timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О черствости и потреблении

Последнее время часто сталкиваюсь с любопытным явлением.
Человек затевает какое-то дело.
При этом он почему-то считает, что всех окружающих должны интересовать: процесс деятельности, мотивы и идеи, лежащие в его основе, сама личность деятеля, великие трудности на его пути, etc.
Но стоит мне намекнуть ему, что окружающих по большому счету ничего кроме результата не волнует, человек приходит в печаль. И обвиняет меня в черствости. И потребительском подходе к вопросу.
Да, черт побери.
Какой ужас, а.

Например, я покупаю книгу ради хорошо написанного произведения, и меня при этом не волнуют все перипетии ее пути из головы автора на бумагу. Причем, желательно, качественную бумагу, где текст с приличной версткой и с хорошим качеством печати (вот-вот, видите, как из меня лезет проклятый махровый черствый потребитель?)*
(*исключение составляют книги друзей, да и то не всегда)

В кафе меня почему-то волнуют качество еды и степень помытости посуды, и при этом абсолютно не волнует судьба "бедной посудомойки, которая сегодня поранила руку, поэтому не очень хорошо вымыла чашки, не пишите плохой отзыв в книгу жалоб, в самом деле, что вы такая злая?" Угу. Очень злая.

Когда мне имеют мозг, меня напрягает сам факт совокупления чужого человека с моим самым ценным ресурсоемким элементом, и при этом любителя церебрального секса ничуть не оправдывают любые глубокие и трагические мотивы (как, впрочем, и генетические особенности, история вопроса, ведущая вглубь веков на три поколения, или служебное положение).
То есть к моему мозгу - как факт - лучше бы не приближался никто и ни под каким видом, будь то под предлогом серьезного повода, родственных связей, давней дружбы или служебного положения. Этот вид досуга я, помнится, у жизни не заказывал.

Точно так же я почему-то хочу сотовый с качественной сборкой, одежду, которая не линяет и не расползается после первой стирки, квартиру, где тепло и есть горячая вода, самолет, вылетающий по расписанию, игры с хорошей организацией и фантастическое кино с нормальным уровнем спецэффектов.
И при этом почему-то не хочу опаздывающих поездов, даже если они опоздали из-за того, что машинист героически спасал ценную породу овцы из-под колес; фигово сверстанных и невычитанных книг, даже если издательство молодое, гордое и без денег на корректора, верстальщика и выпускающего редактора; администраторов на ресепшне, которые ничего не знают и не могут объяснить, пусть даже они работают первый день.
Или я слишком многого хочу?

Короче. Имхо, когда затеваешь что-то, у чего есть целевая аудитория, продукт надо выдавать. Нормально сделанный и упакованный. Ориентированный на того, кто этот самый продукт будет есть/спать/читать/трогать.
А не думать о том, что "во, прикольную движуху затеял, хрен знает, что получится, но это и не главное".
Ставить акцент не на процесс, а на результат.
О, насколько лучше стало бы всем жить.
Или хотя бы потребителям. Черствым, угу.
Tags: just imagine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments