timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Сумбурно о ценности отсутствия энтропии в любом деле

*на основе десятилетнего наблюдения за игрушечками разного толка, писаниной на бумажных салфетках и реализаций разнообразных идей, начиная от запряжения птицы, членистоногого и рыбы в одну телегу, заканчивая полетами на крыльях системы "икар"

Немыслимое количество носов и прекрасных планов разбито (временами вдребезги) из-за очень простого, лежащего прямо вот на поверхности нюанса.
Нюанс заключается в том, что человеческим людям очень уютно ковыряться в песочнице в комплекте с "мимими" и "мы же друзья, значит сможем сделать любое общее дело" - уютно до такой степени, что они не чуют момента, после которого песочницу пора менять на песчаный карьер, а формат мимими-talking - на нормальные отношения "ты мне - я тебе", "утром деньги - вечером стулья" и так далее.
Очень просто же.
Если ты подрядился делать какой-то конкретный проект, то ты же не скажешь в произвольный момент "я устал, я ухожу"? Ну, то есть, может, и скажешь... но последствия от этого лично по тебе бревном и ударят.
Зато если ты подрядился, к примеру, с друзьями делать ролевую игру на основе "это же наше общее хобби, и мы друзья", то случаи спрыгивания с поезда - сплошь и рядом. Мириады их.
Окей, хобби и дружба - неравно обязанностям.
Только вот кагбэ у той же игры всегда есть потребители - игроки, которых не должно волновать, чо там происходит в мг. Ибо заявил продукт - будь добр, выдай его. Иное от лукавого.

Институт взаимного долженствования еще нигде и никому не мешал.
И мне всегда было искренне странно, когда мне говорили "огого, как ты можешь планировать и обещать что-то заранее, сейчас же ноябрь на дворе, а ХИ - в следующем августе... Между тем жизнь полна форс-мажоров, и вообще - это ж не работа, а так, хобби".
Угу. Она тем полнее форс-мажоров и фейлов, чем меньше люди выстраивают нормальные тымнеятебешные структуры отношений с планами и обязательствами.
А потом еще и жалуются на бардак вокруг.
В головах бардак сначала бы вывели, простигосподи, а потом уже бы жаловались.
Tags: just imagine, outside
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments