timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Category:

О воспоминаниях

До определенного момента я вообще не задумывалась о том, что разные люди помнят себя с разного возраста. Мне казалось, что это у всех плюс-минус одинаково.

Первые воспоминания у меня остались примерно от двух лет с копейками, а уже с четырех лет я четко помню большие отрезки событий, образы, предметы и разговоры.
Помню, какие у меня были платья, как я разбивала коленки (очень, очень часто приземлялась ими на асфальт), где мы гуляли и как там играли, во сколько мама приходила с работы и какие мультики показывали по телевизору.
Ну, отрывки из аудиосказок, которые примерно тогда мне начали включать, я до сих пор помню вообще наизусть (Финиста - Ясного сокола, например, или Кузнечика Кузю гигантскими кусками могу цитировать).

Причем есть несколько моментов, в которые я тогда в детстве задумывалась - вот этот надо обязательно запомнить навсегда (не потому, что происходило что-то крутое, а просто ме технически было интересно, можно ли усилием памяти удержать ничем не примечательный день в голове). И таки да. До сих пор помню в деталях, хотя, например, та поездка на автобусе ничем от остальных не отличалась.

Школьную программу, кстати, хуже помню. чем события во внешнем мире (те ее части, которые не относятся к пониманию окружающего мира или к специальности моей). То есть принципы наследования доминантных и рецессивных генов на пальцах могу объяснить, а вот задачу по генетике уже не решу. Дроби, проценты, уравнения решаю, а вот логарифмы или сложные преобразования примеров по тригонометрии - нет. И прям обидно, куда что делось. Особенно теоремы по геометрии, когда-то я ее очень любила, а потом за ненадобностью знание отмерло.

А, есть еще память тела. Джайв и ча-ча-ча не танцевала уже лет десять, но элементы танцев хорошо помню. Или приемы по айкидо. Вряд ли я их грамотно исполню, но принципы движения где-то на подкорке болтаются.

И одно из моих главных "невозможных желаний" - это бесконечное по объему хранилище памяти в мозгу, где ничего не надо будет откладывать на дальние полки, потому что места хватит на всё.

А вы себя с какого возраста помните?
Tags: inside, just imagine, агрегатные состояния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →