?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пиратах

Я могу еще как-то понять пиратов, которые тащат на флибусту платные книги, превращая их в бесплатные. Есть в этом некий благородный мотив в духе "Робин Гуд грабил богатых, потому что у бедных не было денег". Ну, или обычная жадность.
Но когда на флибусту тянут бесплатные книги, существование которых в принципе зависит от трафика на сайт, где они изначально живут - вот это особенная форма подлости.
Мне бы очень хотелось посмотреть в глаза тому, кто слил туда все номера "Мю". И узнать, зачем именно он это сделал и понимает ли, какие последствия это будет иметь.

Comments

tverse
Mar. 19th, 2019 04:44 pm (UTC)
ну, так большинство людей, кто много читает электронку, делает это с нормальных читалок (и форматы для загрузки именно под это заточены, тот же епаб и иже с ним)

__Мы свой перевод сразу выложили. Хотя перевод - это не совсем пиратство, ну и ладно.
смешно пошутил! если вы не купили права на перевод у правообладателя, то это пиратство в чистом виде

__Читаю книги только оттуда.
А ничо не жмет тебе в момент воровства, не?
И почему ты не покупаешь электронку официально?

darth_morien
Mar. 19th, 2019 07:51 pm (UTC)

А где можно купить официально, чтоб так же удобно и с огромным выбором, как на Флибусте? (Я правда не знаю).

tverse
Mar. 19th, 2019 07:57 pm (UTC)
ты задаешь на редкость правильный вопрос))
на само деле, имхо, вопрос борьбы с книжным воровством - это создание сервиса, который, как Стим в игровой индустрии, позволит гораздо быстрее и проще покупать контент, чем его добывать у пиратов
в русскоязычном поле его еще нет, но я не теряю надежды))

я беру в трех местах
- все англоязычное - на Амазоне (просто потому что у меня читалка Kindl, и покупка по щелчку пальцев просто)
- новое русскоязычное - на Литрес (именно с ним официально сотрудничают крупные издательства),
- старое русскоязычное и с гарантией того, что автор получит нормальный процент от продаж и быстро - на Ридеро (довольно большое количество моих любимых авторов, после того как у издательства кончились права на их книги, сами выложились через Ридеро)

Edited at 2019-03-19 07:58 pm (UTC)
darth_morien
Mar. 19th, 2019 08:06 pm (UTC)
Спасибо! Амазон мимо, т.к не киндл, а на два других посмотрю.
Потому что мне не денег жалко, а просто на Флибусте все ясно, зашла да скачала без регистрации и смс.
В идеальном сервисе еще бесплатную демо-версию (скажем, четверть книги) было бы неплохо, а то вечно накачаю пачку, а потом то ли весь автор не зайдет, то ли книга определенная.
tverse
Mar. 19th, 2019 09:03 pm (UTC)
На Литресе и Ридеро примерно четверть книги как раз висит для ознакомления))
(no subject) - darth_morien - Mar. 19th, 2019 10:20 pm (UTC) - Expand
ahitech
Mar. 20th, 2019 02:15 pm (UTC)
Амазон выпустил и программу-читалку. У меня не Киндл, но я много покупаю на Амазоне; читалка у них хорошая.
yukka_
Mar. 19th, 2019 08:54 pm (UTC)
по-моему, это изначально безвыходные условия задачи. как может покупка стать проще, чем два клика по флибусте? она в лучшем случае будет те же два клика плюс деньги.
tverse
Mar. 19th, 2019 09:02 pm (UTC)
Амазон при наличии Киндла сильно проще Флибусты. Один клик - и у тебя книгу уже на читалке. Не надо ничего скачивать, куда-то переносить и тд. Плюс у них очень юзер-френдли сервис по железу (есть прецеденты, когда им писали вопросы в техподдержку насчет подвисшего или заглючившего киндла, и они просто брали и меняли его на новый).
Мне очень жаль, на самом деле, что Амазон не пустили в русскоязычный рынок. А он собирался к нам заходить.
(no subject) - yukka_ - Mar. 19th, 2019 09:07 pm (UTC) - Expand
housefly
Mar. 19th, 2019 08:51 pm (UTC)
Считаешь скаченное из интернета воровством? А фильмы раньше на видеокассетах не смотрела? С бегущей строкой позвоните 1-800-ххх, это не лицензионная копия.

Мне нравится читать и я это делаю много и с удовольствием. Раньше я ходил в библиотеку возле дома, брал книги, читал, возвращал. Потом появился интернет и электронная библиотека флибуста. Где также можно брать книги. В чем разница?? Ах да, электронных библиотек же не может существовать...

Вообще конечно труд авторов надо ценить. Я лично считаю, что автору должно платить издательство. Плюс отчисление с продаж. Дальше уже задача издательства максимизировать прибыль. Защита от пиратства - не вариант. Вон, iTunes чухнули тему и сейчас у меня платная годовая подписка и любой музон без ограничений. Пожалуйста, сделайте официальную флибусту за 1700 в год, я заплачу. А покупать книгу которую я брошу читать через десять страниц... и потом слушать, что книги возврату не подлежат?? Ну нафиг! Нет, ничего не жмет в момент скачивания. Я не считаю скачивание воровством.

А уж перевод... да это сочинение на тему как я прочел книгу. С моим авторским правом. С кем я его должен согласовывать?? Что за ерунда??
tverse
Mar. 19th, 2019 08:59 pm (UTC)
А что тебе мешает сейчас записаться в библиотеку и получить официально доступ к Литресу? Абсолютно бесплатно по библиотечному абонементу.

Если бесплатно Литрес не интересует, то есть электронные библиотеки по подписке, стоят они дешевле 1700 в год, на самом деле.

Про десять страниц - тоже смешно. На Литресе лежат отрывки примерно по 10-25 процентов от книги для ознакомления. Всегда можно полистать и понять, стоит покупать или нет. На Ридеро - 25-30 процентов вообще.

___А уж перевод... да это сочинение на тему как я прочел книгу. С моим авторским правом. С кем я его должен согласовывать?? Что за ерунда??
С правообладателем должен согласовывать. С самим автором или издательством, если у него на данный момент права на книгу. Это не касается только книг в паблик домейне.

Насчет "не считаю скачивание воровством" - ну, если у тебя как-нибудь украдут деньги из кармана, то утешай себя тем, что вор тоже наверняка не считает это зазорным))
saglaten
Mar. 20th, 2019 05:24 am (UTC)

А литрес по библиотечному абонементу это как? Дают читать платные книги с сайта?

tverse
Mar. 20th, 2019 08:05 am (UTC)
Ага.
Надо при оформлении в библиотеке попросить доступ к Литресу, дадут специальный логин-пароль - и вуаля
https://support.litres.ru/hc/ru/articles/115000001985-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%A0%D0%B5%D1%81-%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B5-
Вот тут об этом все подробно написано.
(no subject) - saglaten - Mar. 21st, 2019 07:13 pm (UTC) - Expand
housefly
Mar. 20th, 2019 11:33 am (UTC)
Про Литрес-библиотеку не знал, почитал, интересно.

Раньше была какая-то библиотека по-типу флибусты за 1 в месяц. Я ей пользовался и платил. Потом ее прикрыли и появилась бесплатная флибуста. Сейчас из электронных библиотек я знаю только Альдебаран. Но там по-сути зеркало Литреса с ознакомительными фрагментами. Ты права, я этим пользовался. Скачал ознакомительный фрагмент Зандра Панова. После чего купил. Но сейчас тех книжек, которые мне нужны на Литресе нет. А на Флибусте есть. Что делать? Скачивать, читать, а потом искать где купить?

В моем понимании куда проще автору указать в конце - вот моя карта, понравилось, перечисли денег сколько не жалко. Тогда я знаю, что деньги получит автор, что редакция его не обманет, что площадка не заберет львиную долю денег себе и т.д. Согласись, так честнее?

По закону я должен согласовывать переводы с агенствами, издательствами, авторами. Но для чего? Для того, чтобы этот перевод продавать - наверное. Для выкладывания в открытый доступ - нет, не буду так делать. Пускай выезжают по мою душу. А заодно докажут, что мой перевод - это именно перевод, а не сочинение на заданную тему.

Если у меня что-то украдут - это будет воровство. Скачивая информацию из Интернета я ничего ни у кого не краду. Кража - это тайное хищение чьего-то имущества. Я же делаю открыто и беру то, что никому не принадлежит.
vampyre_by
Mar. 19th, 2019 10:17 pm (UTC)

Епаб - это не нормальный формат, да простят меня яблокоебы. Например, киндл жрет только моби, а среди доступных ресурсов только флибуста его предоставляет.
З.Ы. дада, он еще и док и пдф жрет, но это изврат

tverse
Mar. 20th, 2019 05:01 am (UTC)
Mobi продается и на Амазоне, и на Литресе, и на Ридеро (и там есть еще и масса бесплатных книг в том же формате). Я как киндловод только его уважаю, но большинство читает епаб и фб2, конечно.