timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Просто Прекрасная Прибалтика, vol.2, Рига

Рига одновременно производит впечатление самого европейского и самого "русского" города. Как ей это удается - не знаю.
Хотя знаю) Здесь хаб AirBaltic, поэтому все флаги валят в гости в Латвию. И застревают в Риге. Потому что не застрять здесь нельзя.

Впечатление-атмосфера.

Шаг влево - шаг вправо из Старого города, и Рига стремительно начинает притворяться Питером. Она использует все типичные приемы: дворы-колодцы, отсутствие деревьев, нездорово-желтую покраску стен, тесную застройку и суровую монументальность. Ей отлично дается этот прием. Я даже на пару секунд поверил.
По архитектуре здесь самый лучший Старый город. Я ничуть не отказываю Вильнюсу в прелести его костелов и башен и Таллинну - в красоте крепостных стен и церковных шпилей, но в целом архитектурный ансамбль старой Риги мне понравился больше всего. Тут незаметен переход в прошлое. То ты шел по псевдоПитеру, то вдруг - ой, уже средневековье. С феерично запутанными улицами, как и положено.
К тому же, это единственный город, который я рассмотрел до горизонта с 26-го этажа небоскреба. Целостное впечатление решает.

Что посмотреть.

В Риге я был меньше суток, поэтому успел посмотреть мало. Из тех мест, до которых все-таки дошел:
- СкайЛайн-кафе, как раз то самое, из окон которого весь город виден (если я не ошибаюсь, на углу Elithabetes iela и Brivibas iela). Работает с 16.00 до ночи. Пользуется огромной популярностью. Чтобы забить столик у окна, надо прямо в четыре и приходить, что я с успехом проделал и получил за это массу завистливых взглядов от туристов, которые не были так расторопны. А, еще там обалденные молочные коктейли. За пять баксов :) Точнее, даже еще дороже.
В туалете кафе тоже стеклянные стены - поэтому людям с боязнью высоты туда лучше не ходить) вид на южную часть города там, кстати, лучше, чем в самом кафе
- Каменный мост - подходишь к нему поближе, задираешь голову. любуешься, смотришь вдаль (обязательно задумчиво), величие конструкции подавляет тебя, mission complete.
- Домский собор - католическое кирпичное с башней, полное средневекового духа и суровости. Нра!
- Христорождественский Кафедральный собор - апофеоз строительной монументальности и очень красивого внутреннего убранства (иконостас бесподобный),
- Пороховая башня (для любителей войны/фортификации - самое то).
В следующий раз обязательно пойду смотреть, где снимали наш сериал про Шерлока Холмса (ул. Jauniela. д.22 в роли Бейкер-стрит)).

Логистика и проживание.

Тут однозначно самый лучший выбор хостелов и самые щадящие цены на проживание, по сравнению с остальной Прибалтикой.
Я жил по 10 баксов/сутки (вдумайтесь в эту цифру!) в хостеле в пяти минутах ходьбы от Старого города и от авто/жд вокзалов (если кому интересно, то это Cinnamon Sally Backpakers, с удивительной атмосферой и классным персоналом, зачет по всем статьям; забронировано через hostelworld.com, который проявил себя подобно заботливой мамаше, регулярно присылая мне напоминательные е-мейлы и смс на телефон, не забыл ли я о брони и не заблудился ли).
Автобус Вильнюс-Рига идет 4,5 часа и стоит около 350 рэ.
Автобус Рига-Таллинн идет столько же, и стоит рублей на 100 больше.
NB: На автовокзале в кафе продаются пирожки с ревенем, за которые я бы душу продал (и еще видов 20 выпечки).
Логистика очень удобная, в одном флаконе жд, автовокзал + огромный торговый центр Стокманн с мультиплекс-кинотеатром = все это в 5 минутах ходьбы от самого центра.
з.ы. Про AirBaltic я уже упоминал, так что самолет вам в руки и вперед.

Детали и нюансы.

Очень непривычно иметь дело с местными деньгами, которые дороже евро, и когда тратишь пригоршню мелочи на дорогой ужин, это несколько выбивает из колеи).
Прекрасно обстоит дело с обменниками, они на каждом шагу.

На площадях Старого города вечером играют самодеятельные музыкальные ансамбли, очень прикольно.
Большинство достопримечательностей закрываются в пять вечера, что как прикольно, только наоборот.

По сравнению с Эстонией и Литвой здесь очень много говорят по-русски. Моментами почти не чувствуешь себя за границей.

Резюме: дня на Ригу - мало. Приеду еще раз - рассмотрю подробнее :)
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments