Теперь подробно (сразу оговорюсь, что я не ездил в гипермаркеты на край города и не затоваривался в супер-лавках-с-био-продуктами. что первым нашел, туда и пошел)
В Таллинне и Риге в супермаркетах есть ВСЁ. То есть я вот прям даже не знаю, чего там нет для щастья. Самый феерический выбор среди кисломолочных продуктов, видов хлеба, плавленых сыров, колбасы(!) и соков. И все это в полтора-два дешевле, чем в супермаркетах среднего класса у нас.
В немецком Билефельде в магазинах до неприличия дешевый бельгийский шоколад (и вообще шоколад). Стограммовая плитка за 35-40 рублей несколько вывела меня из равновесия и заставила пожалеть о том, что я шоколад не люблю :(. А то бы... *мечтательно. В остальном особого отличия от российских супермаркетов типа "Перекрестка" нет. Выбор - хороший (особенно конфеты)). Цены - на уровне наших.
В Вене начались предвестники кризиса. В виде бананов по три евро за кг и пугающего отсутствия творожков. А цены на йогурты были уже в два раза выше, чем в Риге.
В Париже кризис стал явственен. Творога в магазинах нет вообще, выбор соков в гигантском супермаркете Carrefour занимает ровно четыре полки длиной всего полтора метра, выбор хлеба... какой такой выбор хлеба?! ты в Париже или где, бери багет и топай отсюдо! С питьевыми йогуртами полная засада, зато обычные есть - правда в 2,5-3 раза дороже, чем в Прибалтике. Компенсируется все это сыром (да, Кэп, в этом месте ты можешь пожать мне руку), листовым салатом (единственное, что здесь дешевле, чем у нас) всех видов, цветов и размеров, а также каштанами (ммм))).
В Авиньоне я предусмотрительно нашел тот же CF и не стал парить себе мозг. Тем более, что на всю главную улицу, где я живу, это пока единственный обнаруженный продуктовый магазин вообще.
З.Ы.: подводя итог, скажу, что в плане еды меня "испортили" хостелы. Формат гостиницы, в которой у тебя есть в распоряжении полноценная кухня + холодильник, сильно отбивает желание жрать в общепите. Ну, и зверски экономит деньги, конечно.