timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О марке, которую держат

В комментах к одному из предыдущих постов столкнулся с тем, что некоторые понимают под выражением "держать марку" - "притворяться", "быть не собой".
Сие меня поразило безмерно, и я решил тему раздуть. Ибо.
Для меня держать марку - это, наверно, пребывать в определенных эстетико-этических марках, когда ты на людях (да и наедине с собой, вай нот). Второе значение - соответствовать какому-то своему внутреннему образу человека "икс".
По мне, так это не притворство ни разу. И не клетка.
Потому что если, например, кто-то хочет помощи и хочет показать свою слабость/мягкое теплое пузо, то логично, что он будет делать это выборочно. Перед друзьями и родственниками, к примеру. А зачем демонстрировать слабость тем, кому все равно все равно? Чтобы незнакомые люди или какие-нибудь коллеги по работе тебя считали способным на слезы, печаль, беспомощность?
Мы же все равно на людях не такие, как внутри себя.
Мы, наверно, соответствуем некой внешней форме самовыражения.
Вот ее я и называю "держать марку".

В тему, кстати, - если ребенок закатывает истерику на улице или непотребно ведет себя в общественных местах - мне кажется, что его родители местами провафлили вопрос марки. Неплохо бы с детства объяснять людям, что я-на-людях и я-дома-наедине-с-собой (или с близкими людьми) - это две большие разницы.
Tags: just imagine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments