timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Просто Прекрасная Прибалтика, vol.0.1, Светлогорск

Самый игрушечный город из всех городов России, где я успел побывать.

Атмосфера-впечатления.

Не знаю, как в сезон, но в конце лета и в конце зимы Светлогорск (Раушен) - на редкость медитативное место. Там очень мало людей, немыслимо мало для курортного города. Сосновые парки и палисадники, в которых сидят садовые гномы, кафе, в которых кроме тебя ни одного человека, набережная и солнечные часы. Время здесь похоже на патоку, оно медленное и какое-то нездешнее.

Что посмотреть.

Собственно, смотреть в Светлогорске можно ровно три вещи.
Офигенный игрушечно-каменный макет Калининграда и городок сказок рядом с ним, которые в парке вокруг гостиницы "Дом сказочника".
Солнечные часы на набережной.
Море.

Логистика и проживание.

В Светлогорск спокойно доезжается от Калининграда за час, на автобусе или маршрутке. Они ходят от Северного автовокзала (он в минуте ходьбы от площади Победы, рядом с пригородным ж/д вокзалом). Туда еще ходят электрички, но я на них не катался, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Если добираться на автобусах, едущих именно в Светлогорск - выходить на станции Светлогорск 2. Если на транзитных, но выходить около пожарной станции. И всё, вы в центре города, который обходится буквально за час.
Цены на проживание в Светлогорске от 1200 до 6000+, в зависимости от класса отеля. Лично мной освоен "Дом сказочника", это очень уютная гостиница (в несезон двухместный номер стоит 1600), у нее волшебный абсолютно директор/хозяин, который, если с ним поговорить, рассказывает историю калининградской области и ее городов круче любого экскурсовода. Еще там вкусные завтраки, 10 минут до моря и сосны-сосны-сосны видны в окно.

Нюансы и детали.

Цены в кафе уверенно на уровне московских.
Самое лучшее место еды - ресторан "Поляндия", там феерически вкусно, особенно польская кухня. Кроме того, время идет, а некоторые вещи не меняются. За два с половиной года ни одна строчка в здешнем меню не дрогнула перед натиском времени. И салат из авокадо с креветками всё тот же!
В качестве сувениров везти отсюда можно янтарь и только янтарь, здесь он в количествах, во всех ценах, формах и размерах.

Резюме: в Светлогорске я отчетливо чувствую себя как дома. Там очень спокойно, нет людей и есть море с огромными волнами. Пожалуй, здесь хочется на старости лет заиметь свой уголок, чтобы жить в городе, больше похожем на декорации, чем на реальный мир.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments