Хотя знаю) Здесь хаб AirBaltic, поэтому все флаги валят в гости в Латвию. И застревают в Риге. Потому что не застрять здесь нельзя.
Впечатление-атмосфера.
Шаг влево - шаг вправо из Старого города, и Рига стремительно начинает притворяться Питером. Она использует все типичные приемы: дворы-колодцы, отсутствие деревьев, нездорово-желтую покраску стен, тесную застройку и суровую монументальность. Ей отлично дается этот прием. Я даже на пару секунд поверил.
По архитектуре здесь самый лучший Старый город. Я ничуть не отказываю Вильнюсу в прелести его костелов и башен и Таллинну - в красоте крепостных стен и церковных шпилей, но в целом архитектурный ансамбль старой Риги мне понравился больше всего. Тут незаметен переход в прошлое. То ты шел по псевдоПитеру, то вдруг - ой, уже средневековье. С феерично запутанными улицами, как и положено.
К тому же, это единственный город, который я рассмотрел до горизонта с 26-го этажа небоскреба. Целостное впечатление решает.
Что посмотреть.
В Риге я был меньше суток, поэтому успел посмотреть мало. Из тех мест, до которых все-таки дошел:
- СкайЛайн-кафе, как раз то самое, из окон которого весь город виден (если я не ошибаюсь, на углу Elithabetes iela и Brivibas iela). Работает с 16.00 до ночи. Пользуется огромной популярностью. Чтобы забить столик у окна, надо прямо в четыре и приходить, что я с успехом проделал и получил за это массу завистливых взглядов от туристов, которые не были так расторопны. А, еще там обалденные молочные коктейли. За пять баксов :) Точнее, даже еще дороже.
В туалете кафе тоже стеклянные стены - поэтому людям с боязнью высоты туда лучше не ходить)
- Каменный мост - подходишь к нему поближе, задираешь голову. любуешься, смотришь вдаль (обязательно задумчиво), величие конструкции подавляет тебя, mission complete.
- Домский собор - католическое кирпичное с башней, полное средневекового духа и суровости. Нра!
- Христорождественский Кафедральный собор - апофеоз строительной монументальности и очень красивого внутреннего убранства (иконостас бесподобный),
- Пороховая башня (для любителей войны/фортификации - самое то).
В следующий раз обязательно пойду смотреть, где снимали наш сериал про Шерлока Холмса (ул. Jauniela. д.22 в роли Бейкер-стрит)).
Логистика и проживание.
Тут однозначно самый лучший выбор хостелов и самые щадящие цены на проживание, по сравнению с остальной Прибалтикой.
Я жил по 10 баксов/сутки (вдумайтесь в эту цифру!) в хостеле в пяти минутах ходьбы от Старого города и от авто/жд вокзалов (если кому интересно, то это Cinnamon Sally Backpakers, с удивительной атмосферой и классным персоналом, зачет по всем статьям; забронировано через hostelworld.com, который проявил себя подобно заботливой мамаше, регулярно присылая мне напоминательные е-мейлы и смс на телефон, не забыл ли я о брони и не заблудился ли).
Автобус Вильнюс-Рига идет 4,5 часа и стоит около 350 рэ.
Автобус Рига-Таллинн идет столько же, и стоит рублей на 100 больше.
NB: На автовокзале в кафе продаются пирожки с ревенем, за которые я бы душу продал (и еще видов 20 выпечки).
Логистика очень удобная, в одном флаконе жд, автовокзал + огромный торговый центр Стокманн с мультиплекс-кинотеатром = все это в 5 минутах ходьбы от самого центра.
з.ы. Про AirBaltic я уже упоминал, так что самолет вам в руки и вперед.
Детали и нюансы.
Очень непривычно иметь дело с местными деньгами, которые дороже евро, и когда тратишь пригоршню мелочи на дорогой ужин, это несколько выбивает из колеи).
Прекрасно обстоит дело с обменниками, они на каждом шагу.
На площадях Старого города вечером играют самодеятельные музыкальные ансамбли, очень прикольно.
Большинство достопримечательностей закрываются в пять вечера, что как прикольно, только наоборот.
По сравнению с Эстонией и Литвой здесь очень много говорят по-русски. Моментами почти не чувствуешь себя за границей.
Резюме: дня на Ригу - мало. Приеду еще раз - рассмотрю подробнее :)