?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О палках в колесах

Одна из вещей, которую я с трудом понимаю - это мотивация людей с помощью критики.
В духе "ой, как ты херово бежишь, ты все делаешь неправильно, но уж тренируйся".
Или "ой, как тупо писать книгу, ориентируясь на минимум знаков каждый день, это ремесленничество и песочница, но ты уж возьми себя в руки и пиши нормально".
Это то ли какой-то сниженный социальный интеллект, то ли желание покровительственно зайти сверху и самоутвердиться за счет того, что уж сам-то критикующий все делает идеально.
Но неужели критикующий не понимает, что в моменте человек, прикладывающий усилия, тратит довольно много энергии, выкладывается на пределе, борется с собой, и если ему ставить палки в колеса, то он может и сломаться? Откуда идет это желание указать на ошибки и обесценить происходящее?

Comments

wolfgangxiii
Nov. 18th, 2018 11:59 am (UTC)
Единственная причина такой критики - приятное такое чувство "Я весь в белом стою красивый" и "Я тут единственный Д`Артаньян на районе".
Официальный обоснуй может звучать как "помогаю увидеть слабые места и сделать работу лучше", "стимулом потыкиваю, чтобы не расслаблялся человек и не скатился".
Только вот всё то же самое можно сказать экологично и без подколок.
Меня родители воспитывали именно из позиции "Сам по себе он просто умный, а если ему сказать, что он тупой, так он вообще до нобелевки взлетит, пока будет доказывать, что не тупой". Это не работало, но они продолжали. Я перенял такое поведение и не знал как по другому можно. И это так приятно оказалось - давать советы с высоты своей мудрости и опытности. Я в очень сознательном возрасте только начал бороться с установкой "острая безжалостная критика - помогает". Но то я, весь умный, красивый и в белом, а многие, повзрослев, сами начинают пользовать такую модель поведения и ни капельки им нигде не жмёт.

Те, кто считает, что им такая критика помогает, на самом деле просто сильные люди у которых достаточно ресурса, чтобы не прогнуться под токсичную часть, и вычленить разумное зерно "Действительно, тут можно и получше сделать". Сильные в смысле сильнее, чем критик. Это ведь две большие разницы, то ли мне соседский алкаш скажет, что у меня текст слабый, то ли Олди какой-нибудь, который для меня авторитет.
tverse
Nov. 18th, 2018 03:29 pm (UTC)
"не работало, но продолжали" - вот это меня искренне изумляет
давай еще немного потыкаем белочку палочкой и, возможно, она станет ежиком
wolfgangxiii
Nov. 18th, 2018 03:58 pm (UTC)
Опять же, если менять подход и стратегию - это нужно силы тратить и время. Вместо палочки брать камешек, обучаться им владеть, вместо ёжика начинать стремиться к суслику. Это всё затратно. А может и вообще нужно будет изучить какие законы физические и биологические в нашей вселенной работают и ставить цели с учётом этих законов. Данунафиг. Гораздо легче продолжить тыкать как тыкалось, и считать, что проблема наверняка на стороне белки.

Указывать на те же самые ошибки, но в экологичной форме это нужно реально желать помочь, изучить вопрос, прочувствовать что происходит у автора, эмоционально вписаться в дело и желать хорошего результата.
Ну его нафиг.
"Я тебе мудрый совет дал. Ты мне за него немножко должен стал. Дальше ты делай всю работу сам."