timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Categories:

Флешмоб про 10 книг (первые пять)

день рождения

До меня довольно поздно добрался книжный флешмоб (и сделал это в вк), но нельзя не принести его сюда.
Сделаю это, пожалуй, двумя постами.
Сегодня первые пять книг-которые-сделали-из-меня-соственно-меня, а на следующей неделе - оставшиеся пять.

1) Первая - это сборник сказок английских писателей "Забытый день рождения".
Мне в руки он попал лет в шесть. И я просто, как удав по стекловате, тащилась от стихов Эдварда Лира (еще бы, когда щипцы для орехов отправляются куда-то верхом в компании щипцов для конфет - это ж как круто!) и от Питера Пэна в Кенсингтонском саду.

Но. Но. Самое главное, что было в этой книге - последняя повесть. Которая начиналась со слов: "Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит – благоустроенная."

Вот тут-то я и пропала. Уже потом я узнала, что Средиземье - это чуть больше, чем просто туда и обратно, что кольцо не просто дарит невидимость, а эльфы могут куда больше, чем весело бухать в своем подземном дворце в Лихолесье. Но это было потом. А пока я перечитывала "Хоббита" (примерно раз десять) и думала о том, что такой крутой сказки мне еще никто и никогда раньше не рассказывал.

2) Вторая книга флешмоба про 10 книг - сборник комиксов Херлуфа Бидструпа.

Это был просто хит, когда мне было 4-5 лет. Каюсь, в некоторые комиксы я внесла поправки карандашом (а местами, даже страшно сказать, шариковой ручкой), потому что было жалко их героев и хотелось восстановления справедливости.

Комиксы Бидструпа - это школа жизни. Оттуда я узнала про европейскую политику первой половины 20 века, про ку-клукс-клан, про вершки и корешки, про суть капитализма, про особенности семейной жизни и круговорот кармы в социуме. И о жанре политической карикатуры.
Полезная штука, короче.

3) Книга номер три.

"Фон осторожно огляделся – не подслушивает ли нас кто-нибудь, но вокруг толпились всего каких-нибудь пять тысяч человек, и он решил, что совершенно спокойно может открыть мне свой секрет. Поэтому он еще раз наклонился ко мне и снова зашептал:
– Скоро мы идти в мой дом, – в его тоне послышалось неподдельное ликование, – и мы пить виски "Белая лошадь".
Потом откинулся в кресле, чтобы взглянуть, какое впечатление произвели на меня эти слова. Я закатил глаза и изо всех сил постарался сделать вид, что очень счастлив от одной мысли о таком угощении, а сам в ужасе подумал: виски после мимбо и джина – да что же это будет?!"

Самое задорное описание угарного пьянства.
Самые удивительные в мире волосатые жабы.
Истории о двупалых и трехпалых ленивцах.
Злые, очень злые ящерицы, ночные походы за лягушками, воровство фруктов на корабле, что делать, если укусила змея, а сыворотки под рукой нет - только в соседнем поселке, и неизвестно, подействует ли.

Джеральд Даррелл - просто огонь. Когда-нибудь я поеду на Корфу и буду читать его повесть "Моя семья и другие звери", сидя на том пляже, где бывал сам автор. Но все равно, самая любимая книга, после которой я не могу без смеха глядеть на виски "Белая лошадь", веселюсь при словах "семьдесят пять ступенек" и тащусь от белок-летяг - это "Гончие Бафута". Именно после нее я долго думала, что поступлю на биофак. Не сложилось, но тем не менее)))

4) Четвертая книга. Конец и начало всего.
Та, что привела меня к главному хобби в жизни.
Та, по которой я писала свою первую курсовую работу в университете.
Та, вокруг перевода которой вечно ломают копья, и я вечно лезу в спор, потому что Торбинс! Торбинс, конечно, а как иначе-то?
Та, из-за которой я очень долго не любила и не хотела читать Гарри Поттера, потому что на премьеру фильма по ГП в Ростове пришло больше людей, чем на фильм по ВК, а мне это было обидно.
Та, которая определила мою любимый жанр (да, фэнтези я люблю больше всего).
Та, без которой я, возможно, выросла бы в дурацкого скучного взрослого, который никогда не бил друзей палкой по голове, не был похож на эльфа, не собирал в лезу газебо в темноте под дождем, не писал на квенья, не ездил через полстраны на ХИ (господи, кто бы знал, как мне хочется на Хи в этом году! * плачет), не шил плащ из занавески, не лез на столб, чтобы добыть немного алюминиевой проволоки на кольчугу, и не делал наручи из водосточной трубы.
Даже не знаю, как эти взрослые вообще живут-то без всех этих чудесных вещей в анамнезе.
И без "Властелина колец".

5) Пятая книга из флешмоба - "Королева солнца" Андрэ Нортон.
Первая "запретная" книга формата "Что это такое непонятное ты читаешь, какая-то фантастика, кто ее в дом вообще принес?"

Предыстория. Книг у нас было очень много. В гостиной книжные полки занимали, пожалуй, половину стен, еще были ящики и отсеки за закрытыми дверями шкафов, где жили мамина атласы по анатомии и гистологии (изучено до пяти лет вдоль и поперек) и мои собственные детские книжки-раскраски (самая любимая - про подводный мир).
Большая часть библиотеки - это собрания сочинений. Алексей Толстой, Теодор Драйзер, Карел Чапек, Марк Твен. Так называемые "макулатурные" издания, которые можно было купить, только сдавая макулатуру в должном количестве. Бабушка за ними охотилась, выстаивала очереди и очень ими гордилась. Меня же они пугали одинаковыми корешками - это что же, если начать с первой, то надо прямо вот до последней все читать, да?..

А потом мне попалась книга с обложкой, которая четко, люто, просто капитально отличалась от всех этих серых, синих, желтых однотонных благородных переплетов. Книга была явно взрослой (потому что найдена во взрослом шкафу), но при этом манила своим видом и обещала какие-то приключения. Хм. Это был явный когнитивный диссонанс. Лет мне было около десяти.

Я открыла ее - и провалилась. Космос, корабли, предтечи, контакт с инопланетянами, карантин на корабле, отважный главный герой, ууух, как это было круто!111 "Что это ты читаешь? Откуда ты вообще это взяла?" - недоуменно спрашивали взрослые.
Уже потом выяснилось, что на весь книжный шкаф это была одна из всего двух книг, принесенных в дом папой, а потом забытых там после развода. Спасибо, папа :)
Tags: word art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments