timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Транспорт на Côte d'Azur, или битва человека с роботом в Южном Провансе

Нет, это не про Оптимуса Прайма на побережье в компании знойных вудуисток, хотя и побережье, и умные машины там присутствуют. Вторые даже играют сюжетообразующую роль, чего уж там.

То, что наш самолет окончательно садится, я понял, когда мою соседку слева, сидящую у иллюминатора, при мимолетном взгляде наружу немимолетно затошнило, а сосед справа, мирно спящий на целом свободном ряду, грохнулся на пол. "Шасси выпустили", - подумал я. "******", - что-то непонятное, но наверняка очень прочувствованное сказал чувак с пола.
Вид за окном явственно намекал на то, что самолет щас сядет на воду, и тут-то наконец мне в этой жизни пригодятся те самые картинки из инструкции по самолетной безопасности - про приводнение и иже с ним.
Короче, не для слабонервных взлетно-посадочная полоса в аэропорту Марселя.
С другой стороны, самолет явно был националистом очень узкой направленности, поэтому во время посадки пострадали исключительно лица явно дальневосточной наружности, к коим и относились мои соседи. Все остальные остались бодры и веселы.

Я тоже весело двинулся в сторону железнодорожной станции (весело - потому что на сайте аэропорта все выглядело просто, как дважды два, даже расписание поездов любезно прикрутили и расчитывалку времени в дороге).
Однако повинуясь принципу "доверяй, но проверяй", я завернул к милой женщине за стойкой информации и для проформы поинтересовался, как бы мне отсюда срулить в Авиньон.
"Ооо... - задумчиво протянула женщина, и приблизительно четверть моего веселья мгновенно испарилась в неизвестном направлении. - Ну, вы можете купить билет на автобус до Экс-эн-Прованса, а потом там найти ж/д вокзал, купить там билет и..."
"Не-не-не, - ответил я, - а вот на сайте сказано, что у аэропорта же своя станция есть, через которую идут поезда?.."
"Идут, - печально отозвалась женщина с такой интонацией, как будто через станцию поезда если и шли, то только товарняки и с частотой приблизительно раз в трое суток. - Вон на улице есть терминал, в нем вы можете купить билет, показать его водителю бесплатного шаттла, и тогда он вас отвезет на станцию. Но обязательно проверьте в расписании, есть ли подходящие рейсы! И еще - наличные терминал не принимает. Тока карточки."
"Угу", - подумал я и устремился к терминалу.
Над этой машиной судьбы висел монитор, где показывалось расписание - правда всего на три ближайших поезда, но и то хлеб - и первый из них был как раз мой. До посадки оставалось каких-то 15 минут.
А перед машиной судьбы тусил грустный чувак, который сражался с кнопками, но те не отвечали ему взаимностью. Через пять минут я понял, что первый поезд на табло перестал быть моим по принципу "все равно не успею же" и загрустил. Тут мужик по-английски воззвал к помощи окружающих, и я стал помогать ему бороться с машинным адом. Приблизительно с третьего раза автомат сдался и выплюнул предоплаченные билеты (тут во мне случилось немного ярости, потому что уезжать чуваку надо было через полтора часа, а он мне тут, понимаешь, очередь создал!). Счастливый пассажир помахал рукой и уехал на шаттле, а я остался с автоматом.
Засада номер один. Расписание внутри машинки а) не совпадало с тем, что на мониторе, б) не совпадало с тем, что было на сайте, в)периодически не совпадало само с собой.
Засада номер два. Когда я прошел таки путь до момента оплаты билета, автомат сообщил мне, что карточки без чипа он не принимает.
Я плюнул и пошел обратно к женщине.
- Что, - спросила умудренная опытом женщина, - карточка без чипа?
- Угу, - ответил я.
- Ой-ой, что же делать. Ну, хотите, я опишу вас водителю шаттла, чтобы он провез вас без билета до станции, и вы купите билет уже в поезде?
- Ага, - сказал я.
И меня описали водителю шаттла.
Он, правда, долго сомневался потом, что я это я, и требовал объяснений, причем желательно на французском, потому что английский не разумел.

Приехав на станцию, я увидел платформу, продуваемую ветром и украшенную граффити, маленькую будочку с освещенными окнами - вдали через дорогу - и еще два новых экземпляра расписания. Причем никто не мог сказать, какое из них правильное. Склонялись к тому, что то, которое на платформе, потому что (цитирую) "оно ближе всего к путям".
Ну, логично, чо.

В будочке нашлись давешний мужик, расстраивающийся по факту того, что он уехал в это отсутствие цивилизации из зала ожидания аэропорта, работник справочного, который тоже не знал, какое из расписаний правильное, автомат по продаже шоколадок и еще три билетных автомата - все до боли разные, но очень одинаковые в своем нежелании продавать мне что-либо. На двух из них даже были отделения для приема наличных, однако за сорок минут до поезда я так и не осилил разобраться, что именно нужно сделать, чтобы преодолеть упрямый машинный ум.

А между тем на горизонте было море, камыш и холмы. В комплекте прилагались теплый ветер, запах полыни и сиреневый закат.
Не обращая внимание на все это великолепие, я в итоге торчал на краю платформы под самым правильным расписанием и репетировал в уме речь для кондуктора в духе: "Дяденька, не штрафуйте меня, пожалуйста. У меня нет билета потому, что эти автоматы..."
И далее по тексту.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments