timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О пользе/бесполезности уступок и о высоте запросов

Представим себе некого гипотетического героя.
Причем героя не такого чтоб уж полное УГ, а, наоборот, вполне себе умного/красивого/харизматичного/состоявшегося, нужное подчеркнуть.
Ищет, к примеру, герой себе работу. Он хочет работу, обладающую вполне конкретными параметрами, но вакансии, как на грех, далеки от идеала. А деньги заканчиваются. А идеальной работы нет. И деньги вот уже почти закончились... А ее, родимой, все нет. Насколько велик шанс, что герой с голодухи согласится на неидеальную?
Пытается, к примеру, герой найти себе подругу. Он ищет (далее следует подробный список на три листа мелким почерком, желательные черты избранницы: начиная от цвета волос - заканчивая дипломом Оксфорда). Но первые (и вторые, и третьи, как ни странно) встречные далеки от идеала. А годы идут. А идеальной девушки нет. И друзья все давно уже переженились, и вообще одиноко как-то... А ее, прекрасной, всё нет. Насколько велик шанс, что одинокий герой в один ужасный день согласится на первую встречную, закрывая глаза на?
Пишет, к примеру, герой книгу (делает игру, рисует картину, etc). Он мечтает создать шедевр. Но чем дальше в лес, тем больше партизан, а между тем произведение искусства все еще далеко от идеала. А дедлайн уж близко. И рука поэта уж работать напильником устала. Насколько велик шанс, что герой плюнет и со словами "лучшее - враг хорошего" выпустит недоделанный шедевр в мир?

Это я к тому, что всякие пособия для ищущих работу (а также психологические талмуды в духе "как устроить личную жизнь") прямо советуют изначально довольствоваться малым, идти в бой с букетом уступок в руках и радоваться по этому поводу (да-да, "пусть ваш избранник - с образованием в три класса церковно-приходской школы, зато у него глаза добрые, не привередничайте").
Ну, не бред ли?
Не лучше ли оптимизировать технологию поиска/подхода к решению вопроса, вместо того чтобы перекраивать собственные запросы?

И собственно вопрос, на который мне серьезно хотелось бы почитать мнения:
- Высокая планка - это хорошо или плохо?
Tags: just imagine, опросец о мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →