timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Просто Прекрасная Прибалтика, vol.0.0, Калининград

В Калининграде могила Канта.
Это самый величественный факт касательно города. В принципе, для людей, ищущих глубокий философский смысл в путешествиях, этим можно было бы и закончить, но наш корреспондент набрался впечатлений еще и по другим поводам.

Впечатление-атмосфера.

В Калининграде ощутимо странно. Непонятно, где ты находишься, в России или за границей. Архитектура чужая, а атмосфера в толпе - чем-то похоже на Владивосток (города с разных концов страны явно друг друга зеркалят). Люди все время отчетливо тебя палят, и это чувствуется.
Главное удивление - безлюдность в местах, где в остальных крупных городах не протолкнешься. Ноль людей в центральном почтовом отделении в шесть вечера буднего дня и два (2!!!) человека на железнодорожном вокзале - это СИЛЬНО. Чувствуешь себя немножечко в параллельном мире.

Что посмотреть.

В кафедральном соборе (рядом с которым могила Канта!) есть музей Канта, в котором на стене висит ковер с вышитым на нем Кантом. Это единственный достойный интереса факт в данном музее, поэтому (за сто рублей) идти туда не советую.
Лучше заплатить те же сто рублей и пойти в органный зал, расположенный в том же соборе. Во-первых, подивиться величию помещения. Во-вторых, там регулярно проходят концерты, которые стоят того, чтобы послушать. Звучание там сейчас уникальное: это единственный зал в Европе, где один исполнитель может играть, передавая звучание на два органа сразу.
От того же острова (который - вот удивительно! - называется в народе "остров Канта") ходит по реке прогулочный катер. С экскурсии на нем я бы советовал начинать знакомство с городом в принципе, потому что по ходу можно выделить для себя самые интересные точки Калининграда, о которых рассказывают, и идти именно туда.
В порту вдоль берега стоят подводная лодка и корабли, которые на самом деле плавучие музеи. Там действительно интересно. Рекомендую.
Еще есть музей янтаря, до которого я не дошел, но люди говорят, что надо, ибо прекрасно.

Логистика и проживание.
В Кгд надо только лететь, ибо покупка билета на поезд в этот дивный город похожа на пляски с бубном и нецензурными словами, причем обязательно на вокзале в обычной кассе, потому что в интернете билеты в/из Кгд тупо не продают.
Самолет туда относительно дешев, рейсы есть у многих авиакомпаний.
Аэропорт - слегка попа мира, из которого в город нужно либо пилить на такси, либо на автобусе, который ходит раз в час (но идет через весь город, что ценно).
Цены на посуточную аренду квартир весьма божеские (за 900-950 рэ в сутки спокойно снимается квартира в самом центре города с интернетами, приличной сантехникой и без клопов). Ситуация с гостиницами мне не известна, ибо см. про цены на квартиры.

Нюансы и детали.
В городе вечная пробка. В любое время утра, дня и вечера стоит центральная улица (пр. Ленина).
Погода - не бей лежачего. Дождь, град, стремительно меняющееся давление, зимой - гибриды снега-с-градом, по виду напоминающие пенопласт, летом - то ливни, то солнце, и всегда сильный ветер с моря. Колебания температуры, впрочем, не смертельны, тут никогда не бывает ни убийственной жары, ни жестоких холодов.
Самый вкусный молочный коктейль, который я пробовал в жизни - в подвальной забегаловке "Съешь-ка!" на пл.Победы. За 39 (!) рублей. Вообще, пл.Победы - самый что ни на есть центр города, с торговыми центрами и прочими радостями.
Цены - что на продукты, что на ширпотреб - отчетливо радуют.
Смешное: наряду с киосками союзпечати замечены киоски с книгами (то есть ничего, кроме книг, там не продается)), причем цены в среднем ниже, чем в книжных магазинах Кгд.

Резюме: город интересный, съездить стоит. Архитектура, история, музеи и цены - в плюс. Еда в кафешках - так себе, ничего интересного посоветовать не могу. По центру лучше ходить пешком, чем ездить на транспорте.

з.ы. Кеды я там промочил ТАК, как никогда в жизни. Вместе с кедами я промочил штаны до середины бедра и куртку вплоть до футболки (которая была под кофтой). Это я успел за 30 секунд, пока бежал из подъезда до автобуса. Кагбэ ливень. Кагбэ я опять забыл зонтик в Екатеринбурге, да.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments