?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О холодном

На улице облака и ледяной прямо ветер, но все равно весна уже здесь.
Этого цвета листву (как и липкие листья, и цветы на вишнях) ни с чем не перепутаешь))

Под это дело жажду говорить про мороженое.
Мне самое вкусное в жизни попалось в Мадриде, в крохотной лавочке рядом с королевским дворцом.
Один вкус - соленая карамель, а второй - розовые лепестки (там был розовый сироп и натурально, эти самые лепестки).
В сочетании два шарика давали какой-то настолько волшебный вкус, что я сразу превращалась в того самого слона, который при звуках флейты теряет волю и каждый день послушно идет за мороженым, невзирая на.

А в детстве я фанатела по ягодному, которое в бумажном стаканчике, и надо есть его палочкой. Дно у стаканчика протекает, и ты весь липкий, и немного розовый, но все равно невозможно же отказаться от такого удовольствия.

Из того, что сейчас бывает в широкой продаже (но не везде, порицаю!) я исключительно уважаю ром-с-изюмом от "Баскин Роббинс". А из того, что есть фактически везде и всегда - "Ленинградское" (молочное ванильное в шоколаде).
(и вот как раз сейчас пытаюсь побороть лень и пойти за ним в магазин - но это же надо выползать в холодную вечернюю холодень, пусть и весну)).

А пробовал ли кто-нибудь в домашних условиях жарить мороженое?
В панировке или в кляре?
Прям хочется, но что-то я ни разу не видела этого в хорошем исполнении (кроме маленького китайского ресторана во Флоренции, где повар все делал во фритюре, начиная от фруктов, кончая огурцами).

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
felicata
May. 3rd, 2019 07:15 pm (UTC)
За мороженым надо выйти, какие вообше отмазки могут быть!
tverse
May. 3rd, 2019 09:31 pm (UTC)
пожалуй, что никаких)))
liu_niki
May. 3rd, 2019 07:15 pm (UTC)
Тоже люблю мороженое))) Особенно - домашнее ( и можно без всякой мороженицы) Есть секрет, чтобы мороженое было невероятным - использовать для приготовления глюкозу ( продаётся в виде сиропа в кондитерских магазинах, аптечная не годится, или можно в виде порошка - торговое название "декстроза") Вот эта особая гладкость и нежность - результат работы глюкозы, кристаллы сахара получаются внутри микроскопические, и наш язык их определяет, как " гладкая текстура"

Дома жарила мороженое, да) Кляр хуже, т.к. добиться равномерности покрытия сложно. А если всё сделать по правилам, то это нетрудно. Главное - хорошо заморозить само мороженое ( сразу нужными порциями) И сделать двойную или тройную панировку. Можно использовать и всякую кокосовую стружку для наружного слоя ( или в смеси с ванильными бисквитными сухарями) В общем, можно много напридумывать))) А ещё прикольно покрыть сверху взбитыми белками ( как для безе) и в духовке запечь быстро. Это ещё проще))) А под безе можно ещё и фруктов - будет гибрид мороженка и "Павловой" ))))

Edited at 2019-05-03 07:15 pm (UTC)
tverse
May. 3rd, 2019 09:26 pm (UTC)
ооо, запечь в безе!111 точно же
спасибище :))
(no subject) - liu_niki - May. 4th, 2019 12:37 am (UTC) - Expand
ceitho
May. 3rd, 2019 07:26 pm (UTC)
никогда не понимала смысла ягодного мороженого
или это у нас оно было особо невкусное
зато и самое вкусное было у нас — вкуснее донецкого пломбира не ела ничего
c_o_r_w_i_n
May. 3rd, 2019 08:39 pm (UTC)
я тоже ягодное никогда не любило. самое дешевое было). его есть уж если совсем денег нету
(no subject) - ceitho - May. 3rd, 2019 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_o_r_w_i_n - May. 3rd, 2019 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ceitho - May. 3rd, 2019 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_o_r_w_i_n - May. 3rd, 2019 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tverse - May. 3rd, 2019 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_o_r_w_i_n - May. 3rd, 2019 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_o_r_w_i_n - May. 3rd, 2019 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tverse - May. 3rd, 2019 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tverse - May. 3rd, 2019 09:25 pm (UTC) - Expand
madlena7
May. 3rd, 2019 07:52 pm (UTC)
пострянно держу в морозилке пломьир. жарить не умею. с лепестками теперь хочу-хочу!
tverse
May. 3rd, 2019 09:30 pm (UTC)
лепестки меня тогда просто заворожили, о да)
mistform
May. 3rd, 2019 08:33 pm (UTC)
Я очень скучаю про "Пралинато" и "Рамзаю".
Первое - круглое эскимо с толстой шоколадной сердцевиной на пластиковой палке.
Второе - фирменный вафельный стаканчик из одноименных киосков с жирнющим вкусным пломбиром, полностью обернутым в шоколадную оболочку.
Оба сгинули где-то в начале нулевых, если не в девяностых.
Чуть позже пропало "Viva La Crema", у которых были шикарные ванночки с грецкими орехами, фисташками и вишней.
Относительно недавно полностью исчезло из продажи "M&M's".
"Сникерс" (в ведерках) вроде бы еще держится, но попадается слишком редко и задорого.

Сейчас в основном хомячу Баскин Роббинс (люблю все виды с орехами, но больше всего "Джамоку с миндалем") и "Черное золото" (не помню фирму, шоколадное с кусочками).
Люблю, чтобы какие-то вкрапления были, или орехи, или ягоды хотя бы.
tverse
May. 3rd, 2019 09:28 pm (UTC)
Да ты что, m&ms исчезло? :(
Тогда пора покупать сникерса промышленные запасы.

Виву помню, да, это было единственное мороженое, у которого я уважала эти самые ванночки.
c_o_r_w_i_n
May. 3rd, 2019 08:39 pm (UTC)
мне в детстве так часто говорили, что у меня от мороженого заболит горло, что у меня действительно после каждого (!) поедания мороженого заболевало горло, и я перестала любить и есть мороженое. делаю это теперь пару раз в год (и переживаю, вдруг заболит горло?)
про самое вкусное для меня мороженое я писала в том году). случайно попробовала его в Греции и влюбилась. но, кажется, в мск такого нет((
tverse
May. 3rd, 2019 09:29 pm (UTC)
СЛушай, мне кажется, я его где-то в Мск видела!
Надо устроить рейд за мороженым по всем торговым сетям.
(no subject) - c_o_r_w_i_n - May. 3rd, 2019 09:35 pm (UTC) - Expand
inigo_montoiya
May. 4th, 2019 02:01 am (UTC)
Мороженое - единственный молочный продукт, который я люблю. Когда узнали о жареном мороженном, были поражены. Но дома экспериментировать не стали, т.к. точно пришлось бы много мороженого перевести на эксперименты. Слишком расточительно.

Самое вкусное мороженое для меня - это сливочный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике, который привозили на зеленый бульвар с молочного завода, за которым выстраивалась многометровая очередь, и которое распродавалось максимум за два часа. Мороженого было не много, его производили из остатков молока. Продавалось оно на вес, можно было попросить утрамбовать в стаканчик побольше, а сверху уложить высооокую такую горку. И второй стаканчик попросить, чтобы мороженое не потекло, пока будешь есть всю эту горку... То было мороженое моего студенчества, из-за него было и пару не грех прогулять. Потом завод купила корпорация "ВимБильДан", и сливочного пломбира не стало. А в остальной продукции молочного завода появилось много-много крахмала, ароматических добавок и пищевых красителей. Дрянь стала, а не продукция.

В Сингапуре много разного мороженого, большой выбор. Есть даже кафе с разными сортами шоколадного мороженого. А еще недавно стало можно мороженое прямо домой заказывать (местного производства). Из такого больше всего люблю с горьким шоколадом и апельсином %))

Edited at 2019-05-04 02:02 am (UTC)
tverse
May. 4th, 2019 07:58 am (UTC)
Ты так написала про этот сливочный пломбир, что я категорически захотела в прошлое)
(no subject) - inigo_montoiya - May. 4th, 2019 11:54 am (UTC) - Expand
yuriy_bezsonov
May. 4th, 2019 07:22 am (UTC)
Мороженное люблю и иногда себя им балую :)
Ну как иногда :)
tverse
May. 4th, 2019 07:27 am (UTC)
Это комментарий просто навылет :))
Прямой наводкой в самое сердце!
(no subject) - yuriy_bezsonov - May. 4th, 2019 07:32 am (UTC) - Expand
anggva_ubervald
May. 5th, 2019 08:36 pm (UTC)
Я периодически еду в русский магазин за углом и покупаю себе пломбир в стаканчике, чтобы вспомнить золотое детство. Но жарить мороженое я не умею, хотя у нас есть азиатская забегаловка, где его жарят.
ullianika
May. 6th, 2019 03:09 pm (UTC)
Жарить? Мне интересно, как это на вкус.
( 31 comments — Leave a comment )