timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Про музей камня в Екатеринбурге: кое-что интересное

Первый раз я приехал в Екатеринбург летом 2002 года - проездом, и у меня было всего полдня. Большую часть этого времени я проторчал в «Музее камня», в который зашел фактически случайно – и ни разу не пожалел об этом. Потому что там у меня случился инсайт. Или возвращение в детство. Или в сказку. Называть подобное состояние можно как угодно – но когда ты понимаешь, что у тебя на глазах материализовались – или ожили? – волшебные камни из бажовских сказок про Медной горы хозяйку… это шок. В хорошем смысле слова.
Экспонаты там не похожи на бездушные образцы горной породы. Это не музей для ученых или студентов геологического факультета – наоборот, в музее собраны камни безупречно красивые. Чтобы могли говорить за себя не только названием или информацией о месторождении. Взгляните сами.





И еще фото - под катом:













Согласитесь, бесподобно?
А ведь помимо выставки при музее есть детские развивающие центры («Орлец» и «Кристаллик»), реставрационная мастерская, палеолаборатория, камнерезная и ювелирная мастерские, издательский центр…
Сюда приходят со своей добычей и с последними новостями горщики – почти такие же, как в уральских сказах – они и в наши дни продолжают искать новые месторождения.
Здесь почти у каждого камня – или скульптуры – своя особая судьба. Да такая, что заслушаешься.
В общем, лучше, чем все вышеперечисленное, за себя говорит тот факт, что каждый раз, приезжая в Екатеринбург, я обязательно находил время, чтобы дойти до музея. Он находится в десятке тех самых мест, за которые я горячо люблю город.

Однако несколько дней назад я привел сюда друзей и увидел, что экскурсовод собирает подписи. «За музей». Стал разбираться, в чем дело. И обалдел, потому что узнал – «Музей камня» находится под угрозой закрытия. Он уже пережил около полутора десятков (!) судов. Его то и дело пытаются выселить из здания – иди на все четыре стороны. Знакомая ситуация для нашей страны, да? Еще бы – самый центр города, а тут «какие-то» камни занимают лакомое помещение.

И я просто не могу молчать.
Чтобы все об этом узнали.
Потому что я хочу спасти сказку своего детства.

Пока все держится на энтузиазме Владимира Андреевича Пелепенко – он, собственно, и является владельцем коллекции. Да. Это частный музей. В который вложено огромное количество душевных сил и энтузиазма.
В мире немного частных коллекции подобного уровня. Например, одна из них находится в немецком Фрайберге – сорок тысяч жителей, казалось бы, маленький городок, «провинция». Так вот, муниципалитет Фрайберга выделил для размещения этой частной коллекции огромный отреставрированный замок. Замок! А у нас как-то на редкость всё наоборот. Или помещение бывшего ресторана «Большой Урал» будет покруче замка? Или всем как всегда просто ничего не нужно и наплевать?

Мне не наплевать. Верю, что не только мне.
И я прошу тех, кому так же не всё равно, поставить свои подписи здесь в комментариях (ФИО, город проживания), чтобы помочь музею. И сделать перепост.

Tags: outside, зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →