?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я все понимаю. И мировоззрения бывают разные, и обстоятельства жизни, и воспитание, в конце концов.
Но у меня не укладывается в голове, как люди могут в жертву своим типа-принципам приносить здоровье близких. И не просто близких, а собственных детей.
Угу. К примеру, "рожать дома" - именно из той оперы. Нет, ну хочешь ты умереть от кровотечения - вперед и с песней, но деть-то в чем виноват?
Или ребенок попадает в больницу с таким фронтитом, что уже кости расплавились от гноя, и он разлился в опасной близости от мозга. И родителей спрашивают:
- А как так получилось?
А они и отвечают человеческим голосом:
- А у него три года (3!) был насморк, ну, мы ему луковый сок в нос закапывали, а то химия - это ж вредно.
Вредно, шо песец. Гораздо полезнее, если попадать в больницу сразу в реанимацию, чтоб не отвертеться уже.
Или какая-нибудь прививка или реакция манту. "Нет прививкам!" - орут любители естественности и природы. Как пить дать, тоскуют по эпидемиям, которые косили народ направо и налево, пока прививки не изобрели.

Собственно, это я к чему.
Еду в метро. Слушаю краем уха разговор:
- Мама, у меня болит живот, давай к врачу сходим?
- Чего к ним ходить, давай я тебя к хорошей бабушке отведу, в соседнем подъезде живет...
No comments.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
tverse
May. 21st, 2012 06:59 pm (UTC)
есть, но все нецензурные
rybachka_sonya
May. 21st, 2012 02:51 pm (UTC)
так и бы и дал подзатыльник:(
tverse
May. 21st, 2012 06:59 pm (UTC)
а толку?
думаешь, это все изменит?
angie_may
May. 21st, 2012 03:20 pm (UTC)
в доктор_киллер, однозначно....
tverse
May. 21st, 2012 07:00 pm (UTC)
похоже на то
sloniara
May. 21st, 2012 03:38 pm (UTC)
я к бабушке хожу.

она у меня дипломированный фельдшер.

Правда не всегда, по врачам как-то если серьезно. впрочем, бабушка именно врачей почему-то и рекомендует...
tverse
May. 21st, 2012 07:00 pm (UTC)
бабушка бабушке рознь!
loruta
May. 21st, 2012 03:50 pm (UTC)
Упорное открещивание от всякого медицинского вмешательства - это и правда ересь.
Но бывает, что своевременная квалифицированная помощь не всегда доступна, особенно профилактическая, и это печально.
tverse
May. 21st, 2012 07:01 pm (UTC)
с профилактикой у нас вообще как-то через пень колоду
пока петух жареный не клюнет, в больницу люди ни-ни
serebro
May. 21st, 2012 05:02 pm (UTC)
я написала тут было длинный коммент как человек, который в этой сфере РАБОТАЕТ и у которого моск не забит агитацией фармпроизводителей "без прививок и родов в роддоме все умрут". Но потом обнаружила в тексте ссылку, производящую впечатление рекламной, на проверку реакции Манту, которую даже ВОЗ с их пропривививочной позицией признала бесполезной. Это действительно проплаченная реклама? Тогда умолкаю, конечно, всяк зарабатывает деньги как может.
tverse
May. 21st, 2012 06:59 pm (UTC)
о, жаль, что ты коммент не оставила, я бы его с удовольствием прочитал

просто у меня вся семья, кроме меня, врачи - и я в нашей городской больнице (у мамы на дежурствах, когда не с кем было оставить), можно сказать, выросла, хотя из меня единственной в семье врача не получилось

не знаю, что там с фармпроизводителями, но у меня намертво в голову забита норма о том, что те же прививки хорошо. как минимум , потому что у моей младшей племянницы в классе именно с помощью этой самой манту выявили девочку, которую очень вовремя успели в тубдиспансер загнать

(з.ы. нет, это не проплаченная реклама)

Edited at 2012-05-21 07:01 pm (UTC)
serebro
May. 21st, 2012 08:14 pm (UTC)
Само собой, помощи врачей я не отрицаю. Три года насморка без медицинской помощи - это анрыл. Но я, опять же, прекрасно понимаю, откуда это недоверие к врачам берется. Вот я конкретно сейчас бьюсь с женщиной, у которой 5 дней температура 39 держится, отек, краснота на груди - явный мастит в шаге от гнойного абсцесса. Ей должны быть назначены антибиотики (и я знаю что именно и как ей должно быть сделано, но не имею права назначать, это должен сделать врач). А ее врач спакооойно говорит ей "Да это простой лактостаз, сцеживайся, не ленись". А при пятидневной температуре это уже не может быть "простой лактостаз", и одними сцеживаниями не спастись, ёмаё! По моему настоянию пошла к другому врачу - та ей назначила физиолечение (это хуже, чем антибиотики, но лучше, чем ничего). Она пошла на физио - там персонал, не скажу цензурно кто, сказали "А мы с температурой не будем тебе ничего делать, приходи, когда температура спадет!" Она пошла уже к хирургу - хирург назначил мазь Вишневского (а после использования мази Вишневского на грудь с маститом примерно в половине случаев стремительно развивается именно гнойный абсцесс, который хирург как раз может радостно разрезать - зачем же назначать антибиотики, ведь он же хирург, его дело резать!..) Чувствую, встретимся мы с ней в ближайшее время в городской больнице, куда привозят с маститами (и где уже тамошние врачи советуют меня же за помощью приглашать).

И заметь, я еще понимаю, где и когда врач делает то, что нужно, а где - не совсем то или вообще противоположное. Я могу отличить по крайней мере в своей области врача-профессионала от врача, который руководствуется неизвестно чем. Поэтому у меня есть врачи, которым я доверяю и к которым я могу обратиться в тех или иных конкретных случаях. Например, понятно мне, что в отделении вот к этой, этой и этой врачам обращаться стоит, они нормально вылечат, а если обратишься к этой, этой и этой - жопа тебе будет, а не улучшение, причем тебе изо всех сил объяснят, что виновата ты и здоровье твое дрянное, а не врач. А если у "простого человека" таких критериев нет - он что должен будет о врачебной помощи думать? Полная неизвестность и дезориентация. Вот так доверие к врачам и падает - пару раз человек столкнется с последствиями от медицинской антипомощи, и выберет "хорошую бабушку".
tverse
May. 21st, 2012 08:22 pm (UTC)
Да я тоже понимаю, откуда недоверие берется(
Среди врачей (как в любой другой профессиональной среде) есть хорошие работники - и не очень. Но если любая другая сфера касается человека опосредованно, то здоровье - оно свое-родное же :/ Поэтому стоит напороться на неочень-врача, и привет.
Очень жаль.
serebro
May. 21st, 2012 08:26 pm (UTC)
вот и я примерно об этом же... только слов много вылезло, сорри %)) как раз в последние дни злоба на неоказывающих нужную помощь врачей накопилась %))
ayametoo
May. 22nd, 2012 07:45 am (UTC)
Вы не можете сделать назначение, но вы можете посоветовать врача, который - вы знаете - сделает такое назначение. Надо наверно на этот случай держать "своего" врача. В истории, которую вы рассказали, какая-то жесть беспросветная. А там правда нереально все руками расцедить, или тетка забила на рекомендации и не делает это правильно?
serebro
May. 22nd, 2012 09:14 am (UTC)
Спасибо за совет "держать своего врача". Так, на всякий случай: у меня есть знакомые адекватные врачи, но к ним на прием нужно ехать и довольно далеко, что сложно сделать человеку с температурой 39, а по телефону нормальный врач назначение тоже делать не будет. Человек рассчитывает, что сможет обратиться в женскую консультацию в соседний дом и получить нормальное лечение, от которого ей станет легче, но этого не происходит.

По второму пункту: прекрасное пренебрежение к "тётке" слышится в Ваших словах. Не все рождаются с умением расцеживать грудь. А когда температура держится пять суток, то это уже мастит - воспаление ткани молочной железы, которое надо лечить, сцеживания недостаточно.
ayametoo
May. 22nd, 2012 09:25 am (UTC)
Про ехать на прием - а это не тот случай, когда надо брать родственников и такси или вызывать врачей домой (но может и нет такой возможности).
Блин, простите. Тетка - это местный диалект, никакого пренебрежения здесь нет.
Я ни в коем случае не давала советы, просто интересовалась у вас, потому что для меня это актуальная область знаний, чуть что - куда бежать. Вопрос про расцеживание в том, что в данном случае - это вариант запущенности или просто так сложилось, что сразу болезнь, и никто не виноват.
На местные жк рассчитывать не приходится. Человека жалко, ведь порежут.
serebro
May. 22nd, 2012 09:43 am (UTC)
К сожалению, она обратилась ко мне уже после первого врача и трех суток температуры. Когда человек в таком состоянии, уже в общем довольно бесполезно выяснять, а где она была раньше, и т.д. Тут действительно нужно срочно что-то делать, а никто не собирается делать того, что нужно... Насчет порезать не знаю, но с наибольшей вероятностью она действительно по скорой отправится в ту самую нашу больницу, которая маститы берет. А то и уже отправилась.
jufka
May. 21st, 2012 06:44 pm (UTC)
да да, я таких детей, вернее подростков лет шестнадцати, видела в количестве, пока в хирургии лежала, все как один с гнойным аппендицитом и после бабок или трех таблеток анальгина. Родителям явно надо операцию на мозге делать.
tverse
May. 21st, 2012 07:02 pm (UTC)
аппендицит после трех таблеток анальгина - это ж классика жанра)
asavatar
May. 21st, 2012 06:52 pm (UTC)
слава Богу, у меня бабушка заслуженный врач РСФСР была...а такие родители просто играют до первого и, вероятно, последнего п...ца для их чада. Непуганые идиоты.
tverse
May. 21st, 2012 07:02 pm (UTC)
вот именно что непуганные
opunzia
May. 21st, 2012 07:49 pm (UTC)
Мде, уж на что моя мама треть-медик повмешана на народных способах лечения, после первого приступа во время бронхита, когда я ночью стала задыхаться, потащила меня, уже не надеясь на участковую с причитаниями "ОРЗ, попейте чаю с медом", по санаторским врачам (она в санатории медсестрой работала).

Гвозди бы делать из этих людей...
cesareborgia
May. 22nd, 2012 08:57 am (UTC)
Хороших врачей только мало осталось :-( По крайней мере, в бесплатной медицине.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

instance
tverse
timeVerse

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars