timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Европа по диагонали: магазинная еда

Чем дальше я пилил с северо-востока Европы на юго-запад, тем выше поднимался ценник. В итоге в сфере общепита он вырос раза в три, а в супермаркетах - и вовсе в четыре. С одной стороны - это несколько фрустрировало. С другой стороны - разнообразие.

Теперь подробно (сразу оговорюсь, что я не ездил в гипермаркеты на край города и не затоваривался в супер-лавках-с-био-продуктами. что первым нашел, туда и пошел)

В Таллинне и Риге в супермаркетах есть ВСЁ. То есть я вот прям даже не знаю, чего там нет для щастья. Самый феерический выбор среди кисломолочных продуктов, видов хлеба, плавленых сыров, колбасы(!) и соков. И все это в полтора-два дешевле, чем в супермаркетах среднего класса у нас.
В немецком Билефельде в магазинах до неприличия дешевый бельгийский шоколад (и вообще шоколад). Стограммовая плитка за 35-40 рублей несколько вывела меня из равновесия и заставила пожалеть о том, что я шоколад не люблю :(. А то бы... *мечтательно. В остальном особого отличия от российских супермаркетов типа "Перекрестка" нет. Выбор - хороший (особенно конфеты)). Цены - на уровне наших.
В Вене начались предвестники кризиса. В виде бананов по три евро за кг и пугающего отсутствия творожков. А цены на йогурты были уже в два раза выше, чем в Риге.
В Париже кризис стал явственен. Творога в магазинах нет вообще, выбор соков в гигантском супермаркете Carrefour занимает ровно четыре полки длиной всего полтора метра, выбор хлеба... какой такой выбор хлеба?! ты в Париже или где, бери багет и топай отсюдо! С питьевыми йогуртами полная засада, зато обычные есть - правда в 2,5-3 раза дороже, чем в Прибалтике. Компенсируется все это сыром (да, Кэп, в этом месте ты можешь пожать мне руку), листовым салатом (единственное, что здесь дешевле, чем у нас) всех видов, цветов и размеров, а также каштанами (ммм))).
В Авиньоне я предусмотрительно нашел тот же CF и не стал парить себе мозг. Тем более, что на всю главную улицу, где я живу, это пока единственный обнаруженный продуктовый магазин вообще.

З.Ы.: подводя итог, скажу, что в плане еды меня "испортили" хостелы. Формат гостиницы, в которой у тебя есть в распоряжении полноценная кухня + холодильник, сильно отбивает желание жрать в общепите. Ну, и зверски экономит деньги, конечно.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments