timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Город Билефельд, Германия

Обычно города стоят на реках. Или на морях-окиянах. Ну, на озерах, на крайний случай. Я так притерпелся к этой нехитрой истине, что решил - по-другому и быть не может. Ан, нет. Может.
В Билефельде вместо реки - лес :) "Протекает" через город.
Если честно, был в недоумении сначала. Здесь раньше было царство мануфактур и заводов по производству льна, а я привык считать, что для легкой промышленности вода (желательно, проточная) необходима. Вот так вот разбиваются вдребезги предрассудки, почерпнутые из учебника истории за седьмой класс...

Итак, Билефельд. Если хотите смотреть не на достопримечательности и столицы, а на некий образец "Германия-as-it-is", то лучше города не найти.

По площади, как компактный российский миллионник (вроде Екатеринбурга), а по количеству жителей - 300 тысяч человек. Просто немцы не любят жить в многоэтажках :) Пятиэтажный дом - это уже многоквартирный, типа не очень престижное жилье. Восьмиэтажка - вообще страх и ужас, найти квартиросъемщиков на последние этажи - анриал. Как-то в Билефельде построили дома в 16 эт... А потом наполовину эти самые дома укоротили. Ибо дураков не нашлось.

Четыре ветки гибридного "зверя" метро+трамвай. Автобусы по расписанию. Новогодние елки, стоящие на площадях уже с 20 ноября. Повсеместно захвативший прогулочные маршруты Weihnachtsmarkt - с глинтвейном, жареными колбасками и аттракционами.
Неширокие улочки. Адское безлюдье (если сравнивать с Россией).
Всё-для-людей. Городская среда явно ориентирована на человека, а не против него. Велосипедные дорожки, лифты, бордюрные съезды/выезды... Нам и не снилось. Очень чистые тротуары.

Правда, по воскресеньям все закрыто :) Найти работающий в воскресенье магазин - mission impossible.

Система продажи билетов на городской и пригородный транспорт такова, что без поллитра не разберешься. Даже на главном вокзале, где в автоматах по продаже билетов есть английский язык.
Вообще, прямо скажем, одно из моих главных впечатлений от "олдовой европы" - это полностью отданный на откуп машин вопрос обеспечения проезда.
В Германии он обладает диким прекрасием. Длинный-короткий билет, число поездок, время суток, зоны, городской-региональный транспорт, количество пассажиров... Убиться веником! Короче, 2.10 евро на одну поездку по городу с возможностью пересадок из метро в автобус. От остального мой мозг потихоньку избавился, чтобы не загромождать чердак :)

Здесь есть очень красивая крепость (со смотровой башней, которая не работает зимой, и смотровыми площадками, с которых роскошный вид на город). Рекомендую.

Если одним словом, то это город размеренности и спокойствия.
С климатом +9 в начале декабря, с туманами-дождями, с неожиданными турками-и-доннер-кебабом, который ОГРОМЕН и вообще не сравнить с нашим, с улицами, которые все ведут на главную площадь Янплатц, со странным для нас рабочим людопотоком - утром едут работать не в центр, а в пригороды (потому что все производства - там).

А вообще - в Германии социализм. И принцип KKK в действии.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments