?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пиратах

Я могу еще как-то понять пиратов, которые тащат на флибусту платные книги, превращая их в бесплатные. Есть в этом некий благородный мотив в духе "Робин Гуд грабил богатых, потому что у бедных не было денег". Ну, или обычная жадность.
Но когда на флибусту тянут бесплатные книги, существование которых в принципе зависит от трафика на сайт, где они изначально живут - вот это особенная форма подлости.
Мне бы очень хотелось посмотреть в глаза тому, кто слил туда все номера "Мю". И узнать, зачем именно он это сделал и понимает ли, какие последствия это будет иметь.

Comments

housefly
Mar. 19th, 2019 04:26 pm (UTC)
Странно, что монетизация электронных журналов завязана на трафик. В моем понимании это должна быть реклама, спонсоры и что-то еще. На крайняк сейчас есть всякие платформы типа ISSUU, попробуй скачай оттуда. Ну или попросту делать мобильным приложением.

Другое дело, что для меня подобные журналы читать не вариант. На буке экран маленький, приходится пользоваться зумом, не удобно. А с телефона никак. В итоге проходят мимо интересные статьи. А Компьютерры в Союзпечати уже 15 лет как нет.

Считаю что авторам проще самим выкладывать свои книги на флибусту. Один хрен там будет. Мы свой перевод сразу выложили. Хотя перевод - это не совсем пиратство, ну и ладно. Читаю книги только оттуда. Самая большая коллекция нормально сверстаных epub.
tverse
Mar. 19th, 2019 04:44 pm (UTC)
ну, так большинство людей, кто много читает электронку, делает это с нормальных читалок (и форматы для загрузки именно под это заточены, тот же епаб и иже с ним)

__Мы свой перевод сразу выложили. Хотя перевод - это не совсем пиратство, ну и ладно.
смешно пошутил! если вы не купили права на перевод у правообладателя, то это пиратство в чистом виде

__Читаю книги только оттуда.
А ничо не жмет тебе в момент воровства, не?
И почему ты не покупаешь электронку официально?

darth_morien
Mar. 19th, 2019 07:51 pm (UTC)

А где можно купить официально, чтоб так же удобно и с огромным выбором, как на Флибусте? (Я правда не знаю).

tverse
Mar. 19th, 2019 07:57 pm (UTC)
ты задаешь на редкость правильный вопрос))
на само деле, имхо, вопрос борьбы с книжным воровством - это создание сервиса, который, как Стим в игровой индустрии, позволит гораздо быстрее и проще покупать контент, чем его добывать у пиратов
в русскоязычном поле его еще нет, но я не теряю надежды))

я беру в трех местах
- все англоязычное - на Амазоне (просто потому что у меня читалка Kindl, и покупка по щелчку пальцев просто)
- новое русскоязычное - на Литрес (именно с ним официально сотрудничают крупные издательства),
- старое русскоязычное и с гарантией того, что автор получит нормальный процент от продаж и быстро - на Ридеро (довольно большое количество моих любимых авторов, после того как у издательства кончились права на их книги, сами выложились через Ридеро)

Edited at 2019-03-19 07:58 pm (UTC)
darth_morien
Mar. 19th, 2019 08:06 pm (UTC)
Спасибо! Амазон мимо, т.к не киндл, а на два других посмотрю.
Потому что мне не денег жалко, а просто на Флибусте все ясно, зашла да скачала без регистрации и смс.
В идеальном сервисе еще бесплатную демо-версию (скажем, четверть книги) было бы неплохо, а то вечно накачаю пачку, а потом то ли весь автор не зайдет, то ли книга определенная.
tverse
Mar. 19th, 2019 09:03 pm (UTC)
На Литресе и Ридеро примерно четверть книги как раз висит для ознакомления))
(no subject) - darth_morien - Mar. 19th, 2019 10:20 pm (UTC) - Expand
ahitech
Mar. 20th, 2019 02:15 pm (UTC)
Амазон выпустил и программу-читалку. У меня не Киндл, но я много покупаю на Амазоне; читалка у них хорошая.
yukka_
Mar. 19th, 2019 08:54 pm (UTC)
по-моему, это изначально безвыходные условия задачи. как может покупка стать проще, чем два клика по флибусте? она в лучшем случае будет те же два клика плюс деньги.
tverse
Mar. 19th, 2019 09:02 pm (UTC)
Амазон при наличии Киндла сильно проще Флибусты. Один клик - и у тебя книгу уже на читалке. Не надо ничего скачивать, куда-то переносить и тд. Плюс у них очень юзер-френдли сервис по железу (есть прецеденты, когда им писали вопросы в техподдержку насчет подвисшего или заглючившего киндла, и они просто брали и меняли его на новый).
Мне очень жаль, на самом деле, что Амазон не пустили в русскоязычный рынок. А он собирался к нам заходить.
(no subject) - yukka_ - Mar. 19th, 2019 09:07 pm (UTC) - Expand
housefly
Mar. 19th, 2019 08:51 pm (UTC)
Считаешь скаченное из интернета воровством? А фильмы раньше на видеокассетах не смотрела? С бегущей строкой позвоните 1-800-ххх, это не лицензионная копия.

Мне нравится читать и я это делаю много и с удовольствием. Раньше я ходил в библиотеку возле дома, брал книги, читал, возвращал. Потом появился интернет и электронная библиотека флибуста. Где также можно брать книги. В чем разница?? Ах да, электронных библиотек же не может существовать...

Вообще конечно труд авторов надо ценить. Я лично считаю, что автору должно платить издательство. Плюс отчисление с продаж. Дальше уже задача издательства максимизировать прибыль. Защита от пиратства - не вариант. Вон, iTunes чухнули тему и сейчас у меня платная годовая подписка и любой музон без ограничений. Пожалуйста, сделайте официальную флибусту за 1700 в год, я заплачу. А покупать книгу которую я брошу читать через десять страниц... и потом слушать, что книги возврату не подлежат?? Ну нафиг! Нет, ничего не жмет в момент скачивания. Я не считаю скачивание воровством.

А уж перевод... да это сочинение на тему как я прочел книгу. С моим авторским правом. С кем я его должен согласовывать?? Что за ерунда??
tverse
Mar. 19th, 2019 08:59 pm (UTC)
А что тебе мешает сейчас записаться в библиотеку и получить официально доступ к Литресу? Абсолютно бесплатно по библиотечному абонементу.

Если бесплатно Литрес не интересует, то есть электронные библиотеки по подписке, стоят они дешевле 1700 в год, на самом деле.

Про десять страниц - тоже смешно. На Литресе лежат отрывки примерно по 10-25 процентов от книги для ознакомления. Всегда можно полистать и понять, стоит покупать или нет. На Ридеро - 25-30 процентов вообще.

___А уж перевод... да это сочинение на тему как я прочел книгу. С моим авторским правом. С кем я его должен согласовывать?? Что за ерунда??
С правообладателем должен согласовывать. С самим автором или издательством, если у него на данный момент права на книгу. Это не касается только книг в паблик домейне.

Насчет "не считаю скачивание воровством" - ну, если у тебя как-нибудь украдут деньги из кармана, то утешай себя тем, что вор тоже наверняка не считает это зазорным))
saglaten
Mar. 20th, 2019 05:24 am (UTC)

А литрес по библиотечному абонементу это как? Дают читать платные книги с сайта?

(no subject) - tverse - Mar. 20th, 2019 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - saglaten - Mar. 21st, 2019 07:13 pm (UTC) - Expand
housefly
Mar. 20th, 2019 11:33 am (UTC)
Про Литрес-библиотеку не знал, почитал, интересно.

Раньше была какая-то библиотека по-типу флибусты за 1 в месяц. Я ей пользовался и платил. Потом ее прикрыли и появилась бесплатная флибуста. Сейчас из электронных библиотек я знаю только Альдебаран. Но там по-сути зеркало Литреса с ознакомительными фрагментами. Ты права, я этим пользовался. Скачал ознакомительный фрагмент Зандра Панова. После чего купил. Но сейчас тех книжек, которые мне нужны на Литресе нет. А на Флибусте есть. Что делать? Скачивать, читать, а потом искать где купить?

В моем понимании куда проще автору указать в конце - вот моя карта, понравилось, перечисли денег сколько не жалко. Тогда я знаю, что деньги получит автор, что редакция его не обманет, что площадка не заберет львиную долю денег себе и т.д. Согласись, так честнее?

По закону я должен согласовывать переводы с агенствами, издательствами, авторами. Но для чего? Для того, чтобы этот перевод продавать - наверное. Для выкладывания в открытый доступ - нет, не буду так делать. Пускай выезжают по мою душу. А заодно докажут, что мой перевод - это именно перевод, а не сочинение на заданную тему.

Если у меня что-то украдут - это будет воровство. Скачивая информацию из Интернета я ничего ни у кого не краду. Кража - это тайное хищение чьего-то имущества. Я же делаю открыто и беру то, что никому не принадлежит.
vampyre_by
Mar. 19th, 2019 10:17 pm (UTC)

Епаб - это не нормальный формат, да простят меня яблокоебы. Например, киндл жрет только моби, а среди доступных ресурсов только флибуста его предоставляет.
З.Ы. дада, он еще и док и пдф жрет, но это изврат

tverse
Mar. 20th, 2019 05:01 am (UTC)
Mobi продается и на Амазоне, и на Литресе, и на Ридеро (и там есть еще и масса бесплатных книг в том же формате). Я как киндловод только его уважаю, но большинство читает епаб и фб2, конечно.