всем. Аргументировал как раз так: что его вот жестоко разнесли, он позлился, а потом всё понял и начал прогрессировать. Следовательно, надо так же со всеми. То, что люди бывают разными, как-то вот не учитывалось.