?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О палках в колесах

Одна из вещей, которую я с трудом понимаю - это мотивация людей с помощью критики.
В духе "ой, как ты херово бежишь, ты все делаешь неправильно, но уж тренируйся".
Или "ой, как тупо писать книгу, ориентируясь на минимум знаков каждый день, это ремесленничество и песочница, но ты уж возьми себя в руки и пиши нормально".
Это то ли какой-то сниженный социальный интеллект, то ли желание покровительственно зайти сверху и самоутвердиться за счет того, что уж сам-то критикующий все делает идеально.
Но неужели критикующий не понимает, что в моменте человек, прикладывающий усилия, тратит довольно много энергии, выкладывается на пределе, борется с собой, и если ему ставить палки в колеса, то он может и сломаться? Откуда идет это желание указать на ошибки и обесценить происходящее?

Comments

tverse
Nov. 18th, 2018 03:29 pm (UTC)
"не работало, но продолжали" - вот это меня искренне изумляет
давай еще немного потыкаем белочку палочкой и, возможно, она станет ежиком
wolfgangxiii
Nov. 18th, 2018 03:58 pm (UTC)
Опять же, если менять подход и стратегию - это нужно силы тратить и время. Вместо палочки брать камешек, обучаться им владеть, вместо ёжика начинать стремиться к суслику. Это всё затратно. А может и вообще нужно будет изучить какие законы физические и биологические в нашей вселенной работают и ставить цели с учётом этих законов. Данунафиг. Гораздо легче продолжить тыкать как тыкалось, и считать, что проблема наверняка на стороне белки.

Указывать на те же самые ошибки, но в экологичной форме это нужно реально желать помочь, изучить вопрос, прочувствовать что происходит у автора, эмоционально вписаться в дело и желать хорошего результата.
Ну его нафиг.
"Я тебе мудрый совет дал. Ты мне за него немножко должен стал. Дальше ты делай всю работу сам."