timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Город Tartu, река Emajogi

Первое впечатление

Очень странно, что в Тарту нет моря.
Через полчаса пребывания там я был уверен, что карта меня наобманывала, и в Тарту просто обязано быть море - вон там, прямо за этим домом, с волнами, пляжем, с ачмой, шаурмой и вареной кукурузой. Потому что атмосфера в городе абсолютно курортная. Этакий ленивый, относительно безлюдный Крым где-то на границе межсезонья. Ибо такого количества голых мужских торсов и девочек в коротеньких шортиков я еще этим летом не видал. И зачем им нужны с собой полотенца - я без понятия. Возможно, там все-таки есть тайное море, которое прячут от приезжих. Или они все ходят на реку.

Река

Река (а точнее, набережная) - один из самых больших плюсов Тарту.
Зелено. Уютно. Красивые мосты. Туда-обратно гоняют катера.
А к вопросу о чистоте воды - там, в воде, цветут кувшинки :)

Странное

Периодически взгляд цепляется за абсолютно диковинные детали. Идешь, никого не трогаешь - а тут раз, справа, рисунок жэнщины на стене, а слева - каменные черепахи, а прямо - вывеска с мужиком БЕЗ ГЛАЗ. Или граффити с маленьким космонавтиком, вылетающим из головы мужика. Или цветные стекла в окнах.
И дичайшая архитектурная эклектика.

Инфраструктура

Дорога от Таллинна до Тарту занимает всего 2,5 часа (или чуть меньше, если водитель не похож на сонную муху).
Тут же стоит заметить, что хваленый вай-фай, который "есть в эстонских автобусах" (по свидетельствам очевидцев), проявил себя как хорошо, только наоборот. То есть можно, конечно, развлекаться и ловить интернет из едущего рядом автобуса (потому что в твоем автобусе интернет кагбэ есть, но нет), но развлечение это так себе.
Совсем рядом с тартуским автовокзалом - торговый центр, там есть буквально все для жизни. Если кому-то не хватит торгового центра, то тут же поблизости - кафешки-фастфуды и рынок.
От автовокзала до центра города - десять минут ленивым шагом.

Что посмотреть

Обязательный must see в Тарту - это ботанический сад университета. К сожалению, в теплицу попасть не удалось, так как она закрывается уже в пять, но сам сад летом открыт до девяти вечера.
Бродить там можно бесконечно, особенно сейчас, когда всё цветет. Пальмы, розы, кактусы, фикусы, алоэ, фиолетовые стульчики рядом с аллеей, статуи, полянки, все возможные изыски ландшафтного дизайна. Короче. Там волшебно. По-хорошему, в ботанический сад надо на полдня минимум.

Филологам по-любому надо прикоснуться к великому, то есть к памятнику Лотману. Правда, странен он зело, ночью приснится такое - топором не отмахаешься :)
Вообще, памятников в Тарту тьмы и тьмы. Причем они прекрасны фактически все - чего только стоит стоящий на набережной натуральный Конан. Правда, по бэку это вроде как монумент по поводу освободительной борьбы... но кого сие волнует, если с постамента героически взирает мужик в набедренной повязке и с мечом :)

Вокруг обсерватории и руин Домского собора наличествуют парк, обзорные площадки, узкие тропинки и мосты. Рекомендую.

Где поесть

Все места с нефастфудной едой "гнездятся" вокруг Ратушной площади. Я думаю, можно выбирать любое заведение. Кроме нижеупомянутого.
Разве что если хотите странного, идите в место со звучным названием Zum-Zum. Как там делают салат? Мешают просто ВСЁ, а потом добавляют еще ингредиенты из названия в меню. Кстати, экземпляры меню там разные (то есть реально, перебрав несколько меню, можно найти загадочное блюдо, которое в предыдущих версиях не встречалось). Смуси там делают с кефиром, а в соке у себя я обнаружил некую субстанцию, которую даже официантка не сумела опознать. Короче, весело.

Резюме

Город сонный, по-хорошему странный, зеленый и добрый.
Хочется быть здесь студентом, сидеть на траве на Пироговской горке за университетом и изучать семиотику.

з.ы. Фотографии will be.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments