?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*на основе десятилетнего наблюдения за игрушечками разного толка, писаниной на бумажных салфетках и реализаций разнообразных идей, начиная от запряжения птицы, членистоногого и рыбы в одну телегу, заканчивая полетами на крыльях системы "икар"

Немыслимое количество носов и прекрасных планов разбито (временами вдребезги) из-за очень простого, лежащего прямо вот на поверхности нюанса.
Нюанс заключается в том, что человеческим людям очень уютно ковыряться в песочнице в комплекте с "мимими" и "мы же друзья, значит сможем сделать любое общее дело" - уютно до такой степени, что они не чуют момента, после которого песочницу пора менять на песчаный карьер, а формат мимими-talking - на нормальные отношения "ты мне - я тебе", "утром деньги - вечером стулья" и так далее.
Очень просто же.
Если ты подрядился делать какой-то конкретный проект, то ты же не скажешь в произвольный момент "я устал, я ухожу"? Ну, то есть, может, и скажешь... но последствия от этого лично по тебе бревном и ударят.
Зато если ты подрядился, к примеру, с друзьями делать ролевую игру на основе "это же наше общее хобби, и мы друзья", то случаи спрыгивания с поезда - сплошь и рядом. Мириады их.
Окей, хобби и дружба - неравно обязанностям.
Только вот кагбэ у той же игры всегда есть потребители - игроки, которых не должно волновать, чо там происходит в мг. Ибо заявил продукт - будь добр, выдай его. Иное от лукавого.

Институт взаимного долженствования еще нигде и никому не мешал.
И мне всегда было искренне странно, когда мне говорили "огого, как ты можешь планировать и обещать что-то заранее, сейчас же ноябрь на дворе, а ХИ - в следующем августе... Между тем жизнь полна форс-мажоров, и вообще - это ж не работа, а так, хобби".
Угу. Она тем полнее форс-мажоров и фейлов, чем меньше люди выстраивают нормальные тымнеятебешные структуры отношений с планами и обязательствами.
А потом еще и жалуются на бардак вокруг.
В головах бардак сначала бы вывели, простигосподи, а потом уже бы жаловались.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
north_coast
May. 8th, 2012 02:47 pm (UTC)
+100500, чо.
karpov_s_a
May. 8th, 2012 03:52 pm (UTC)
Чертовски верно же
ayametoo
May. 8th, 2012 04:16 pm (UTC)
В поисках выхода. Ну, понятно, что все люди разные, и то, что для тебя бесеж и неприемлемо, для них может быть "как карта ляжет", при этом оба собеседника по умолчанию считают верными свои понятия. Может при планировании жестко (очень жестко) обговаривать, что либо так, либо ничего не выйдет. Как вы с Виком роман писали. Чтоб если что человек не ввязывался, если ему это не подходит, а ты нервы и другие ресурсы зря не тратила?
tverse
May. 8th, 2012 06:15 pm (UTC)
а если планирование не касается меня вообще, а я только потребитель финального продукта? и никак не могу повлиять на?
вот это бесит, в том числе
ayametoo
May. 8th, 2012 07:12 pm (UTC)
бесит, да
но вообще, если продукту нужны потребители, то тут все создателям продукта рекомендуется подходить к этому делу с умом
но на всех, опять же, не повлияешь
работать надо, короче, а они всё не
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

instance
tverse
timeVerse

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars