timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Город: Хабаровск. Река: Амур.

Общее впечатление и Амур.

Одной фразой: в Хабаровске есть Амур. Нет, даже так - АМУР (с капслоком). Потому что он кагбэ доминирует и всячески доставляет. В сравнении с шириной Амура какая-нибудь Волга нервно курит в сторонке, а Обь или Дон вообще оттанцовывают далеко и надолго.
Амур широк, величественен и неимоверно грязен, потому коричнев чуть более, чем полностью.
У Амура имеется набережная, к которой прилагаются всяческие увеселения (от аттракционов до прогулочных пароходиков), а также памятник Муравьеву-Амурскому, известный нам, товарищи, по пятитысячным купюрам. Кстати, с другой стороны на купюре имеет место быть мост, который реально офигенен и двухэтажен.
Сам по себе Хабаровск пытается не отставать от Амура и потому улицы его широки, просторны, и весь ландшафтный дизайн подан с редкостным размахом.

Детали.

В Хабаровске очень красивые фонари (все разные, с элементами художественной ковки), фонтаны (их много, они ухоженные и подсвечиваются разными цветами) и прогулочные бульвары/площади.
Еще тут до фига социальной рекламы (лозунги в рамках месседжей "спорт - наше всё" или "Хабаровск - твой любимый город" попадаются регулярно).
В центре города очень часто попадаются трамваи (и вообще, трамвайных маршрутов - хоть засыпься). Я в двенадцать ночи даже видал призрачный трамвай-уборщик, который тянул за собой прицеп с мусором.
Разделительная двойная сплошная периодически выписывает на дороге буквы зю. То есть она на 50 процентов не прямая, а с загогулинами, карманами для поворотов и тд. Такого я нигде еще не видел. Часто попадаются островки безопасности и прочие изыски дорожной разметки (похоже, ландшафтный дизайн таки пролез на мостовую с тротуаров).

Что посмотреть.

Очень рекомендую в первую очередь прокатиться по Амуру. Панорама города хороша, есть возможность рассмотреть мост через реку (действительно внушительное сооружение) и, если подгадать время, можно насладиться закатом. На его фоне ржавые баржи смотрятся особенно волшебно-с.
В музеях не был, поэтому советовать ничего не могу.
Очень жалею, что не хватило времени съездить в Хехцигский заповедник. Там куча редких растений/животных, плюс экскурсии на границу (заценить китайские пограничные посты и тд).

Где поесть.

А вот с этим в Хабаровске проблемы. Например, на Амурском бульваре (одна из главных прогулочных улиц города) на всём протяжении было найдено всего 1 кофейня, которая не работала, и одна рюмочная, которая не внушала доверия + летние кафешки, которые выглядели настолько пустыми и заброшенными, что внушали первобытный ужас.(Вообще, на улицах города днем очень и очень мало людей. Такое впечатление, что город реально соблюдает сиесту)
На улице Муравьева-Амурского с этим делом получше, но всё равно часть заведений уже закрывается в 9-10 вечера.
Из испробованного на себе могу назвать пиццерию Pepperoni (по левую сторону улицы, если идти от набережной в город, где-то 4 квартала от реки). Там весьма приличные цены, но кормят просто сказочно вкусно.

Резюме.
Очень понравилось. И хотелось бы вернуться сюда на подольше, чтобы рассмотреть город во всех подробностях. Тем более, что он этого стоит.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments